Говоря о российско-иранских отношениях, посол заметил, что в прошлом году "был подписан крупный меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества в торгово-экономической области, в энергетической сфере. Вслед за этим прошло заседание межправительственной комиссии в Тегеране. Присутствовали министр энергетики России, а также министр нефти Ирана. Почти на 70 миллиардов долларов они определяли проекты и договорились о том, что у этих проектов есть возможность и потенциал для реализации. Что касается атомной энергетики, там было подписано три документа - соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое стало продолжением соглашения, которое было подписано 20 лет назад; документ о начале строительства в 2015 году второй и третьей очереди атомной электростанции в Бушере; а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере производства топлива на территории Ирана".
Кроме того, по данным Мехди Санаи, было получено разрешение на экспорт морепродуктов и аквакультур из Ирана в Россию, а сейчас оформляется разрешение на экспорт молочных и животноводческих продуктов. "Были предприняты меры для облегчения денежных переводов. Центральные банки двух государств сейчас проводят переговоры для того, чтобы открывать счета в рублях и в риалах. Иран сейчас проводит переговоры с Таможенным союзом, а также с Евразийским экономическим союзом с тем, чтобы можно было снизить уровень таможенных тарифов. Мы надеемся, что реализация этих договоренностей приведет к тому, что товарооборот между нашими странами увеличится".
Посол признал, что в 2011-2013 годах товарооборот упал на 30%. Если все договоренности будут реализованы в 2015 году, то товарооборот дойдет до 20 миллиардов долларов. "Санкции против России, снижение цены на энергоносители, колебание курса рубля - эти проблемы не вечные. Они уже в какой-то степени были устранены, и в дальнейшем тоже будут устраняться", - говорит Мехди Санаи.
Источник:vestikavkaza.ru