События вокруг так называемого «Евромайдана», демонстрации в рамках которого на площади Независимости в Киеве в 2014 году продолжались три месяца, выявили системные проблемы безнаказанности за необоснованное применение силы украинскими правоохранительными органами. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, выдержки из которого приводит РИА Новости.
В документе отмечается, что после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича новые власти в Киеве публично брали на себя обязательства по расследованию и уголовному преследованию ответственных за гибель людей на демонстрациях и за иные нарушения прав протестующих. Но до сих это дело не далеко продвинулось.
«Однако, помимо предъявления обвинений бывшим политическим властям, мало какие ещё конкретные шаги были предприняты в этом направлении», - говорится в докладе.
Кроме того, в документе отмечается, что Международная консультативная группа поУкраине, которая была создана Советом Европы в апреле прошлого года для изучения расследований по Евромайдану, до конца отчётного года не сообщала о прогрессе в ходе следствия.
В материалах следствия говорится о причастности к февральским событиям бывшего президента Виктора Януковича и руководителей силовых ведомств: экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего руководителя Службы безопасности Александра Якименко. Киев объясняет своё бездействие тем, что экс-чиновники скрываются за границей. Сами бывшие руководители Украины отвергают свою причастность к событиям на Майдане.
Старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат рассказала, что правозащитники зафиксировали нарушения гуманитарного права сторонами конфликта - неизбирательные обстрелы, нападения из густо населённых районов, использование запрещенного вооружения. Таким образом, представители международной организации заключают, что достигнутое на Украине перемирие является весьма хрупким, а минские договорённости не отвечают на вопрос об ответственности тех, кто совершил преступления в ходе этого конфликта.
Нейстат также отметила, что организация следила за ходом конфликта с его начала, и её исследователи работают в зоне конфликта. По её словам, правозащитники зафиксировали нарушения гуманитарного права сторонами конфликта - неизбирательные обстрелы, нападения из густо населённых районов, использование запрещенного вооружения.
«Сейчас достигнуто перемирие, но это перемирие кажется нам, к сожалению, очень хрупким… К сожалению, насколько мне известно, в минских договорённостях практически не идёт речи о привлечении к ответственности виновных в тех преступлениях, которые были совершены в ходе вооруженного конфликта на Украине той и другой стороной», - заявила представитель организации на презентации очередного доклада о ситуации с правами человека в мире в 2014 году.
Она также добавила, что на Украине были отмечены случаи нарушения свободы прессы, и эта тенденция становилась всё более заметной - это выражалось в арестах журналистов, случаях применения цензуры или самоцензуры.
Она отметила, что в настоящее время в организации пытаются более детально рассмотреть ситуацию с военнопленными. По мнению Нейстат, сейчас, когда начался обмен пленными, факты нарушений в этой сфере будет проще установить.
«На Украине такие случаи происходили - речь шла и об отказе в аккредитации журналистам, в частности, российским, и об арестах журналистов. Я бы сказала, что буквально в последние месяцы число случаев цензуры или самоцензуры увеличивается» - пояснила Нейстат.
По её оценке, это тревожная тенденция, поскольку новые украинские власти настаивали на своей приверженности европейским ценностям, демократическим правам и свободам, одной из которых является свобода прессы.
Источник: russian.rt.com