Вернуться назад Распечатать

Минские соглашения замедленного действия.

И до, и после переговоров в Минске одна из самых обсуждаемых тем - жизнь человека. Она-де - главный приоритет.

Да, красиво и благородно, но, к сожалению, это не совсем правда, что многократно подтверждено практикой.
…Когда начались известные события на площади Тяньаньмэнь, перед китайским руководством встал вопрос: что важнее - пара тысяч жизней или сохранение Китая. Решили так: Китай важнее. История подтвердила верность и мудрость жестокого выбора.
…Когда перед руководством СССР встал вопрос о том, надо ли эвакуировать население Сталинграда при подходе к городу немецких войск, людей эвакуировать не стали. Потому что точно знали: факт эвакуации будет последним и решающим сигналом для вступления Японии в войну против СССР.

Нынешние минские соглашения, конечно же, направлены не просто на сохранение жизней мирных людей на Донбассе. Всё гораздо глубже и, как бы это сказать, дальновиднее. Велик соблазн для представителей СМИ мгновенно и раньше всех выдать в эфир или на страницы нечто обличающее или, наоборот, ободряющее по поводу этих соглашений. Но - стоп! Не всё так просто и однозначно. Тут самое время, как говорится, задержать дыхание и досчитать хотя бы до десяти…
Какими бы не были тезисы и «выводы», предназначенные для широкой публики, факты остаются фактами: решать проблемы Украины без России абсолютно невозможно, а «внешний» компромисс предполагает целую цепочку дальнейших действий, которая очень даже не всегда в пользу властей Киева, особенно в международно-правовом аспекте. И это принципиально и сильно. И долгосрочно, что для Киева самое неприятное.

…Можно как угодно относиться к этим словам, но лично мне доводилось убедиться в том, что пророчества старцев Русской Православной Церкви становились реальностью.
- Через год после моей смерти начнутся большие потрясения; будет война; продлится это два года, после чего будет русский царь, - говорил духовник Одесского Свято-Успенского монастыря старец Иона.
Он скончался 18 декабря 2012 года. А в декабре 2013 случился «майдан», затем - гражданская война на Украине.
Ну, а жизнь… Что ж, когда-то предки наши говорили: «Честь дороже жизни…»

Источник:narpolit.ru