МИА «Россия Сегодня» расширяет географию своего воздействия: «Спутник» планируется запустить в 30 языковых версиях, а канал RT уже доносит «российскую точку зрения» до 150 миллионов зрителей в разных странах. Западу не удается найти ответа на российское информационное наступление, а иностранные журналисты перенимают кремлевский язык, в котором знаки «плюс» и «минус» меняются местами, подчеркивает комментатор Gazeta Wyborcza (21.02). «И так российская агрессия в Донбассе, Луганске, Дебальцево, на подступах к Мариуполю становится делом рук "сепаратистов", трактористов, шахтеров, местных хороших людей. Даже если мы сами в это не верим, мы пишем о "сепаратистах". Давайте перестанем распространять путинскую ложь: никаких сепаратистов нет, а есть российские спецслужбы, их агенты и обычные бандиты», - призывает он.
Продолжая череду публикаций о политике западных стран в отношении России, Rzeczpospolita (23.02) констатирует, что попытки воздействия на Москву при помощи «мягкой силы» не увенчались успехом: «Пока Брюссель размышляет, каким еще российским вице-министрам, бизнесменам и представителям эстрады запретить въезд на Лазурный берег, Кремль отправляет в Донбасс сотни наполненных известно чем "гуманитарных" грузовиков, десятки танков и боевых машин. И, судя по всему, никто в Европе не знает, как остановить этот бронированный поток».
Журналист с сожалением подчеркивает, что понятие «жесткой силы» окончательно покинуло европейский геополитический словарь. «Вокруг нашего жилища бродит грозный вооруженный до зубов бандит, но Европа не способна ничего предпринять, потому что давно не смазывавшееся ружье спрятано в сарае, и чтобы его использовать, нужно получить согласие всех домочадцев, а жена уговаривает не доставать его, чтобы не злить разбойника. Россия может сбить сегодня очередной пассажирский самолет, захватить Харьков, Одессу, Днепропетровск, устроить беспорядки в Молдавии, а ружье останется на своем прежнем месте», - пишет он, упрекая западных лидеров в политическом бессилии.
Курс псевдопрагматизма в отношениях с Москвой, которого придерживаются некоторые западные страны, - наивен и опасен, - указывает Polska (20.01). Такие политики, как венгерский лидер Виктор Орбан или представители польского Союза демократических левых сил (SLD), говорящие о возможности диалога с современной Россией, «так как мы не можем себе позволить вступить с ней конфликт», играют роль «полезных идиотов» Кремля, становясь частью оркестра, которым дирижирует Путин, заключает автор комментария.
Политика поиска компромиссов с Кремлем имела смысл тогда, когда он действовал предсказуемо, - продолжает Rzeczpospolita (25.02). Однако сейчас Москву интересуют не переговоры, а лишь новые территориальные приобретения, и, в частности, осторожная политика Ангелы Меркель лишь демонстрирует России слабость Запада и позволяет Путину играть на противоречиях между Европой и США. Западным стратегам необходимо придти к пониманию, что для сохранения безопасности и мира в Центральной и Восточной Европе следует сосредоточиться не на переговорах с Москвой, а на помощи украинскому государству. «Успех Украины в современных условиях это, по всей вероятности, - единственный эффективный способ воздействия на внутреннюю ситуацию в России для противостояния путинизму», - заключает газета.
Мир нельзя покупать уступками, однако утверждения, будто взвешенная политика Запада в отношении Москвы провоцирует Кремль к дальнейшим территориальным завоеваниям - это чрезмерное упрощение ситуации, спорит Gazeta Wyborcza (20.02). Отказ Европы от поставки Киеву вооружений - это не капитуляция перед Россией, а результат трезвого анализа ситуации: риск эскалации конфликта после такого шага кажется большим, чем шансы на то, что он позволит разрешить ситуацию в пользу Украины. Российское государство переживает экономический кризис, а содержание новых регионов становится для нее непосильным бременем, пишет издание, призывая не преуменьшать значение западных санкций, не преувеличивать эффективность силовых решений и не искать в действиях западных стран признаков политики «попустительства агрессору». И напоминает, что в любом случае Запад «уже выиграл битву за души украинцев, в чем ему значительно помог сам Путин».
Между тем портал Fronda.pl (24.02) проводит мысль, что европейцы оказались сегодня перед лицом угрозы, исходящей из стремления России обрести контроль над важным в геополитическом плане регионом Центральной и Восточной Европы. Если украинцы утратят свободу, то в среднесрочной перспективе рухнет польское государство, пишет автор публикации, вспоминая доктрину Юзефа Пилсудского и предлагая вернуться к концепции польского маршала, согласно которой остановить агрессивную политику Москвы может лишь создание конфедерации стран на пространстве между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. «Мощный альянс сгосударств Центральной и Восточной Европы стал бы правильным ответом на экспансию агрессивной Империи Зла. Междуморье может послужить крепким щитом европейской цивилизации и всего свободного мира», - убежден публицист.
Источник:inosmi.ru