Вернуться назад Распечатать

Рекордные переговоры

11-12 февраля в Минске состоялись переговоры, которые войдут в историю как самые длительные.

С вечера 11 февраля до полудня 12 февраля в одном из залов минского дворца независимости проходили переговоры глав четырех государств по ситуации на Украине. Пусть по итогам этой встречи так и не было подписано итогового мирного соглашения - данные переговоры вошли в историю как самые продолжительные. Главы государств решали вопросы около 16 часов, что называется «не отходя от кассы», то есть без перерывов на сон.

По итогам вчерашних-позавчерашних переговоров в Минске, на Донбассе вроде как наступило относительное затишье, стороны договорились о выводе тяжелых вооружений и обмене пленными. Но данная встреча определенно не стала прорывной, и не войдет в историю как оглушительный успех одной из сторон. Зато встреча в Минском дворце независимости осталась в анналах как самая продолжительная, на которой главы государств практически непрерывно обсуждали вопросы перемирия.

Вехи истории

Разумеется, история помнит случаи более продолжительных и трудных переговоров. Достаточно вспомнить в каких условиях проходило подписание Версальского мирного договора, оформляющего мировое устройство после Первой мировой войны.

Корейское соглашение о перемирии 1953 (раздел Кореи на два государства)

Тогда представители стран-участниц процесса сошлись в настоящей словесной перепалке, особенно «отличился» французский премьер Жорж Клемансо, который благодаря своему непримиримому характеру получил прозвище «Тигр», а после подписания Версальского мирного договора, за ним закрепилось еще и прозвище «Отец победы». Очень интересные и напряженные переговоры проходили в Ялте и в Тегеране в годы Второй мировой, когда лидеры антигитлеровской коалиции (Сталин, Черчилль, Рузвельт), по сути, оформляли послевоенный передел сфер влияния в мире. А про мирные переговоры, проходящие в 1951-1953 годах в Корее, ходят легенды, по одной из которых, дипломаты настолько плотно занимались разрешением конфликта (Корейская война 1950 - 1953 гг.), что практически не выходили из зала, даже на обед и в уборную. При подписании Дейтонского соглашения, разрешившего военный конфликт в республике Босния и Герцеговина (1992-1995 гг.), переговорщиков буквально «загнали» на территорию американской военной базы в Дейтоне, и не выпускали, пока те не договорятся о мире.

Источник:https