Вернуться назад Распечатать

Мурниеце заводит Латвию в гибельный тупик

Оседлав кресло спикера Сейма, Инара Мурниеце начала говорить все активнее. Но иногда лучше было бы промолчать. Или хотя бы перед речью проконсультироваться со специалистами, пишет журналистка Neatkar?g? R?ta Av?ze Байба Лулле.

Министерству иностранных дел надо бы тщательнее выполнять предусмотренные уставом МИДа обязанности по созданию единой внешней политики страны. Потому что вовсе не о единой государственной внешней политике свидетельствует заявление Мурниеце, что она «однозначно поддерживает поставку оружия на Украину», о чем она будет говорить и в дальнейшем, встречаясь с иностранными послами. Уверенность Мурниеце в этом укрепилась в ходе визита на Украину и встречи с президентом Петром Порошенко, который, вернувшись с минских переговоров, попросил уговорить западных партнеров в Европе и США на поставки оружия.

Спикер Сейма выглядит добросердечной тетенькой - «меня попросили, я не смогла отказать», а не всесторонне информированным, стратегически мыслящим и видящим общую картину высоким должностным лицом, которое отвечает не только за свои и партийные рейтинги, но и за безопасность государства. Сказанное Инарой Мурниеце не смягчает даже оговорка, что «речь идет про защитное вооружение, необходимое для обороны Украины, а не то, которое может служить для захвата чужих стран». Это простая банальность.

Не возникали ли у нее вопросы, почему лидеры западных стран так отчаянно пытаются найти дипломатические решения, усадить за стол переговоров все стороны конфликта, в том числе и тех, кого называют террористами? Почему канцлер Германии Ангела Меркель пытается сдержать готовность США посылать оружие на Украину?

Теперь уже и Канада выразила такую готовность - не сбегала ли в это посольство услужливая госпожа Мурниеце! Но разница в том, что в случае поставки оружия более широкомасштабная война начнется не на американском континенте, где заказ для военной промышленности может даже поддержать экономику, а в Европе. И не только на Украине. Не зря НАТО усиливает свое присутствие в Балтии, создавая в том числе и в Латвии форпост командного штаба и отряды быстрого реагирования.

Мурниеце действительно хочется проверить их в реальных боевых действиях? Почему Польша, при всей ее болезненной истории отношений с Россией, да еще и смоленской авиакатастрофе 2010 года, в которой Польша потеряла 96 человек и свою политическую элиту, ясно заявила, что не поставит Украине тяжелое вооружение, даже не рассматривает такой возможности? Продовольствие и иная невоенная помощь украинской армии - другое дело.

Наш министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который в социальных сетях позволяет себе известную развязность, как минимум, в этом вопросе не бежит впереди паровоза. Наоборот - ясно выражает латвийский внешнеполитический настрой после встречи с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штейнмейером: Германия и Латвия не готовы поддержать решение о поставке оружия на Украину - это принесет стране не мир, а лишь новые жертвы. Ринкевич говорит о поддержке со стороны Евросоюза украинской экономики, социальной системы, процесса реформ.

Насчет решения конфликта, по его словам, «пока нет ничего лучше минского договора». Конечно, можно критиковать минский договор, он не нравится никому из сторон, но это был компромисс, которого смогли добиться. Конечно, остается вопрос, как он будет соблюдаться, но в любом случае, рано переходить на тяжелую артиллерию. Об этом страшно даже думать.

Министр иностранных дел регулярно встречается с президентом Андрисом Берзиньшем и премьером Лаймдотой Страуюмой, которые выглядят достаточно осведомленными об этой внешнеполитической установке, которую должностным лицам надо выучить так же, как «мы за единый Китай».

Да, в глубине души многие латвийцы сочувствуют оккупированному Китаем Тибету и с радостью увидели бы, как наши чиновники обнимаются с Далай-ламой, однако когда духовный лидер гостил в Латвии, высшие лица страны этого не сделали! Это привело в Латвию китайских бизнесменов, открыло двери на огромный китайский рынок, который так нужен нашим предпринимателям после закрытия российского. Это реальная политика.

Но почему информационное просвещение МИДа обошло стороной спикера Сейма? Если так будет продолжаться, то 16 марта мы можем жить уже в другой реальности, как накануне минских переговоров бросил Ринкевич.

Источник:vesti.lv