«К сожалению, серьезных позитивных сдвигов от этого закона мы не ощутили. Мы повседневно практически эту тему с Госдепартаментом (США) затрагиваем, на конкретных примерах просим доступа к детям, которые, по сообщениям американской прессы, оказались в непростой ситуации, в беде, попросту говоря, просим Госдепартамент независимо от наличия этого соглашения обеспечивать нам такой доступ. И ни в период действия этого соглашения, ни до него, ни сейчас, мы до сих пор не можем попасть в целый ряд точек, в которые мы хотели бы попасть», - цитирует Лаврова РИА «Новости».
При этом он добавил, что проблема усыновления детей и доступа властей к уже усыновленным детям в США существует, и Москва продолжит обсуждать этот вопрос с американскими партнерами.По его словам, целый ряд стран уже расторг свои договоренности об усыновлении с США.
«Центральные власти мало что могут сделать. Эта проблема остается нерешенной и ее предстоит обсуждать с тем, чтобы все-таки добиться реального доступа к детям и чтобы понимать, в каком положении каждый из этих усыновленных детей находится», - отметил министр.По его словам, законодательство штатов США зачастую доминирует над федеральным и создает в этой сфере много сложностей.
Напомним, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.
Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей.
Позднее Сергей Лавров заявил, что «закон Димы Яковлева» отражает оценку Россией ситуации с приемными детьми в США в целом. Он пояснил, что даже американские усыновители детей - граждан США не всегда «ведут себя подобающим образом», в частности, в США нередки случаи отказа от усыновленных детей.
Министр напомнил, что в Конвенции ООН о правах ребенка международное усыновление рассматривается как исключительная практика, которая применяется только тогда, когда ребенку не удается найти семью в той стране, где он родился.
Источник:vz.ru