Того момента, когда незнание слов российского гимна станет основанием для преследование по статье «Измена Родине» мы, конечно, вряд ли дождемся (как, вероятно, и самой статьи, предложенной петербургским депутатом Виталием Милоновым), но вот косые взгляды окружающих за такую оплошность - вполне себе реальная перспектива.
Сейчас у граждан фактически есть лишь единственная возможность в году в едином порыве исполнить российский гимн - в новогоднюю ночь после боя курантов. Иные преданные почитатели гимна могут это делать в ранние утренние часы перед началом государственного вещания, либо при любом удобном случае через любой плеер.
Но такой разнобой решительно не устроил губернатора Калужской области Анатолия Артамонова (который, кстати, занял первое место в недавно опубликованном Фондом развития гражданского общества общероссийском рейтинге губернаторов).
Анатолий Дмитриевич во-первых, распорядился во всех школах области ввести обязательное исполнение гимна России перед началом занятий, а во-вторых, предложил распространить этот опыт на остальные российские регионы. Цель понятная - укрепление патриотизма «с младых ногтей». В конце концов, есть ведь и положительный опыт стран «цивилизованного мира».
Критики идеи, однако, нашлись незамедлительно. Причем не только среди ультралибералов, который сам факт своего рождения в России воспринимают, вероятно, как наказание за грехи прошлой жизни.
Не то чтобы огульно, но деликатно и содержательно инициативу критикуют, например, и некоторые представители клира. Так, часто цитируемый информагенством «Русская народная линия» игумен Лука: «Как замечал поэт: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье». Быть может, оставить исполнение гимна для особенно торжественных и значимых событий в жизни школы. Возможно, его следует исполнять чаще, не только первого сентября и на выпускных вечерах, но и при событиях, скажем так, седмичного, недельного или месячного значения», - предложил священник.
Критично и язвительно высказался об идее калужского губернатора и известный в патриотических кругах публицист Евгений Супер.
«На самом деле трудно представить более эффективный способ заставить ребёнка возненавидеть гимн, чем тот, что внедряет уважаемый губернатор. И не только ребёнка, но и учителя, вынужденного тратить уйму сил и времени на принуждение детей к пению. И дело не в том, что гимн наш плох (он прекрасен, и знать его нужно, и знакомить с ним детей с самого раннего возраста). Но хорошо бы сначала обкатать идею обязательного пения на чиновниках областного правительства и самом губернаторе. С зачётом и лишением премии в качестве штрафа за неполное знание текста. Ведь повышать «чувство патриотизма» у чиновников не менее важно, чем у учащихся, правда?», - риторически вопрошает постоянный автор журнала «Однако».
В свою очередь, идею калужского губернатора полностью поддержал известный православный публицист, глава православного братства «Радонеж» и руководитель одноименной радиостанции Евгений Никифоров:
- Конечно же, это действенная мера, если мы говорим о воспитании патриотизма. И американцы, перед которыми стоит та же проблема - объединить нацию - это также прекрасно понимают. И их дети поют в школах гимн. У нас гигантская страна и опасности ее возможного разделения не стоит недооценивать.
Народ необходимо объединять вокруг определенных ценностей. И эти ценности очень точно исчерпывающе сформулированы в нашем государственном гимне, который был написан чудесным композитором. Его слова не устаешь повторять, их приятно повторять.
Можно дискутировать, конечно, на предмет насколько часто его стоит исполнять детям в школах, но со своей стороны я не вижу никаких препятствий и против ежедневного исполнения. Американцы великолепно справляются с этой задачей и не жалуются. Онр еще и флаги каждое утро поднимают. Объединение вокруг национальных ценностей и национальных смыслов - почему нет? Сам Бог велел.
Знаете ли, есть вообще много вещей, которые ребенку быть может и неприятно, но необходимо усваивать. Например, что во время урока нельзя бегать по классу, что нужно покорно слушаться старших в школе и дома, что нужно делать уроки - в том числе и тогда, когда хочется погулять. Дисциплина - необходимое условие для формирования нравственно здоровой личности. Дети для того и ходят в школу, чтобы получать новые знания, прививать добрые качества.
Я, откровенно говоря, удивлен некоторой скептической реакции моих коллег относительно более чем здравой инициативы исполнения государственного гимна. Я бы даже предложил еще и привить привычку детям читать краткую молитву перед началом занятий. Тут мы, конечно, можем услышать вал возражений, спорить с которыми будет сложнее. Хотя, ей-Богу, не вижу ничего дурного в том, чтобы ребенок перекрестил лоб и сказал «Господи, помоги мне в учении».
- Быть может тогда стоит согласиться и с предложением, которые озвучили некоторые участники дискуссии - исполнять гимн не только детям в школах перед началом занятий, но и взрослым, на своих рабочих местах, в начале рабочего дня?
- Ну а вот это требование уже, конечно, карикатурное. Все же не стоит доводить принципиально хорошую идею до абсурда, она того не заслуживает. Всему должно быть свое место и время. То, что может выглядеть нелепо в офисе, на режимном предприятии или в кабинете губернатора, вполне будет уместным в школьных стенах.
Источник:km.ru