Кроме того, ИГ намеревается «освободить Чечню и весь Кавказ». После первой войны в Чечне (1994-1996) между федеральными войсками и сепаратистами восстание двинулось по пути исламизации и постепенно вышло за пределы границ маленькой республики. В середине 2000-х годов оно превратилось в действующее по всему Северному Кавказу исламистское движение.
«Появление иностранных проповедников в период между двумя войнами наложилось на зверства федеральных войск и толкнуло часть сопротивления на радикальный путь: во время второй войны исламистская окраска конфликта стала намного заметнее», - объясняет Le Monde. В 2006 году борьба приобрела иной оборот, когда в регионе обосновался прославившийся своей жестокостью Доку Умаров.
Как отмечает газета, с того момента в противостоянии русских и чеченцев речь шла уже не о независимости, а о «создании на всем Северном Кавказе исламского государства с опорой на жесткий и непримиримый ислам».
Как бороться с ИГ без сотрудничества с США
Владимир Путин вновь оказался перед выбором. В сентябре прошлого года Барак Обама объявил о намерении покончить с ИГ: «Наша цель ясна: мы ослабим, а затем уничтожим ИГ». Для достижения этих целей США заявили о намерении действовать «в Сирии и Ираке». Президент подчеркнул, что будет бить по Исламскому государству везде, где оно существует. Франция поддержала сформированную широкую коалицию, однако Россия выразила обеспокоенность по поводу потенциальных американских ударов в Сирии за рамками международного права.
Волнует Путина и другой потенциальный источник нестабильности. «Конфликты на Кавказе привели к формированию новых региональных альянсов. Государства региона повернулись либо к России, как Армения и Иран, либо к Америке, как Грузия, Азербайджан и Турция. Иначе говоря, созданы все условия для новых конфликтов», - пишет сайт Diploweb. «Хотя между боевиками на Северном Кавказе и Исламским государством не было установлено никаких связей, в ФСБ полагают, что несколько сотен уроженцев кавказских республик отправились в Сирию сражаться в рядах исламистов», - отмечают в The Moscow Times. По некоторым данным, в ряды Исламского государства влились порядка 3 тысяч чеченцев.
Поворот для Башара Асада
Таким образом, перед Владимиром Путиным встала дилемма: выступить против Исламского государства или позволить коалиции провести вмешательство в Сирии. Как отмечает Slate, хотя Россия и не входит в состав коалиции, она все же отправила «несколько МиГов с пилотами иракскому правительству для участия в борьбе с ИГ. Она не заинтересована в развитии этой организации при том, что Кремлю приходится иметь дело с мусульманским движением на Северном Кавказе и тем фактом, что в рядах ИГ сражается немало радикальных исламистов из Российской Федерации».
Башар Асад, в свою очередь, пользуется конфликтом с ИГ, чтобы упрочить свою легитимность. Так, переизбранный в июне президент предложил помощь США и коалиции. Ему удалось совершить невозможное, то есть представить себя компромиссной фигурой и справиться с угрозой свержения его режима.
Источник:inosmi.ru