Вернуться назад Распечатать

Основа антитеррора - нравственность и просвещение

В парламенте КБР обсудили выполнение законов о профилактике терроризма и экстремизма

Заявленная тема парламентских слушаний остается актуальной для Кабардино-Балкарии. Подтверждают это и цифры, озвученные представителями правоохранительных органов: в прошлом году выявлено 157 преступлений террористического характера - против 93 в 2013 году.

«Современный терроризм - это сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-правовое явление, которое сегодня вышло за рамки национальных границ отдельных государств и превратилось в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества», - отметила спикер парламента Татьяна Егорова, открывая мероприятие.

Что же делают органы власти и правоохранительных органов, чтобы удержать молодежь от ухода «в лес», и что еще предстоит сделать, как перекрыть пути финансирования НВФ, откуда ждать очередных угроз?

Финансы для подполья

Согласно статистике, обнародованной заместителем прокурора КБР Артуром Маховым, с 2010 года в Кабардино-Балкарии ликвидировано более 270 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе 46 человек - в прошлом году.

При этом снизилось число правонарушений, связанных с финансированием терроризма (с 11 до 9). «Общая сумма финансирования составила 6 миллионов рублей: 5,6 миллиона рублей и 10 тысяч долларов. Суммарно это превышает показатели предшествующих лет», - сказал он.

Для сравнения: в 2013 году подполью передали всего 500 тысяч рублей. Сделавшие это четверо жителей республики приговорены к лишению свободы на срок от года до четырех лет. «За два месяца текущего года к реальным срокам лишения свободы осуждены два члена НВФ и два пособника», - уточнил прокурор.

Еще в розыске

Несмотря на принимаемые меры, назвать ситуацию в республике спокойной рано. Основная угроза исходит от международных террористических группировок, которые активно рекрутируют боевиков в среде северокавказской молодежи.

Но при этом, по мнению представителя УФСБ Ратмира В., рано списывать со счетов местное подполье: оно «структурно организовано по сетевому принципу» - делится на пять секторов, из которых дееспособными остаются северо-восточный и центральный, общее число их членов порядка 13 человек.

«Между структурами поддерживается связь. В населенных пунктах Кабардино-Балкарии имеется разветвленная сеть пособников, которые собирают сведения о сотрудниках правоохранительных органов, представителях власти, духовенства и информируют членов ячейки о перемещениях силовиков», - сказал он.

Вооруженный конфликт в Сирии - еще один фактор, способствующий обострению ситуации на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии. Регион остается привлекательным для вербовщиков. По словам заместителя прокурора республики, десятки ее жителей прошли подготовку в лагерях наемников в Сирии.

Проблема вербовки местного населения в террористические организации обсуждалась на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, заседаниях межведомственных рабочих групп. Принимались меры по предотвращению выезда жителей в зону конфликта и их возвращения в республику.

Все же в прошлом году совершено 32 преступления, связанных с участием в боевых действиях, обучением в военных лагерях за пределами России, в том числе единственный зарегистрированный в стране факт наемничества.

По данным УФСБ, на территории Сирии воюют 80 граждан республики. «В ходе боестолкновений с правительственными войсками уже погибли девять наших земляков. Из зоны конфликта вернулись 12 человек, из них трое задержаны, а один убит. Остальные находятся в розыске», - сказал сотрудник ведомства.

Восемь кабардино-балкарцев прошли подготовку в лагерях международных террористических организаций, в том числе в Сирии и Египте. «Таким образом, сохраняется угроза осложнения обстановки в связи с возвращением в республику сторонников радикальных идей, прошедших обучение в зоне конфликта», - считает сотрудник УФСБ.

«Молодеющее» подполье

При этом заметна тенденция значительного «омоложения» подполья. «В большинстве случаев это молодые люди в возрасте 18-25 лет, чуть меньше - от 25 до 32 лет и незначительное число старше 32 лет», - отметил Артур Махов.

Его слова подтвердил заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев. «Если в конце 90-х годов самому старшему (члену подполья - прим.ред.) было 45 лет, то сегодня участники подполья молодые люди 20-25 лет. Фактически они вовлекаются после окончания школы», - считает он.

В век глобальных технологий растиражировать свои идеи и найти их последователей не составляет никакого труда. «Сегодня у каждого ребенка в руках гаджеты, в любой момент они могут выйти на заинтересовавший их сайт. Поэтому важно продолжить работу вместе со СМИ», - считает сотрудник УФСБ Ратмир В.

