Казалось бы, что такого особенного сказал Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме?
Ну да, Россия готова рассмотреть заявки от китайский инвесторов на на получение доли свыше 50% в разработках нефтегазовых месторождений. Но ведь это еще не утверждение.
Но и тут часть нашего экспертного сообщества, что охотно вцепилась в эту тему не стоит относить к паникерам. Поскольку хотя вице-премьер и подчеркнул умозрительность такой перспективы, ее не назовешь фантастической.
Пусть российское правительство пока и не получало соответствующих запросов от китайских магнатов, но готово их рассмотреть. И, с большой долей вероятности, положительно. Во всяком случае, «политических препятствий», как уточнил г-н Дворкович, для этого нет.
С последним спорить невозможно, поскольку Китай для России и ранее был нечто чем-то большим, чем просто заграница, а уж теперь, когда отношения с Западом скатились на критический уровень, Поднебесная лишь укрепила свою стратегическую важность, как потенциальный союзник в составлении альтернативной повестки дня для остального мира.
Из песни слов не выкинешь. И Аркадию Владимировичу там же, на форуме, не пришлось кривить душой, прогнозируя, что российско-китайские отношения находятся «на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества»?.
Действительно, крепкое инвестиционное сотрудничество - это уже совсем другой уровень отношений.
Но соблюдем ли нужную меру, найдем ли нужный баланс двусторонней политической выгоды и политической же субординации? Пекин безусловно имеет свои краткосрочные и дальнесрочные интересы, связанные с Россией и они ровно так же не должны конфликтовать с интересами России. В том числе в сфере разработки и эксплуатации своих месторождений.
Это действительно очень полезно не выкидывать из памяти и вести умный, деликатный торг, уважающий интересы вроде бы союзника лишь в той мере, в какой они интересны нам.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев призвал с пониманием отнестись к возможному масштабному участию Китая в разработке наших сырьевых месторождений:
- Прежде всего, нужно отметить, что экономическая политика в настоящий момент постепенно отходит от либеральной схемы и принимает вид скорее мобилизационный или хотя бы протекционистский. Меняются направления взаимодействия с другими экономиками, явно виден «дрейф» с запада на восток.
И нет ничего сверхъестественного в том, что Китай будет активно участвовать в разработке месторождений нет. Ведь в зоне этих работ будут действовать законы Российской Федерации, в не Китая. Согласно нашему законодательству, прав собственности на месторождения иностранцы иметь не могут. Другой вопрос с правами эксплуатации - там сложнее, но это также регулируется двусторонними договорами.
Кроме того, нам в нынешней ситуации просто приходится идти на определенные уступки. Если бы у нас была возможность самим полноценно заниматься разработкой своих месторождений - разговор с потенциальными желающими иностранными инвесторами строился бы в совсем ином ключе, но пока что не очень получается. Нужно проводить сложные работы, покупать технологии у специализированных компаний.
Кроме того, определенные географические условия делают добычу наших углеводородов достаточно трудоемкой, так что привлечение иностранных, в частности, китайских инвесторов - это все же не блажь, а необходимость.
- Сможем ли мы адекватно контролировать участие Китая в разработке месторождений?
- Технологии контроля за этим у нас достаточно хорошо отлажены и кроме того я бы в последнюю очередь боялся тут китайцев. В том, что касается возможности разного рода жульничества, американцы им сто очков вперед дадут. Уже был опыт, когда они продавили соглашение с нами, согласно которому инвестициями считались все понесенные ими сопутствующие затраты. При этом к накладным расходам относились и огромные зарплаты менеджерам, обеспечивавшим работы на месторождении.
Так что опыт контроля за злоупотреблениями у нас есть, необходимые поправки в законодательство внесены, и я думаю, что китайские инвесторы, как минимум, проявят себя не хуже, чем ранее американские или голландские.
Источник:km.ru