Новороссия обзавелась крепкой и боеспособной собственной армией, которая не только сумела отбить попытки Киева увеличить площадь подконтрольных территорий, но и отодвинула линию фронта на десятки километров в сторону украинской столицы. Причем, это было сделано в условиях подавляющего численного превосходства противника.
Основная борьба осенью и зимой свелась к двум достаточно продолжительным и кровопролитным сражениям - за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Оба Киевом проиграны с большим военным и политическим ущербом для него. Причем, если противостояние под аэропортом с разной степенью интенсивности продолжалось свыше полугода (с мая 2014 года по 22 января 2015-го), то с Дебальцево ополченцы разделались значительно быстрей. 23 января силы Новороссии приступили к ликвидации «дебальцевского выступа», а уже 18 февраля для частей и соединений украинской армии там все было кончено.
Ведению эффективных боевых действий по-прежнему мешает громоздкая структура украинской армии. Несмотря на то, что в Вооруженных силах Украины свыше 1400 различных воинских частей, лишь 100 из них - боевые. Из 230 тысяч военнослужащих в зоне «АТО» отвоевали и продолжают воевать всего менее 70 тысяч солдат и офицеров.
Важным отличием боевых действий на Донбассе от любых современных войн стало абсолютное отсутствие у сторон высокоточного оружия. И если со стороны ополчения это неудивительно, то для украинской армии странновато.
Из трех видов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в войне в последние месяцы активно участвуют только сухопутные войска. Штурмовая, бомбардировочная, истребительная авиация и боевые вертолеты практически не используются. Вертолеты украинское командование привлекает к операции лишь в своем глубоком тылу - для доставки грузов и эвакуации раненных. Причина - крупные потери, понесенные украинскими летчиками летом и осенью. При этом киевским генералам приходится учитывать, что ПВО ополчения к зиме было значительно усилено.
В сражении за «дебальцевский выступ» потеряны последние образцы современной бронетехники Украины. Самый крупный в стране Харьковский завод имени Малышева не способен быстро нарастить производство новых танков и бронетранспортеров. Поэтому приходится латать и отправлять на передовую старье, которого пока еще вдоволь на базах хранения.
Важной составляющей зимней кампании стала ожесточающаяся информационная война. Понятно, что в любой битве первой жертвой становится правда. Однако Киев свою пропаганду строит удивительно неумело. Особенно это видно на фоне непрекращающихся споров о потерях.
New York Times: «Учитывая то, что украинское командование никогда не называло точной численности Дебальцевской группировки, точные потери, судя по всему, не будут известны никогда. По свидетельству сержанта украинской армии Владимира, после выхода из «котла» в строю осталась только треть личного состава. В любом случае, ясно, что потери под Дебальцево огромны».
The Wall Street Journal передает слова 22-летнего бойца ВСУ Альберта Сардаряна: «Мы ехали с потушенными фарами через поля. В нашей колонне всего находилось около тысячи человек. На преодоление 15 километров ушло около 7 часов. На рассвете встретили четыре танка. Мы думали, это наши, но они открыли по нам огонь. Это было как в аду».
Там же, в The Wall Street Journal, - свидетельство неназванного 40-летнего бизнесмена из Хмельницкой области, призванного в армию: «16 наших парней было скошено пулеметным огнем на моих глазах. Это было никакое не отступление. Отступление ведется организованно. Командование же откровенно бросило нас».
Источник:vesti.lv