Ближе к утру 12 февраля Владимир Путин добился даже участия в консультациях лидеров ДНР и ЛНР. После того, как лидерам "четверки" удалось выработать компромиссные формулировки по всем вопросам, помощник российского президента Владислав Сурков привез глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в "Дипсервис холл" - в этом конференц-центре, параллельно с заседанием "нормандской четверки", проходила встреча контактной группы по Украине. Там же руководству самопровозглашенных территориальных образований велели подписать соглашение, выработанное Меркель, Олландом, Порошенко и Путиным. Без этого, судя по всему, западные лидеры и украинский президент, опасаясь подвоха, отказывались озвучивать итоги всей встречи.
Судя по дальнейшему развитию событий, это и стало критическим моментом переговоров. Документ был предварительно согласован, однако донецкие и луганские руководители отказались его подписывать. С учетом участия в этой схеме Владислава Суркова, у многих комментаторов появилось подозрение, что эта ситуация была заранее запланирована российскими переговорщиками.
Петр Порошенко в ответ на эти заявления покинул зал переговоров, оставив Ангелу Меркель, Франсуа Олланда и представителя ОБСЕ уговаривать Владимира Путина. Очевидно, речь шла о том, какова будет цена, которую надо заплатить за то, чтобы Владислав Сурков "надавил" на представителей марионеточных правительств. Торг, к счастью, продолжался недолго. Недаром французский президент на итоговой пресс-конференции выразил признательность российскому лидеру: "Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов".
В итоге компромисс нашли. В первую очередь, была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе. "Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Минске.
Явно обращаясь к украинской аудитории, которая наверняка будет критиковать президента за серьезные уступки, Порошенко также туманно намекнул, что требовали от него гораздо большего. "Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - сказал президент Украины журналистам после завершения саммита "нормандской четверки".
В остальном, можно сказать, что контактная группа и четверка лидеров государств в основном согласовала тот самый документ, который изначально предлагался якобы главами ДНР и ЛНР, за которыми, по мнению западных лидеров, стоит Москва. В частности, в соответствии с соглашением, на Украине должна быть проведена конституционная реформа "со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года".
И только после этого, судя по всему, украинским властям должен быть передан участок российско-украинской границы, который сегодня Киев не контролирует.
Ну а психологической компенсацией со стороны России за это для украинцев, судя по заявлению Петра Порошенко, станет освобождение Надежды Савченко, находящейся на российской территории в предварительном заключении.
Впрочем, как отметил Франсуа Олланд, договориться удалось не по всем вопросам. Так что споры и новые конфликты, в том числе разные трактовки уже достигнутых соглашений, скорее всего, неизбежны. Не говоря уже о том, что пока неясно, как отнесутся к подписанному в Минске документы другие лидеры стран ЕС, которые обсудят скоро эту бумагу на встрече в Брюсселе. Время начала этого саммита пока точно не известно, так как из-за затягивания переговоров в "нормандском формате" совет глав государств Евросоюза был перенесен.
Надо узнать также и реакцию США. Вот из этой совокупности факторов и будет складываться новая реальность на Украине, и хочется надеяться, что она хотя бы не будет столь же кровавой, как сейчас. Любой, даже самый бесстыдный или унизительный политический торг всегда лучше, чем шантаж ценой большой крови.
Источник:rosbalt.ru