Вернуться назад Распечатать

СМИ Чехии: Запад и Путин, как кролик и удав

Чешских журналистов по-прежнему интересовали результаты недавней встречи так называемой «нормандской четверки» в Минске и возможность их реального претворения в жизнь. Так, обозреватель журнала RESPEKT Вацлав Лидл (V%26aacute;clav L%26iacute;dl, 17.02) весьма скептически оценивает достигнутые договоренности. По его мнению, по результатам переговоров ясно, что их участники были просто вынуждены представить мировому сообществу хоть какой-то договор. В реальности же он на руку только одной из участвующих сторон - России. Единственным победителем в мирных переговорах является Россия

Лидл детально разбирает пункты Минского протокола и приходит к выводу, что все они слишком размытые и невыполнимые. При этом России удалось добиться того, чтобы в протоколе появилась масса конкретных требований к Украине, а также она смогла улучшить положение поддерживаемых Москвой сепаратистов. Об аннексированном Крыме, подчеркивает чешский журналист, речь в Минске даже не зашла. Все это говорит лишь об одном: Запад идет на уступки и потакает России. Главную ошибку Лидл видит в том, что западные политики хотят решить побочную, второстепенную проблему Украины, оставляя без внимания главное - общую агрессивную политику современной России.

Подобную же негативную оценку минским договоренностям дает чешский публицист Вацлав Влк (V%26aacute;clav Vlk), чей комментарий «Меркель и Олланд "привезли мир"» был опубликован на портале Neviditeln%26yacute; pes (13.02). Влк сравнивает нерешительную позицию западных политиков, которую они опять продемонстрировали в Минске, со страхом кролика перед удавом - Владимиром Путиным. Однако автор комментария призывает Меркель и Олланда, которые принимают столь активное участие в решении украинского кризиса, вспомнить историю (1935-1939 годы) и осознать, что любое потакание диктаторскому режиму Путина может привести к еще большему конфликту, к ожесточению агрессии со стороны Москвы.

Если Западная Европа не способна на решительные действия в отношении России, то жесткую позицию должны занять страны Центральной Европы: Чешская Республика, Словакия, Польша, Венгрия, а также страны Прибалтики. По мнению Вацлава Влка, всем им придется вступить в конфликт на стороне украинской армии, чтобы, наконец, продемонстрировать Владимиру Путину, что его поражение не за горами.

Но в реальности позиция стран Центральной Европы неоднозначна. Так, на прошедшей неделе в чешских СМИ с интересом обсуждался визит Владимира Путина в Венгрию, которая относится к российскому режиму более лояльно, чем окружающие ее страны. В связи с этим премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подвергся в очередной раз критике в чешской прессе.

Как пишет обозреватель портала IDNES. CZ Владимир Вотапек (Vladim%26iacute;r Vot%26aacute;pek, 17.02), власти Венгрии делают все для того, чтобы Владимир Путин смог хотя бы на мгновение забыть о том, что для большинства стран и мировых государственных деятелей он стал нежеланным гостем. Российско-венгерские отношения совершенно выбиваются из общего европейского контекста, более того, Виктор Орбан открыто говорит о том, что, строя в Венгрии нелиберальную систему, он берет пример с российского президента. Как и в России, в Венгрии, убежден автор статьи, начинают притеснять свободные СМИ, уже процветает коррупция, а власти поддерживают националистические настроения в стране. Все это, по мнению автора, европейское сообщество не должно оставлять без внимания. Поездка Путина к близкому другу с Балатона

Вотапек считает, что нынешний визит Владимира Путина в Будапешт - это не одна из многих билатеральных встреч двух лидеров: ее потенциал намного больше, а с европейской точки зрения она намного вреднее. Сегодня, пишет автор, Виктор Орбан является самым близким и самым высокопоставленным другом Путина в Европе. Орбан может влиять не только на политику в Венгрии, но и на политику в ЕС. И в этом автор статьи видит большую опасность.

