Ввиду террористической опасности для социальных выплат - их могут бандитски разворовать участники незаконных вооруженных формирований. Методы прямых переводов денег на персональные банковские карточки Киев не рассматривает. В XXI веке возможна только наличная доставка, курьером на велосипеде. На обочинах растяжки, в лесопосадке - танки, на лавочке вместо бабушек заняли позицию минометные расчеты. Вот и не едут курьеры. Опасаются за свое здоровье и за сохранность ценного груза.
Родное государство должно украсть денежное довольствие раньше любого бандита. Превентивно применив административный ресурс. Шанса террористам не дадим, сами все до крошечки съедим. Кому нужна пенсия - переезжайте на подконтрольные властям территории (за собственный счет), обустраивайтесь на новом месте (за собственный счет), подавайте документы и ждите. За собственный счет. Четырехмесячный мораторий на выплату пенсий собственным согражданам - это геноцид. Пусть и не столь очевидный, как бомбежки городов Донбасса. Зато более универсальный, тихий, незаметный. Спокойный. Эффективный. Ни колючей проволоки городить не надо, ни бронетехнику латать, ни атомных ружей применять. Загнутся старики с голодухи - ну и невелика потеря. В Европу быстрее доберемся. Без балласта налегке с ассоциацией в руке.
В конце февраля, едва режим перемирия на Донбассе начал действовать, жители самопровозглашенных республик остались без газоснабжения. Киевские власти творчески подошли к выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Которые, кроме пунктов о прекращении огня и отвода тяжелых вооружений, содержат требование восстановления экономики и социальной сферы пострадавших районов. Заниматься этим надлежит украинскому государству, не дожидаясь местных выборов или контроля над границами. С социальной блокадой положение не изменилось. Восстановление экономики началось с блокады энергетической. Хотя фрау канцлер Германии что-то фантазировала о привлечении европейских банков к выплатам пенсий в Донецке и Луганске. Но разве с греческой фрондой и политическими бундесшквалами упомнишь. Пока что от возобновления выплат самоустранились даже украинские банки. Какому же банкиру хочется сидеть в соседней камере с журналистом Коцабой. Хотя ОБСЕ еще до блокировки газоснабжения Донбасса констатировала все признаки гуманитарной катастрофы в разбомбленном регионе. Нечего миссии за стариками следить, пусть отвод гаубиц мониторят.
Российский Газпром начал прямые поставки голубого топлива в пострадавшие от войны районы Украины, оставшиеся с 19 февраля еще и без тепла. Раз уж в украинской ГТС возникли сложности технического характера, препятствующие снабжению топливом «Единой Краины». Сложности устранили, но задвижки так и не повернули. Благо существующая на российской территории инфраструктура позволяет быстро организовать перекачку жизненно важного ресурса. Через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово с 19 по 27 февраля было перекачано 188 миллионов газовых кубометров. Они помогли тысячам людей. Старикам. Роженицам. Детям.
При этом объем уже оплаченного Украиной газа на 18 февраля составлял 454 млн. м3. И готовность Газпрома не дать замерзнуть «дончанам и луганчанам, чувствующим нашу любовь», крайне не понравилась Нафтогазу. Настолько не понравилась, что отбор российского топлива на других газоизмерительных станциях был увеличен вплоть до 114 млн. кубометров в день. А поставки на Донбасс были объявлены незаконными и к оплате - как текущей, так и будущей - не подлежащими.
Газовая иллюстрация национального единства состоялась. Сразу же после длительного предъявления артиллерийских доказательств полного суверенитета пополам с патриотизмом. В запале стремления поскорее заморозить Донбасс, с уже привычным профессионализмом и продуманностью Киев использовал весь предоплаченный объем российского газа. Настолько, что пришлось делать дополнительный перевод аж на 15 млн. $. По действующим в феврале ценам этого хватит на 40 млн. кубометров, то есть максимум на сутки.
