Вернуться назад Распечатать

Хабурдзания: грузинская молодежь оторвалась от русской орбиты

Хабурдзания: грузинская молодежь оторвалась от русской орбиты Насколько серьезные перемены ожидают Грузию в ближайшее время? Состоится ли ее вступление в ЕС? И как повлияет приход нового президента на отношения Грузии с Россией и Беларусью? Эти и другие вопросы мы задали экс-министру госбезопасности Грузии Валериану Хабурдзании, который из-за преследований за свои пророссийские взгляды последние годы правления Саакашвили был вынужден жить в эмиграции.

-- Насколько я знаю, вы возглавляли спецоперацию по зачистке боевиков, которые находились в Панкисском ущелье на территории Грузии. Расскажите об этом.

-- Это была одна из самых болезненных точек для Грузии. Там находились около 800 боевиков из бывшего Союза -- в основном чеченцы и 200 арабских боевиков, которые проводили свои учения и нанимали людей. Когда в Америке произошли известные события 11 сентября, их финансирование из-за рубежа прекратилось. Боевики стали выходить из ущелья и наносить вред местному населению, что вызвало справедливый гнев у жителей поселков. Вот в то время я как раз стал министром и нужно было что-то решать. Я понимал, что без помощи русских или американцев Грузии тут не обойтись. Военная сила боевиков, которая находилась в Панкисском ущелье, превосходила возможности Министерства обороны нашей страны. Они были подготовлены, хорошо снаряжены, их люди сильнее мотивированы. И они могли бы свободно дойти до Тбилиси. Первый мой визит был в Москву, где я откровенно рассказал русским о том, что у нас находятся боевики и террористы. Тогда в Москве и Волгодонске происходили взрывы домов, и как раз эта первая десятка российских террористов находилась в Панкисске. Здесь же скрывались боевики арабского происхождения. И когда я вел переговоры с американцами, они говорили, что чеченцы -- это борцы за свободу и их волнуют только арабы. Я сказал, что так дело не пойдет, потому что я хочу, чтобы оба этих направления -- чеченское и арабское убрались из Грузии, потому что и те, и те, создают проблемы для моей Родины. И разделять эту проблему я не буду. Русские оказались более податливые в этом вопросе и сказали, что их интересуют чеченцы и арабы тоже. Мы создали совместную комиссию, начали вместе работать и через год проблема Панкисского ущелья в основном была решена. Несколько боевиков передали российской стороне, несколько отправили американской стороне. Кстати, в Панкисске находился боевик №3 по списку Аль Каиды -- некий Абу Атия, которого мы не смогли задержать, но мы вычислили его в другом месте и затем он был нейтрализован американскими спецсилами.

-- То есть нельзя сказать, что эта операция была проведена в интересах России?

-- Эта операция была проведена сугубо в интересах Грузии.

-- Почему вас убрали с поста министра безопасности Грузии, что послужило поводом? И какова настоящая причина?

-- Пришла новая политическая власть, а потому все министры должны были смениться. По конституции я ушел в отставку и меня перевели на работу заместителем генерального прокурора. Это стало моей ошибкой, я не должен был соглашаться на эту должность, потому что потом некоторые меня обвиняли в сговоре с так называемыми революционерами, но это было не так. Я старался сделать так, чтобы не пролилась кровь, не было гражданской войны, и в этом плане мои действия нравились народу, у меня был хороший авторитет. Власть революционеров вынуждена была считаться и поэтому меня не совсем убрали, а сделали зампрокурора. Но я быстро понял, что с новым руководством страны невозможно работать. Я не был согласен с их стилем работы, их идеями, потому что они сразу стали давить на народ, конфисковывать имущество чиновников и делали это не в соответствии с законом и конституцией, а на свое усмотрение. Ну какой-то эффект для них это имело, но в дальнейшем это привело к режиму Саакашвили, который сделал много плохого в Грузии.

-- Как изменился расклад сил внутри Грузии после 2012-го и 2013-го годов?

