Вернуться назад Распечатать

Европа будет вынуждена отменять антироссийские санкции

Минские переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии могут стать разворотной точкой в истории «санкционной войны».

Европейские лидеры являются заложниками ситуации, с одной стороны - они не желают ужесточать санкции против России (стремятся как можно скорее их снять), с другой стороны - они не могут не реагировать на ужесточение конфронтации между Россией и «Западом» (в первую очередь в лице США, а потом уже Европы) на территории Украины.

Пока что, единственная сторона, которая выиграла от введения взаимных санкций между ЕС и Россией - это США. Санкции стали причиной сокращения товарооборота между Россией и Европой на 4,3%, в тоже время между России и США товарооборот вырос на 7%.

Европейцы осознают, что из-за санкций теряют свою долю на российском рынке, и поэтому минские переговоры стали возможностью не вводить новые санкции и начать двигать в сторону их полного снятия. Отчётливо это можно понять из слов вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который заявил, что страны Европы готовы частично или даже полностью снять экономические санкции с России в том случае, если «хрупкий мир» не будет нарушен.

Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем.

Более того, участие в санкционной борьбе стран ЕС стало серьезным подспорьем для правых и левых политических организаций, которые являются противниками дальнейшей взаимной интеграции стран в рамках Евросоюза. Лидеры партий «евроскептиков» активно критикуют текущую власть за введение санкций против России, заявляя, что в момент, когда экономика стран Европы находится в тяжелом состоянии, участие в санкционной борьбе противоречит национальным приоритетам. Причем эта риторика становится все более популярной. В результате «Национальный фронт» во Франции раз за разом громит Социалистическую партию, СИРИЗА в Греции пришла к власти, в парламенте Британии впервые место занял представитель Партии независимости Соединённого Королевства.

Все эти тенденции не имели значения, пока «фронтмен» ЕС - Германия стабильно шла по пути, намеченному Ангелой Меркель и ее партией ХДС (Христианский демократический союз). Однако, ситуация изменилась после того, как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла на прошедших в воскресенье выборах в парламент федеральной земли Гамбург.

СДПГ набрала около 47% голосов избирателей и теперь должна будет искать себе младшего партнера по коалиции, поскольку, по всей видимости, ей не хватит всего нескольких процентных пунктов (двух мандатов) для достижения абсолютного большинства. ХДС набрал примерно 16% голосов и показал один из худших результатов на земельных выборах с конца 1950-х годов. За «зеленых» проголосовали около 11,9% избирателей, за Левую партию - 8,6% Не вошедшая по итогам последних выборов в бундестаг Свободная демократическая партия (СвДП) получила около 7,1% голосов. Согласно предварительным данным, в парламент Гамбурга также прошла партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (около 5,3%), закрепив успех, достигнутый ею ранее на выборах в других землях ФРГ.

Если партия Ангелы Меркель продолжит терять своих избирателей, то уже в скором времени политическая ситуация в Европе кардинально изменится, риторика лидеров стран ЕС станет значительно мягче, вне зависимости от того, что происходит на Украине.

В случае реализации такого сценария, экономическая ситуация в России станет заметно благоприятнее. Чем хуже экономическая ситуация в странах Европы, тем больше вероятность отмены санкций. На этом фоне рубль может резко укрепиться, а российский ЦБ снизит ставку до значений начала 2014 года. Экономика впервые вздохнет за 12 месяцев.

Источник:ktovkurse.com