К марту 2015 года Украина подошла с истощенными газовыми хранилищами и с таким же бюджетом. В ПХГ имеется меньше 8 млрд. м3 газообразного топлива, из которых 5-6 млрд. составляет т. н. «буферный газ». Он требуется для компрессионного воздействия на транзитируемое в Европу топливо. Бизнес закрывается, торговля сворачивается, полки пустеют. Кризис неплатежей и без того нищенских зарплат добрался до Южмаша и других некогда стратегических предприятий. Стоимость бензина и дизтоплива в 26-30 гривен (после 10-12 гр. год назад!) ставит под сомнение проведение посевной кампании. Золотовалютные резервы опустились на рекордно низкий уровень в 4.5 млрд. $. Все экономические выкладки украинского правительства - суть маловразумительные каракули на календаре с красной датой заседания директората МВФ. Осталось две недельки продержаться и потом... потом наверняка вполне возможно не исключено что снова опять конечно видимо пообещают денег.
Единственная позитивная новость заключается в снижении с марта месяца стоимости газпромовского топлива. Согласно многократно проклинаемому контракту 2009 года и вопреки искам в стокгольмский арбитраж. Но тарифы на газ не снизятся до нуля. И даже продление специальной скидки (номиналом в 100 $ за тысячу кубометров) находится в компетенции правительства РФ. Обо всех аспектах газового взаимодействия в треугольнике РФ-ЕС-Украины следовало договариваться еще позавчера. В январе-феврале, если точнее. Но договариваться было некогда, понадобилось срочно повоевать. Бои в одном регионе, а разруха по всей стране. Вот уж воистину причина не в клозетах, но в головах.
Трехсторонние переговоры в Брюсселе назначены на 2 марта, когда оплаченные Украиной газовые объемы будут выбраны. Даже без учета российских поставок на Донбасс. Который является неотъемлемой частью Украины, за что и вели преступную АТО. Доведя многие тысячи людских жизней до кладбищенской тьмы. Брюссельские консультации будут проходить в напряженной обстановке очередного отключения Нафтогаза от газоснабжения по традиционной причине «Ой, у нас кончились гроши...». По всей вероятности, удастся договориться о «весенне-летнем» газовом пакете для Украины. Потребности у страны в импорте углеводородов существенно меньше прошлогодних. Сказывается промышленный коллапс и рост тарифов ЖКХ. Финансирование поставок попытаются обеспечить траншами МВФ или кредитами ЕС. Не олигархов же заставлять рассчитываться, в самом деле. Равнодушие Европы к замерзающему Донбассу не удивляет. Подумаешь, тысячи людей убиты, миллионы лишены элементарных возможностей для выживания. Они же не Charlie, перетерпят.
Обеспечение Россией пострадавших районов Донбасса газом, электричеством и другими критично важными поставками демонстрирует ментальную пропасть между западом и востоком. Россия это делает не ради выгоды. Не ради той выгоды, что измеряется шелестящими бумажками с водяными знаками. С минимумом слов и с максимумом дел. Россия поможет Донбассу энергией - ради его выживания и восстановления. Ради достойной жизни несломленных людей. И все картины поствоенного апокалипсиса, столь щедро рисуемые в воспаленном воображении киевских правителей, действительно сбудутся. Но только не там, где им удалось бомбить и убивать, разрушать и карать. Разруха из голов разъедает формально мирные территории быстрее любой коррозии.
Западный мир "заботливо" помогает - реформы, преобразования, реверс и прогресс. Слава опять же и герои понад усе. Но что прикажете отвечать на детскую считалочку: «А у нас в Донбассе газ, а у вас?». Смерть ворогам?
Опомнитесь. Ведь вы воевали сами с собой. И постарайтесь действительно починить газопроводы с Донбасса. Того гляди по ним реверсный газ придется получать - это же выгодно и дальновидно. Спросите у любого члена вашего правительства, они подтвердят. Да прямо с лучшего премьер-министра и начните, уж он-то не обманет.
Источник:grtribune.ru