Во время гражданской войны в США под таким слоганом действовали копперхеды (Copperhead), призывавшие смириться с рабством, как наименьшим из зол, и отстранить от власти Авраама Линкольна ради примирения Севера и Юга. Послушались бы тогда американцы медноголовых миротворцев, не стали бы той нацией, какой мы ее знаем теперь. Мир любой ценой - опасный призыв. В нашей истории он сыграл зловещую роль, и счастья не принес. Ни во времена Б.Хмельницкого, ни Гетманщины, ни во время Брестского договора. Подписали в 1918-м, чтобы сохранить тысячи жизней, а заплатили за него сотнями тысяч. Потому, что вместо мира с Западом, надо было готовиться к войне с Востоком.
Мир лучше войны, это аксиома. Но путь капитуляции не устилается пальмовыми ветвями. В свое время Украина отказалась от шанса ядерного сдерживания под антивоенные возгласы и гарантии защиты от любых посягательств. Увы, миролюбивые жесты не предохранили нас от удара ножом в спину.
Поэтому, мир любой ценой - плохой лозунг. На практике он означает отказ от принципов, ради обманчивого и сиюминутного спокойствия. Сегодня это понимают политики и граждане большинства стран Европы, выступающие за предоставление Украине вооружений и военной помощи. Читаю сегодня немецкий Spiegel: "Если бы мы сразу жестко отреагировали на российскую агрессию против Украины то, экономика России сейчас лежала бы в руинах. Сочетание полного финансового эмбарго и падения цен на нефть сделает невозможным ведение путинской прокси-войны.
«Решительные действия не популярны, но слабость еще, полагают немцы, хуже. Это один из уроков истории 20-го века, что политика умиротворения дает результаты в точности противоположное тем, которых хотели бы достичь". Нам, разумеется, страшнее чем по ту сторону Карпат. Страх есть, но люди отличаются от животных тем, что умеют подавлять инстинкты в борьбе за свои идеалы. Плохой мир с Путиным сегодня означает хорошую войну завтра, поскольку речь идет не о территориях и уплате дани. И, если мы хотим, прекратить гибель людей, то должны ликвидировать источник войны, а не выпрямить линию фронта. А уровень поддержки политических предпочтений людей определяется ближе к избирательным урнам, а не близостью к позициям воюющих сторон. Такая статистика - от лукавого.
Источник:day.kiev.ua