Вернуться назад Распечатать

Чехи хотят НАТО или Путина?

Конфликт на Украине касается и нас. Большая часть населения с напряжением и опасениями следит за ним. Люди спорят о роли России и Владимира путина - это неизменная тема. Мы задаемся вопросом: а что будет с нами? С Чехией? Что нас ожидает? Нормальны и понятны и вопросы о том, смогли бы мы противостоять россиянам? Готовы ли мы были бы защищаться, если бы Путин пожелал не только Крым и Донбасс, но и, скажем, страны, которые сегодня входят в Североатлантический альянс?

Те, кто пишут о президенте Путине и русских на Украине, ежедневно получают массу откликов. Часто они возмущенные, полный ненависти - нормальным явлением уже стало получать угрозы, в том числе физической расправы. Когда читаешь дискуссии в интернете, сообщения под статьями о Путине, легко начинаешь верить в то, что все плохо, что мы - страна, переполненная людьми, которые отвергают и ненавидят НАТО, Соединенные Штаты, страна, которая на самом деле к Западу и не относится и оказалась там по ошибке.

И это не только результат российской пропаганды, которая, конечно, тоже играет здесь свою определенную роль. Пророссийские и антизападные взгляды соотносятся с прошлым, с тоталитарным воспитанием, которое многие наши сограждане «проглотили», а также с недовольствами тех, кто не добился успеха, у кого не получилось - свобода не принесла им процветания. И такие люди с готовностью обвиняют «систему», мол, демократия виновата в безрадостной жизни.

Но вас приятно удивит результат опроса, который провела компания CVVM 12-19 января. Было опрошено более 1000 чешских граждан. Тема исследования - отношение чешских граждан к НАТО и обороне ЧР. Из результатов как раз не следует, что большинство у нас на дух не переносит альянс и смолчало бы, если бы к нам, как в 1968 году, повалили русские танки. Большинство, 71% опрошенных, не сомневается, что Североатлантический альянс сегодня необходим. И лишь 18% полагает, что в НАТО необходимости нет. То, как бы мы защищались сами, если бы не было альянса, в ходе опроса не спрашивали. По сравнению с таким же опросом, проведенным в январе 2013 года, почти на одну десятую стало больше тех, кто убежден, что в НАТО мы не нуждаемся. CVVM исследует эту тему с 2009 года, и сегодня необходимость Североатлантического альянса признает максимальное количество людей.

Североатлантический альянс высоко ценят избиратели партии ANO

Интересны также взгляды граждан на оборону страну. 89% уверены, что суверенитет государства мы должны защищать любой ценой. Но, согласно исследованию, тут видно противоречие: 58% опрошенных считают, что излишне говорить об обороне страны, потому что ее судьбу решают державы. 64% граждан убеждено, что в случае военного конфликта нам все равно не удалось бы защитить себя.

Надежду дает состав людей, которые понимают, что сегодня НАТО для нашей свободы играет ключевую роль. К ним относятся граждане с высшим образованием, молодые люди в возрасте 30-44 лет. Ожидаемо, НАТО поддерживают скорее избиратели правых (Богуславу Соботке в этом смысле в партии ?SSD существовать нелегко). Альянс считают необходимым избиратели партий ANO и TOP 09. И роли тут не играет, что гуру и председатель партии ANO Андрей Бабиш по внешней политике почти не высказывается. Как правило, вместо него это делает евродепутат Павел Теличка.

Молодежь не столь «инфицирована» коммунистическим образованием и коммунистическим воспитанием. Важно, что мы явно ценим суверенитет нашей страны. Что значит суверенитет, мы видим на примере Украины. Россияне обходятся с ней как со страной несуверенной, слабой, делают с ней, что хотят, а ее часть, Крым, отобрали бесцеремонно и вопреки всем международным соглашениям. Такого обращения чехи явно не хотят.

Но в то же время обнаруживается определенное чешское малодушие: мол, все равно нашу судьбу решат большие державы. Да, к этому подводит наш исторический опыт. Скажем, голландцы, а в их стране я бывал не раз, так не говорят, хотя их страна тоже далека от размеров России или Китая. Однако тем значительнее в этом свете тот факт, что мы входим в НАТО. В смутные времена альянс дает нам гарантии обороны, с которой мы сами бы никогда не справились. И даже для россиян «страна НАТО» означает нечто совсем иное, нежели государство, стоящее особняком.

Источник:inosmi.ru