Визит на Южный Кавказ одной из ключевых фигур американской внешней политики - заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая курирует европейское и постсоветское направление американской внешней политики, - был с большим интересом, а в ряде случаев и с настороженностью воспринят в самих этих странах и их ближайшем окружении.
Крестная мать евроатлантизма
В немалой степени это обстоятельство вытекает из имиджа визитера, которая нередко называется в числе основных вдохновителей украинских событий.
Если вспомнить, то Виктория Нуланд была утверждена на посту помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в сентябре 2013 года, т.е. за пару месяцев до саммита «Восточного партнерства», которому предшествовала довольно жесткая заочная полемика между ЕС и Россией по разграничению сфер влияния на постсоветском пространстве.
При этом Евросоюз настаивал на праве стран-участниц программы самим определять свои внешнеполитические ориентиры, а российская сторона напоминала о наличии у этих самых стран соответствующих обязательств перед Москвой, в том числе и в рамках нормативно-правовой базы СНГ.
Выход на геополитическую авансцену Нуланд, с ее ролью «крестной матери евроатлантизма», заинтересованной в перетягивании воображаемого каната российско-европейского противоборства с нанизанными на него странами «Восточного партнерства» в сторону европейской зоны ответственности, позволил отчетливо продемонстрировать интересы Соединенных Штатов в этом сложном процессе.
С тех пор случились и голосование в Крыму, и события на юго-востоке Украины, и санкции, которые сопровождались угрожающими и настораживающими заявлениями Джен Псаки. И везде неизменно чувствовался почерк все той же Виктории Нуланд.
Имидж «буревестника революций» настолько прочно закрепился за ней, что ее первое посещение Южного Кавказа дало повод для рассуждений А что нужно американскому дипломату в далеком и сложном регионе, находящемся в зоне ее ответственности?
Долгожданный визит
Сказать, что для Баку визит Нуланд оказался полной неожиданностью, значило бы покривить душой.
После назначения нового посла США в Азербайджане Ричарда Секуты в Азербайджане предполагали, что за этим шагом последуют другие, направленные на стабилизацию двусторонних отношений, заметно расшатанных в последнее время, в том числе и по причине заметного невнимания американской дипломатии к Азербайджану и происходящим в регионе процессам.
То, что эти шаги не заставили себя долго ждать, и то, что подобным шагом стал визит в регион заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд, говорило о многом.
В целом визит высокого чина американского Госдепа в Баку и проведенные здесь встречи свидетельствуют о намерении США выстроить новую стратегию отношений с Азербайджаном. И достаточно оснований говорить о том, что эта стратегия будет реализовываться новым послом в новых геополитических условиях, в которых оказался и Азербайджан, и весь регион.
Примечательно, что ранее послы США в стране также пытались реализовывать свою программу действий, однако назвать ее эффективной было нельзя. Скорее всего, это объяснялось тем, что при выработке своих подходов к Азербайджану Вашингтон интересовали лишь собственные дивиденды.
Прежние послы пытались выполнять предписания Белого дома, мало согласовываясь со спецификой региона. Да и саму администрацию, похоже, тоже мало интересовали процессы, идущие в Азербайджане и вокруг него, непосредственно влияющие на его внешнюю политику.
Азербайджан словно пытались подтянуть до уровня соседней Грузии, которая выбрала в качестве приоритета своего развития западный политический вектор. Ни о какой специфике региона в Вашингтоне и слышать не хотели.
Баку такой подход явно не устраивал, и он пытался посылать ответные сигналы за океан, давая понять, что не намерен идти против своих интересов только потому, что эти действия найдут положительный отклик на берегах Потомака.
Революция отменяется
Сейчас, анализируя итоги визита Нуланд, кажется, мы уже можем наблюдать некую согласованность в подходах. Так, находясь в Баку, Нуланд сделала ряд важных заявлений.
Во-первых, она объявила о создании между США и Азербайджаном двусторонней структуры для обеспечения американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации.
Во-вторых, Нуланд косвенно дала понять, что США не намерены реализовывать в Баку сценарии по смене власти, предпочитая выступать в качестве некоего внешнего усилителя диалога между властью и оппозицией.
Этот диалог в год очередных парламентских выборов, намеченных на октябрь, особенно актуален. При этом последний ее месседж прозвучал после встречи с представителями гражданского общества и оппозиции, которая продлилась всего 20 минут.
И, наконец, госпожа Нуланд намекнула на то, что США предпочитают разделять обсуждаемые с Азербайджаном темы в рамках «структурированного диалога». Речь идет о параллельном обсуждении различных тем, которые прямо не увязываются друг с другом, но однозначно будут выступать в единой связке.
Проще говоря, высокопоставленный представитель Госдепа США попыталась восполнить весь вакуум, образовавшийся в азербайджано-американском диалоге в последние годы. Он привел к возникновению серии весьма сложных по характеру разногласий, которые могли вылиться в кризис двусторонних отношений.
Удалось ли сторонам преодолеть эти препоны, покажут будущие действия американской дипломатии и, в частности, деятельность нового американского посла.
И опять про Нагорный Карабах
Что касается карабахского урегулирования, то Нуланд в этом вопросе также сделала ряд обнадеживающих заявлений. В частности, она призвала армянскую сторону к безоговорочному освобождению азербайджанских заложников.
Если армянская сторона прислушается к словам высокопоставленной американки, то стоит ожидать практической активизации американского посредничества в решении конфликта.
Если же Ереван проигнорирует намеки из Вашингтона, то урегулирование по-прежнему будет выполнять роль некоего фона, который неизменно присутствует в практике американских отношений с Азербайджаном и Арменией.
То, что фон этот явно устарел, в Баку уже дали понять, но в смене декораций не заинтересован Ереван. Тревожные события на линии фронта свидетельствуют о том, что статус-кво рано или поздно рухнет. И произойдет это под влиянием внешних и внутренних процессов.
Ответы на вопросы, какой будет реальная реакция Вашингтона и как он повлияет на развитие процессов в таком случае, Нуланд, по-видимому, продолжит искать в Ереване.
Источник:kavpolit.com