Впрочем. Долги за коммунальные платежи станут обременением для кредитной истории только в том случае, если задолженность подтверждена решением суда, которое вступило в силу. Но и после этого у должника останется еще десять дней, за которые можно погасить все свои долги.
После этого любая организация, которая имеет дело с неплательщиком, имеет законное право предоставить информацию о долгах в бюро кредитных историй, не спрашивая при этом мнения самого должника. Однако о том, что о долгах, а следовательно, ненадёжности известно потенциальным кредиторам, неплательщику непременно сообщат, пишет «Российская газета».
Кроме того, вводится административная ответственность за непредоставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. На это дается 14 дней. Размер штрафа за соответствующее нарушениедля должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.
Стоит отметить, что личная кредитная история клиента в российской банковской системе набирает все больший вес. Как отмечает «Российская газета», Раньше некоторые банки часто не обращали внимания на кредитную историю и выдавали займы практически каждому обратившемуся клиенту. Теперь экономическая обстановка должна заставить такие кредитные организации стать более внимательными к выбору своих будущих должников.
«На самом деле кредитную историю я бы не советовал портить никогда - в кризис или не в кризис, в банках всё чаще сейчас используют эту информацию», - отметил в интервью газете банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко. Эксперт не верит в то, что кредитная дисциплина россиян улучшится сразу после вступления в силу новых правил. Но при этом он считает введённую норму верной и не исключает, что она может стать эффективной в будущем.
Норма соответствует международному опыту стран с развитой экономикой и банковской системой, уверен эксперт. «Самый яркий пример здесь, конечно, - США. Информация, которая хранится в кредитных историях американских заемщиков, напрямую влияет на их жизнь. Если у тебя низкий "проходной" балл, то ты либо вообще не получишь кредит, либо получишь его на самых невыгодных условиях», - пояснил Мирошниченко.
Он против введения законодательных поощрений для исправных плательщиков по кредитам. По его словам, такие вопросы должны решать сами банкиры.
Ранее замглавы минстроя Андрей Чибис заявлял, что хронически не платят за квитанции ЖКХ примерно 5% россиян, треть из которых вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. В 2013 году размер долгов за коммунальные услуги составил примерно 160 млрд рублей.
Источник: russian.rt.com