США не будут поставлять Украине оружие, но даже если бы это произошло, Киев не смог бы выиграть войну с ополченцами, за которыми стоит Россия, убежден военный эксперт Академии государственной политики при институте Кеннана Майкл Кофман.
«Украинская армия небоеспособна, у нее отсутствует координация с добровольческими батальонами - они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы», - заявил Кофман в интервью «Новому времени».
При этом он подчеркнул, что США уже поставляли вооружение в Ирак, но это вышло им боком. Штаты посылали противотанковое вооружение сирийским повстанцам, но это никак не изменило их судьбу - они были уничтожены.
«Главное для США и Германии - не заниматься войной с Россией. Войну с Россией на ее границе почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Почти никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. А план просто послать вооружение Украине и посмотреть, даст ли это какой-то результат, не подходит. В этом нет стратегии», - заявил Кофман.
Американский эксперт напомним, что Барак Обама выступает против поставок оружия Украине, а президентское окружение не пытается его уговорить. Совет по национальной безопасности, которым руководит Сьюзан Райс, считает, что такой подход к Украине не разумный и проблем не решит. Кроме того, против поставок оружия выступает Германия - главный руководитель европейской политики по отношению к Украине. В Берлине считают, что поставки оружия проблему Украины не решат. Об этом уже не раз заявлял и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Что же касается заявлений американских сенаторов, отметил Кофман, то они могут заявлять все что угодно - эта их работа. Но при этом нужно учитывать, что парламентарии никогда не берут на себя ответственность за результат своих рекомендаций - за все отвечает президент.
Напомним, в Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который предусматривает военную помощь Украине на 1 млрд. долларов. На необходимости поставок оружия настаивает, в частности, глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн, с подачи которого бомбили Ирак и Сирию, но сценарии оказались провальными.
«Украине не нужно вооружение, ей нужна армия. Вооружение без армии не работает. Украине с США нужно создать реальное стратегическое партнерство. В этой структуре мы можем вместе работать и сотрудничать, решать кардинальные проблемы Украины. Это экономические реформы, это демократические и политические реформы, это создание боеспособной армии, которую Украина может сама финансировать», - заключил эксперт.
О бесперспективности поставок вооружения на Украину заявил в интервью НА «Харьков» военный эксперт из Латвии Эйнарс Граудиньш. По его мнению, все заявления о поставках оружия на Украину - это лишь способ политического давления и нагнетания страха на Новороссию и Россию.
«Оружия летального характера на Украине и так предостаточно. Во времена СССР на территории республики размещались три военных округа, и в случае конфликта между странами Варшавского договора и НАТО Украина должна была стать плацдармом для удара по Центральной Европе. В республике на складах с советских времен столько оружия осталось, что можно вооружить не только Нацгвардию, но и несколько армий ДНР и ЛНР», - считает эксперт.
При это он также подчеркнул, что главная проблема украинской армии - отсутствие профессиональных кадров, что в очередной раз показали военные действия на востоке страны.
«Кто будет воевать на натовской технике? Где Киев возьмет обученных военнослужащих? Четвертая мобилизация провалилась. Призывники бегут, в том числе в Россию. Для того, чтобы солдат мог управлять БМП, его нужно, как минимум, три месяца учить, причем круглосуточно. Поэтому я рассматриваю весь комплекс озвученных мероприятий с поставками оружия Украине как обыкновенный инструментарий политического воздействия. Запад ставит своей задачей втянуть в военный конфликт Россию. США и ЕС стараются ослабить РФ любой ценой, поскольку им не нужен конкурент на мировом рынке», - заявил Граудиньш.
Однако, в отличии от американского, эксперт из ЕС уверен, что Украине не нужна помощь Соединенных Штатов, и во имя мира Вашингтон должен признать свой проект «Украина» неудавшимся.
«Пора заканчивать игры с человеческими жизнями. Хватило же им в свое время мужества признать, что война во Вьетнаме проиграна. Это была крупнейшая американская военная неудача, настоящий вьетнамский позор! На Украине у них сегодня происходит то же самое. США должны понять, что они влезли туда, куда не нужно. Война на Украине закончится только тогда, когда США признают свое поражение», - резюмировал эксперт.
Как сообщалось ранее, по данным немецкий спецлужб, озвученных в прессе еще до событий в Дебальцево, в зоне АТО погибло около 50 тысяч украинских граждан. Это на порядок больше, чем по официальным данным Киева, озвученным Петром Порошенко. В «дебальцевском котле», существование которого власти так и не признали, ВСУ потеряли еще 3,5 тысячи военнослужащих. 2,5 тысячам солдат удалось выйти из окружения. ВСУ называет случившееся «тактическим отступлением».
Источник:nahnews.com.ua