Вернуться назад Распечатать

Венгрия как мост в Евросоюз

Как отмечает европейская пресса, визит в венгерскую столицу стал первым вояжем Владимира Путина в страну Евросоюза с момента резкого обострения украинского кризиса. Речь идет о январском обстреле Мариуполя из-за которого ЕС решил ввести новые персональные санкции, вступившие в силу в этот понедельник. Они касаются некоторых российских чиновников и депутатов, а также руководства так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Венгерские комментаторы накануне приезда Путина утверждали, что эта поездка нужна, в первую очередь, самому российскому лидеру. Политики в Будапеште также неофициально отмечали, что Владимиру Путину необходимо продемонстрировать, что он не находится в международной изоляции, в связи с чем ценность отношений с Венгрией резко возрастает. Из этого делался несколько поспешный вывод, что у венгерского премьера Виктора Орбана есть шанс добиться весьма выгодных условий по всем возможным темам переговоров.

В первую очередь, это касается контракта на строительство в Венгрии атомной электростанции с использованием российских кредитов и технологий. Соглашение об этом лидеры подписали ранее, но эта тема все равно не могла не стать одной из центральных, поскольку, как это ни парадоксально, речь идет о снижении зависимости Венгрии от импорта энергоносителей, то есть, в первую очередь, от поставок российского газа.

Как напомнил журналистам накануне визита президента РФ его помощник Юрий Ушаков, Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых Венгрией. Кроме того, по словам Ушакова, в ходе визита российского лидера не могла быть обойдена вниманием и ситуация вокруг трубопровода "Южный поток", о прекращении строительства которого ранее заявили в Москве.

Аналогичным образом ситуацию комментируют и венгерские политики. Так, глава комитета по международным делам парламента Венгрии Шольт Немет, отвечая на вопрос "Росбалта" о содержании визита Владимира Путина в Будапешт, отметил, что "Венгрия - один из крупнейших получателей энергоносителей, идущих транзитом через Украину", так что речь идет о российском газе и нефти. По его словам, ЕС необходимо найти "модель взаимоотношений" с Россией. При этом, как отметил Немет, выстраивая свои отношения с Москвой, в частности, в связи украинским кризисом, важно помнить, что "Путин - это еще не вся Россия". Политические разногласия, по его словам, не должны привести к тому, чтобы Евросоюз забыл об интересах "особой группы стран", то есть, нуждах государств Центральной Европы, заинтересованных, в частности, в стабильном получении энергоносителей.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто накануне визита Владимира Путина заявил журналистам в Будапеште, что Россия выступает ключевым партнером в энергоснабжении Центральной Европы. В связи с этим, по его мнению, Евросоюзу стоит рассмотреть возможность своего участия, в том числе и финансового, в строительстве так называемого "турецкого" трубопровода, который может заменить "Южный поток", пройдя из России в Турцию, а оттуда, если ЕС построит свою "трубу" - уже в страны Центральной Европы.

Как отметил Сийярто, энергетическая безопасность Центральной Европы является "общеевропейским делом". Он также напомнил, что Россия была третьим крупнейшим торговым партнером Венгрии, так что санкции серьезно бьют по ее внешней торговле.

Опасения, которые высказывают соседи Виктора Орбана по ЕС, вполне обоснованы. Венгрия по итогам визита Владимира Путина явно стремится получить особые торговые и экономические преференции от России, пользуясь своей ролью "моста" в Евросоюз для Москвы. Причем моста весьма устойчивого, в отличие, например, от предбанкротной Греции.

Правда, успех сотрудничества с венгерским режимом, который в ЕС называют авторитарным, зависят также и от адекватности подхода России. Большой вопрос в том, понимает ли Москва степень прагматичности венгерской позиции? Виктор Орбан считается в ЕС авторитарным политиком недаром - как многие лидеры такого типа, он готов пользоваться преференциями от сотрудничества с Россией, но вовсе не намерен становиться ее адвокатом в Брюсселе. Так что если в Москве этого не понимают, уже очень скоро в отношениях двух стран возможен кризис "завышенных ожиданий". Если же в Кремле эту особенность дружбы со стороны бывшей страны "гуляшного социализма" осознают, то разочароваться рискуют уже, в свою очередь, венгры.

Источник:rosbalt.ru