На портале ?ESK%26Aacute; POZICE был опубликован материал под названием «Тактическое союзничество Венгрии и России» (17.02), в котором были представлены мнения разных экспертов о визите Владимира Путина в Будапешт. Российские эксперты в большинстве своем позитивно оценили поездку. Так Алексей Мухин, глава Центра политической информации, уверен, что обе стороны останутся довольны результатами переговоров. На очередном этапе дипломатического наступления, начатого в последние месяцы, Москва снова получила возможность продемонстрировать, что ни о какой изоляции речи не идет.

Российский политолог Евгений Минченко полагает, что для Москвы сегодня особенно важно иметь в вопросе санкций своих сторонников в Брюсселе, способных аргументированно выступить против этой политики, пусть даже они не накладывают на санкции вето при голосовании. А Венгрия как раз является одним из таких союзников. В свою очередь Бартош Чихоцкий, комментатор на польском радио, считает, что решение принять Путина в Будапеште вносит разлад в единство ЕС и нарушает евроатлантическую солидарность.

В этой связи в чешских СМИ развернулась дискуссия о позиции видных чешских политиков, многие из которых зачастую, открыто или скрыто, идут наперекор Брюсселю в отношениях с Россией. На портале журнала REFLEX (17.02) была опубликована статья «Мы принадлежим к Западу, а Заоралек тянет нас к Кремлю», написанная Мирославой Немцовой (Miroslava N?mcov%26aacute;), председателем Комитета по мандатам и иммунитетам Палаты депутатов ЧР. Немцова выступила с острой критикой тех чешских политиков, которые были замечены в симпатиях или лояльности к России.

Поводом для написания статьи стало выступление министра иностранных дел ЧР Любомира Заоралека, который вспомнил о кровавых страницах истории Запада и его прошлых ошибках. По мнению Мирославы Немцовой, подобные речи подрывают единство ЧР и Запада, бросают тень на репутацию страны, но, главное, отвлекают внимание от преступлений России, прошлых и современных. Президент ЧР Милош Земан, министр промышленности Ян Младек, другие члены правительства ЧР, по мнению Немцовой, «сидят на двух стульях», пытаясь угодить и ЕС, и России. Подобное терпеть нельзя, заключает она.

Раскол в чешском обществе в связи с оценкой украинского кризиса и действий России давно обсуждается в чешских СМИ. Как пишет обозреватель портала AKTU%26Aacute;LN?.CZ Мартин Фендрих (Martin Fendrych, 13.02), если судить по интернет-сайтам и форумам, «все плохо»: Чешская Республика полна сторонников России и поклонников Путина. Однако согласно последним опросам, 71% опрошенных не сомневается, что Чехии надо защищаться, прежде всего от России, и поэтому Североатлантический альянс сегодня необходим Чехии.

Как пишет Фендрих, большинство из тех, кто поддерживает НАТО и союзничество с США, это граждане с высшим образованием, молодые люди в возрасте 30-44 лет. Они не испорчены тоталитарным воспитанием, пришедшим из бывшего СССР, они ценят суверенитет и понимают, какое преступление совершает сегодня Россия в отношении суверенитета Украины. Чехи хотят НАТО. Они ценят наш суверенитет и будут защищать страну

О разногласиях в чешском обществе в связи с Россией рассказал и Ярослав Башта (Jaroslav Ba%26scaron;ta), бывший посол в России и на Украине, давший интервью порталу Parlamentn%26iacute; listy (18.02). По его мнению, чешская политическая сцена, как и общество, разделилась на сторонников мира и войны, но в целом официальная политика ЧР в отношении России никогда не будет разительно отличаться от позиции Германии. Ярослав Башта рассуждает о России, ее «интересе» к нам

Башта также выразил мнение о явной атнироссийской кампании, охватившей в последнее время чешские официальные СМИ. «Для них любой, кто не хочет войны на Украине, превращается в агента Кремля», - заявил Ярослав Башта. Но, по его словам, чешские СМИ сами не понимают, что их «воинственная тупая пропаганда» вызывает подсознательно скорее симпатию к стране, в которую она мечет стрелы, - к России.

Источник:inosmi.ru