-- Стоит пояснить, что политические силы в Грузии надо делить по их внешнему вектору, потому что в стране нет правых, левых или центристских сил. Я попробую объяснить, почему так происходит. Когда наступает предвыборная ситуация все политические силы выдают левые лозунги. Когда кто-то из них приходит к власти, они начинают выдавать правые лозунги и идеи. В середине политического срока -- где-то между выборами, они становятся центристами. Затем вновь начинается предвыборная гонка и вновь в ход идут левые лозунги. И так по кругу. Происходит так потому, что в стране отсутствует экономика, Грузия -- это не страна-производитель. И весь левый или правый уклон политических сил происходит из соображений того, что нужно перед выборами народу выдавать. В этом плане, грузинские политические силы надо разделять на националистические и пророссийские. К сожалению, последних в Грузии официально нет. Пока есть только симпатии, но они еще не сформировались во что-то определенное. Но в основном у нас преобладают все-таки прозападно ориентированные силы.

-- Хотелось бы узнать больше о ваших намерениях создать в Грузии пророссийскую партию для проработки вопроса сближения с РФ.

-- К этой мысли я пришел давно, но в Грузии для этого не было никакой базы. Огласить такое решение, значило бы не только политический успех, но и физический. Ведь, на меня, моих близких и родственников могли воздействовать репрессиями со стороны власти. После выборов в 2012 году, когда соответствующие условия появились, я заявил о том, что стране нужны пророссийские силы, но пока все это так и остается лозунгом. Потому что в Грузии делать политику стало очень дорого. Для этого нужно выискивать финансовые возможности. Я сейчас нахожусь в Москве и стараюсь найти единомышленников среди грузинской диаспоры, которые смогут поспособствовать созданию этой партии. По грузинскому законодательству только граждане Грузии могут создавать и финансировать политическую партию. Так что я пока в поисках, посмотрим, что у меня получится. К сожалению, идеология так поработала в Грузии, что пророссийские настроения поддерживают сейчас в основном только люди моего возраста и старше. А молодежь по большей части тянется к Западу, потому что они уже не знают русский язык и оторвались от русской культурной и социальной орбиты. Этим пользуется власть, которая дает им западные ценности. Для этого, к сожалению, есть почва -- это война 2008 года, признание Россией сепаратистских республик. Поэтому народ и, в основном молодежь, считает Россию главным врагом. И очень трудно объяснить им, что объединиться с Россией, с Беларусью и с Казахстаном, а также Евразийским пространством -- это хорошо. Даже выдавая какие-то аргументы, им многое до конца остается не ясно. Потому что мы сами толком не знаем, что такое Евразийский Союз и что он нам может предложить лучшего, чем Евросоюз.

-- Насколько популярны в стране идеи евразийства? Как патриот Грузии проводите ли вы какую-то работу с населением в этом направлении?

-- Ну мы стараемся разъяснять, проводим мероприятия на эту тему. Я сам являюсь почетным председателем коалиции неправительственных организаций

"Евразийский выбор -- Грузия". Но все акции проходят по нашей инициативе и на голом энтузиазме, нет никакой поддержки евразийских структур, которые должны популяризировать эту идею, чтобы в дальнейшем население поддержало ее. Всего две-три пророссийски настроенных организации стараются вести просветительскую работу, но это трудно делать без помощи извне. Вы только представьте, сколько у нас НПО, которые финансируются Западом! По сравнению с ними у нас в процентном соотношении -- нулевая работа.

-- Совсем недавно на саммите программы Восточного партнерства в Вильнюсе Грузия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Какова вероятность, что ваше государство изменит свою позицию, и подписания ассоциации в 2014 году не состоится?

-- Я думаю, в стремлении к евроатлантической интеграции Грузию не остановить. Нет никакого препятствия. Я думаю, что парафирование продлиться гораздо дольше, чем весь 2014 год. А вообще, считаю, что это просто приманка для Грузии, Евросоюзу на самом деле не нужно государство с проблемами. Это очевидно. Почему Украина дошла до подписания договора об ассоциации, а в Грузии только парафировали? Разве Украина по уровню демократии впереди Грузии? Нет, просто Украина больше нужна Европейскому союзу, чем Грузия.

-- Да, Украина - большой лакомый кусочек, который нужно оторвать от России, а Грузия, как вишенка на торте -- всего лишь приятное дополнение. Но ведь, размер, количество населения и географическое положение Грузии не создают таких трудностей в процессе европейской интеграции страны, как, скажем, вложения, которые нужны для европейской модернизации Украины? С какими внутриполитическими проблемами может столкнуться здесь Грузия?

