Вернуться назад Распечатать

Дженнифер Псаки и "русский вопрос"

Недавно информационные каналы распространили грустную для критиков госдепа весть - Дженнифер Псаки, возможно, не будет больше радовать своих российских поклонников познаниями в географии и политике России. Очень, очень жаль. Ведь как приятно хоть иногда, хоть в чём-то, хоть на самую малость, но "укусить" дядю Сэма за филейную часть, разоблачив не только его коварные замыслы, но даже и неумение словесно откреститься от последних в ходе известных "пресс-брифингов". Но, оставим печали до иных времён, так как я, в общем-то, о более возвышенном.

Я всегда поражался способностям нашего человека вознестись над суетой и сосредоточиться на главном. Меня удивляло, сколько внимания в России уделяется проблемам США, связанным с ушедшей в небытие расовой сегрегацией, ожирением, правами гомосексуалистов, наличия ГМО в продуктах и т.п... Это всё, безусловно, архиважно знать и обсуждать. Любопытно и то, что пик "интереса" к проблемам США приходится на моменты напряжённости в двухсторонних отношениях. Может именно в эти периоды особенно сильно хочется ущипнуть и насолить за всё сразу: проигрыш в "Холодной войне", санкции, поддержку либерализма, демократии, и толерантности в придачу.

Часто складывается впечатление, что вместо того, чтобы реально обсуждать и решать собственные наболевшие проблемы мы придумываем всё что угодно, лишь бы их не решать. Конечно, проще помогать "братским народам", чем своему собственному, критиковать чужие вмешательства в дела других стран и, выступая эдакой "совестью планеты", оправдывать свои, беспокоиться о "кризисе Еврозоны" и одновременно провоцировать собственный кризис, сознательно идя на конфронтацию со всем миром. "Зато круто! - как-то разоткровенничался один знакомый, комментируя последнее. - Никто и представить не мог, и тут мы им всем показали!.. Сначала Олимпиаду какую отгрохали, а потом посадили америкосов в лужу с Крымом, где они уже планировали НАТОвские базы строить!" Поверьте, это всё говорил умный, образованный человек, кандидат наук.

И в заключение другой эпизод из реальной жизни. Мой близкий друг несколько лет провёл в США и Канаде, а летом 2014 года приехал в Москву. Он что-то купил для внучки своего давнишнего приятеля Валеры и собирался встречаться с ним у станции метро "Проспект Мира". Москва встретила взбудораженным гомоном и суетой. Тема санкций уже довлела над умами и экономикой, курс доллара начал рост в обменниках, а ещё недавние бравурные заверения о светлом будущем, типа доклада "Россия вперёд" или "Стратегии-2020" благополучно "почили в бозе". Беспокоиться было о чём, и смятение умов ощущалось. Но всё это мало касалось моего друга. Он ехал на встречу со старым приятелем, с которым не виделся четыре года, полный предвкушений дружеских объятий и бесед о былом.

Валера встретил его возле ресторана "Кавказская пленница". Они пожали руки, обнялись. "Слушай, - сразу же перешёл к "главному" Валера, - вот ты только "оттуда" приехал, но скажи мне, почему их Джен Псаки не знает, где находится Астраханская область?" Друг опешил от неожиданного вопроса, потом, с трудом подбирая слова, сказал первое, что пришло в голову: "А должна?" - Конечно, ведь она же работает на госдеп! - даже не задумываясь, ответил Валера... После этого друг, видимо из-за тлетворного влияния западной этики, сник как толстовский герой в рассказе "После бала". Его восторженность, ожидаемая от встречи, улетучилась. Иные темы как-то сразу померкли на фоне провинившейся перед Россией сотрудницы "заморского МИДа", отошли на "задний план", и беседа скомкалась.

Я не склонен считать, что существует некая исключительная "особость", качественно выделяющая нашего человека среди прочих других, но именно после таких вот историй моё критическое "я" бунтует и требует переосмысления.

Источник:rosbalt.ru