Его визит в Египет можно было бы назвать «в пику Америке», поскольку Россия серьёзно вознамерилась вернуть себе былое влияние в ближневосточном регионе. Однако задекларированные цели поездки - возрождение атомной отрасли, обмен сельхозпродукцией и продажа оружия, скорее всего, не ставились во главу угла. Это был своего рода пиар-ход: своим визитом в Египет Путин хотел продемонстрировать, что он не находится в международной изоляции и ещё долго собирается топтать красные дорожки.
Путин рассчитал всё правильно. После трудных переговоров в Минске, как он сам выразился «не самой лучшей в его жизни ночи», на лице российского президента почти не читалась усталость. Египетский курорт повлиял на него благотворно. Ещё бы! Такого пышного приёма он, видимо, не ожидал. Египтяне превзошли сами себя в подготовительных мероприятиях. Каир буквально утопал в цветах российского флага, портретами с изображением Путина был увешан весь город, египетские политтехнологи даже не поленились обратиться к классике русской поэзии, позаимствовав у Лермонтова лозунг - «Путин - герой нашего времени!». Правда, вышла небольшая промашка с разучиванием гимна РФ. В самый ответственный момент оркестр Каирской оперы, что называется, не попадал в ноты и откровенно фальшивил, чем сильно расстроил русского гостя. Конечно, Путин очень старался не выдать своего разочарования, но, судя по его взгляду, ему это далось с трудом.
Впрочем, кроме героя торжества и российских журналистов, эту досадную ошибку никто не заметил. Приём без преувеличения был действительно царским, о чём свидетельствует подаренный президентом Египта картуш (древнеегипетский амулет), который имели право носить только фараоны.
Новоиспечённый «русский фараон» в долгу не остался. Путин со своей стороны преподнёс фельдмаршалу ас-Сиси автомат Калашникова 1974 года выпуска, как заметили журналисты - «с далёким политическим прицелом», а точнее, с намёком на возврат к насеровским временам, когда два государства тесно сотрудничали в различных областях. Стоит напомнить, что в 50-е - 70-е годы СССР не только продавал оружие Египту, но и готовил квалифицированные военные кадры. При Гамаль Абдель Насере (Gamal Abdel Nasser) усилиями советских специалистов была построена Асуанская ГЭС. История российско-египетских отношений коснулась и атомной отрасли. Достаточно заглянуть в газетные публикации конца 50-х, в которых советские руководители рапортуют об окончании строительства экспериментального реактора в Иншасе и перспективах дальнейшего развития программы ядерной энергетики в Египте. Программа была свёрнута после Чернобыльской катастрофы и частично возобновилась только 7 лет тому назад.
Но совместным планам не суждено было сбыться. После смерти Насера в 1970-м в египетском руководстве постепенно взяли верх силы, ориентированные на Запад. В 1972-м оборвалось военное сотрудничество, а спустя пять лет российско-египетские отношения вообще были фактически прерваны. Пришедший к власти после убийства президента Анвара Садата (Anwar as-Sadat) выпускник Фрунзенского военно-авиационного училища Хосни Мубарак (Husni Mubarak) предпринимал кое-какие попытки наладить связи с Москвой, но с тех времён и практически по сей день Египет оставался в американской орбите, традиционно получая от США ежегодную помощь в размере примерно 1,5 млрд долларов. Свержение ставленника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси (Mohammed Mursi) приостановило поток этих многолетних вливаний.
После того как Америка заморозила военную помощь на неопределённый срок, Египту оставалось уповать только на богатых арабских спонсоров. Однако на этом фронте для ас-Сиси тоже не всё хорошо складывается, особенно на фоне скандала с публикацией прослушки его разговора, в котором он нелицеприятно отзывается о Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах и Кувейте, которые, по некоторым данным, не так давно предоставили ему помощь в размере около 20 млрд долларов. Но не нужно забывать, что действующий президент ас-Сиси - кадровый военный, и он, как никто другой, умеет разрабатывать стратегию политической борьбы на своём поле.
Египту нужно одновременно и восстанавливать силы, и совершить экономический рывок. При этом ас-Сиси хочет укрепить страну, не позволяя исламистам вернуться к власти. Египетский лидер прекрасно понимает, что необходимо как-то выживать по соседству с погружёнными в хаос войны арабскими странами. Тем более что террористы уже добрались и до его территории, устроив в прошлом месяце теракт на Синайском полуострове, унёсший жизни 26 человек. Не мог простить ас-Сиси и массовую казнь египетских коптов, захваченных ещё в декабре прошлого года террористами «Исламского халифата». По последним сообщениям, в результате серии бомбардировок египетских ВВС на территории Ливии были убиты 50 боевиков ИХ.
Привлечение России к партнёрству - это его ход конём. Однажды ас-Сиси уже намекнул американцам, что в случае необходимости он может обратиться за помощью к России. И обратился, а Россия с радостью откликнулась. Помпезный приём в Каире и ответная реакция президента Путина, вылившаяся в подписание ряда договоров, наилучшим образом демонстрируют взаимовыгодный интерес к сотрудничеству двух стран. А что оркестр немного сфальшивил, так это ерунда, послевкусие от встречи осталось у всех её участников приятное.
Источник:rg-rb.de