В настоящее время около 70 сайтов находятся под постоянным наблюдением правоохранителей. По инициативе прокуроров в прошлом году были признаны экстремистскими восемь материалов, выявлено 10 преступлений, связанных с разжиганием вражды и призывами к экстремистской деятельности, осуждены два человека, в генеральную прокуратуру направлено семь извещений о блокировании сайтов.

«Пропаганда терроризма и экстремизма в интернете ведется наиболее интенсивно. При этом возраст пользователей Сети постоянно понижается. В этой связи необходима выработка и дальнейшее совершенствование правовых механизмов, противодействующих использованию киберпространства в террористических и экстремистских целях», - считает спикер парламента Татьяна Егорова.

И снова комиссия

Комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни должна заработать и приносить плоды. Это инструмент стабилизации ситуации в республике, тем более что опыт соседей показал его эффективность.

Создана была комиссия еще в 2012 году - как постоянно действующий совещательный орган. В ее работе предполагалось участие представителей всех силовых структур, органов исполнительной власти, религиозных организаций.

«С момента ее образования состоялось лишь три заседания, из которых одно выездное (в г.Баксане - районе с наиболее сложной криминогенной обстановкой) с участием главы КБР и с приглашением родственников боевиков. В 2014 году какой-либо работы не осуществлялось. По информации прокуратуры республики, правительством КБР прорабатываются вопросы восстановления функций этого органа», - отметил Артур Махов.

Аналогичные комиссии в соседних республиках помогли социализироваться молодым людям, решившим вернуться к мирной жизни. «Здесь надо привести пример Ингушетии, где десятки человек были спасены. А у нас комиссия создана три года назад, но о ее существовании мало кто знает», - констатировал приглашенный на слушания правозащитник Валерий Хатажуков.

Войти в комиссию, по его мнению, должны уважаемые известные в республике люди, те, чьему слову поверят.

«На рассмотрении у главы республики находится проект нового документа, который будет регулировать работу комиссии. Я хочу обратиться к парламентариям с просьбой содействовать скорейшему его рассмотрению.

Нам совместно с Казбеком Татуевым удалось спасти шестерых молодых людей. Но этого недостаточно. Одними силовыми методами мы ситуацию в республике не сможем стабилизировать. Нужна открытая системная работа.

Мы провели социологическое исследование, которое показало, что угроза терактов в республике существует. Из более 650 опрошенных молодых людей 3% сказали, что готовы вступить в террористические организации, а 11% - что в определенных условиях готовы поддержать их. Это огромная цифра и она говорит о пассивной поддержке подполья со стороны жителей республики», - отметил он.

Что же делать?

Ответ на этот вопрос должна дать государственная программа «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в КБР на 2013-2020 годы».

Тем более что мерами прокурорского реагирования, после нескольких представлений в правительство и информирования главы республики финансирование программы удалось значительно увеличить.

По приведенным Артуром Маховым статистическим данным, финансирование основной подпрограммы «Профилактики терроризма и экстремизма» увеличено с 9 до 15 миллионов, в том числе в этом году на реализацию намеченных планов будет выделено 13,4 миллиона рублей, вместо прежних 300 тысяч. А к 2017 году эта цифра будет увеличена до 22,7 миллиона рублей.

Координирует реализацию программы министерство образования, науки и делам молодежи. Как отметила глава ведомства Нина Емузова, аналогичные документы приняты всеми муниципалитетами и городскими округами.

«Все мероприятия подпрограммы направлены на создание целостной системы профилактики терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарии, координацию усилий всех субъектов профилактики в данном направлении, достижение конкретных результатов в борьбе с терроризмом, снижение уровня преступлений экстремистской направленности», - сказала она.

Борьба с терроризмом и экстремизмом должна носить комплексный характер, считает спикер Татьяна Егорова. Для этого необходимо создать единую скоординированную систему антитеррора, «в основу которой ляжет налаженный механизм всестороннего обеспечения: правового, организационного, психологического и информационно-прогностического», отметила спикер.

Как же противостоять терроризму и экстремизму в глобализирующемся мире? По мнению спикера, необходимо сконцентрировать усилия в сфере укрепления институтов семьи, материнства и детства, сохранения общественной нравственности. Необходимо создать возможности для самореализации молодежи, оптимизировать работу по правовому и религиозному просвещению молодежи.

Источник:kavpolit.com