Минск. Драматичная борьба за мир для Восточной Украины: четыре государственных лидера пытались в среду в Минске наконец достичь перемирия для истерзанного региона. Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила это вечером в белорусской столице с президентами России, Украины и Франции - Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом. Встреча рассматривалась как самый важный до сих пор рывок к прекращению длящихся в течение десяти месяцев конфликтов, в которых в Донбассе были убиты более 5400 человек.
Ожидалось, что участники переговоров обсудят, среди прочего, временное прекращению огня и вывод тяжелых вооружений из зоны боевых действий. Порошенко пригрозил, невзирая на дипломатические усилия на самом высоком уровне, введением военного положения в случае провала минских переговоров.
Александр Лукашенко, президент Беларуси и хозяин приема, встретил официальных гостей в Мраморном холле Дворца Независимости. Меркель получила букет из белых и красных цветов, Порошенко и Путин были встречены дружескими объятиями. Путин прибыл последним и приветствовал всех рукопожатием.
Киев не будет разговаривать с повстанцами. До четырехсторонней встречей Меркель, Олланд и Порошенко сначала переговорили между собой, как сообщили из правительственных кругов. "То, что эта поездка состоялась, означает лишь проблеск надежды, и ничего более", охладил все ожидания пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт. Было еще неясно, как долго продлятся переговоры
.
После двухчасовой беседы четверки канцлер Ангела Меркель, кремлеский шеф Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд пригласили своих министров иностранных дел. Русское государственное телевидение показало в эфире из Дворца независимости, как политики сидят за большим круглым столом. Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт поместил в твиттере фотографию раунда.
После обсуждения в большой группе, участники украинского кризисного саммита снова продолжили переговоры в узком кругу. Об этом рассказал кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в среду вечером в белорусской столице Минске, как сообщило ТАСС. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вечером, что переговоры были "активными". Это означает "лучше, чем супер", пояснил он.
Неожиданно в Минск прибыли про-русские лидеры сепаратистов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Какую роль они будут играть там, было сначала неясно. Если дело дойдет до успеха в переговорах, оба готовы подписать соглашение, сообщил пресс-секретарь сепаратистов Андрей Пургин в Донецке немецкому пресс-агентству. Киевское руководство отвергает прямые переговоры с повстанцами и повторно объявило их террористами.
Порошенко сказал, что ожидает от встречи безусловного прекращения огня в восточной Украине и начала политического диалога. Грозящего теперь введения военного положения он до сих пор избегал, потому что тогда Международный валютный фонд (МВФ) не предоставит больше никаких кредитов стране, находящейся на грани банкротства. "Мы за мир, но если мы должны победить противника, мы будем это делать. Мы будем защищать нашу страну до последнего", сказал Порошенко.
О федерализации речь не идет. Предлагаемую Россией федерализацию Украины он однозначно отклонил. Сепаратисты в Донбассе стремятся даже к независимости от Киева.
Одновремено с переговорами, контактная группа с участием Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) активно продолжала свои разговоры. Встреча накануне не принесла никаких результатов.
В преддверии саммита, президент США Барак Обама вел переговоры по телефону как с кремлевском шефом Путиным, так и с Порошенко. Обама призвал Путина использовать возможность для мирного урегулирования конфликта. Порошенко он заверил, что США в координации с другими партнерами продолжат оказывать финансовую помощь стране © dpa
Источник:web.de