-- То, что ЕС развязало холодную войну за Украину, означает, что внимание к Грузии сейчас ослабеет. И это вызовет неопределенность в стране. Оппозиционные силы начнут ругать власти за то, что они затормозили слияние с Евросоюзом. Руководители опять начнут раздавать обещания, что завтра-послезавтра, все подпишут. Будет наблюдаться такое заигрывание. Но Грузию никогда не примут в ЕС, если это не будет чисто политическое решение, которое вынудит Европу пойти на прямое столкновение с Россией. Все же я такого не допускаю. То есть внутриполитические проблемы в Грузии могут выражаться только в недовольстве темпами интеграции в Евросоюз и все. Даже если мы создадим пророссийскую или проевразийскую партию, попадем в парламент -- это будет одна-две фракции, и они не смогут повлиять на реальный политический расклад. Однако это не значит, что такую партию нет смысла создавать. Она нужна на будущее.

-- Грузия после смены политической элиты и утверждения в иерархии власти коалиционной политической силы "Грузинская мечта" начала процесс сближения с Москвой. Лед тронулся -- Россия открыла свой рынок сбыта для импорта некоторых видов грузинской продукции (вино, минеральные воды и сельхозпродукты). Каковы реальные шансы на вступление Грузии в Таможенный Союз? Или кроме пустой болтовни грузинских маргиналов на эту тему тут ничего быть не может?

-- Ну, выходит, что я отношусь как раз таким грузинским маргиналам. Ведь, я не думаю, что у Грузии есть какой-то шанс в это 5-летие вступить в ТС. А что касается сближения с Москвой, то я никакого серьезного движения в принципе не вижу. Есть только смена агрессивной риторики на более дипломатическую. Нет никакого реального продвижения -- открытие рынков -- это "добрая воля" со стороны России, которая может просуществовать некоторое время и затем свернуться. То же самое и на счет виз -- это мизерные изменения, которые в действительности не могут говорить о потеплении в отношениях. Был назначен постоянный представитель по вопросам России в Грузии, который контактирует с заместителем министра иностранных дел, но результатов их взаимоотношений я не вижу - одни разговоры. Пока пророссийские силы не прорвутся в легальную власть, не будут представлены в парламенте и не будут нажимать на правительство, чтобы продвигать интересы пророссийски настроенных грузин, никаких продвижений не будет. Нынешняя власть боится весомых шагов в сторону России, потому что оппозиция тут же обвинит их в том, что они продают Родину.

-- В последнее время Грузия активно развивает сотрудничество с Арменией. Возможно ли, чтобы Армения стала посредником в процессе урегулирования грузино-российских отношений?

-- Я не знаю, станет ли Армения посредником, но то, что она заинтересована в открытии железной дороги, это факт. Армянские представители должны в этом направлении работать и как-то объяснить, что это не только в интересах Армении, но и самой Грузии. У нас в стране уже ведутся на счет этого разговоры, но здесь возникают проблемы с Азербайджаном, который в этом совершенно не заинтересован. А на сегодняшний день Азербайджан является одним из стратегических партнеров Грузии. Как будет лавировать нынешняя власть между этими двумя государствами и кого в итоге выберет, я не могу судить, это будет решение власти, которая опять же осторожничает, опасаясь нападок оппозиции. Резких шагов точно не последует, и если Армения не будет как-то активно воздействовать на грузинскую политику, то этот процесс будет очень вяло проходить и может растянуться на многие месяцы и даже годы.

-- Не так давно в Грузии был избран новый президент. Ясно, что он продолжит политику экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили. А как избрание Георгия Маргвелашвили может повлиять на развитие грузино-белорусских взаимоотношений и сотрудничества? Как вы помните, совсем недавно Александр Лукашенко даже пригласил Грузию вернуться в состав СНГ.

-- Я не думаю, к сожалению, что нынешнее правительство послушается Александра Лукашенко, потому что они давно смотрят в другом направлении. Что касается изменений и новшеств, то тут стоит отметить, что президент Грузии уже не является главным политическим лицом государства. Чаша весов перевешивается в сторону премьер-министра, который теперь является более решительной и сильной политической фигурой. Я думаю, что с Беларусью, кроме коммерческих взаимоотношений быть ничего не может. Грузинское правительство имеет отношение к руководству Беларуси, которое определяется отношением Запада к вашей стране.

Источник:dal.by