Вернуться назад Распечатать

Финансовая война: США нашли слабое место России

Американское правительство настаивает на ужесточении санкций против России. ЕС тоже должен принять в этом участие. Вашингтон хочет санкций, которые будут иметь «разрушительное» воздействие. Запланированы финансовые меры, которые могут вызвать в России волну банкротств, пишет немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд узнал от госсекретаря США Джона Керри, какие следующие меры планируются против России США. Вашингтон ожидает, что ЕС примет в этом участие, чтобы поставить российскую экономику на колени.

США значительно усилят санкции против России: госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия напала на город Дебальцево, поддерживает военизированных боевиков в регионе и сконцентрировала новые войска поблизости от Мариуполя.

Керри: «Идет серьезная дискуссия между нами и нашими европейскими союзниками, какие следующие санкции мы хотим инициировать и когда они должны вступить в силу. Я убежден, что дополнительные меры станут ответом на различные нарушения перемирия».

Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд полностью присоединился к высказываниям Керри. Несколько месяцев назад вице-президент США Джо Байден рассказал о том, как США привели ЕС в соответствие с направленной против России стратегией. Это сотрудничество после первого конфликта, кажется, работает еще более слаженно.

На уровне ЕС политики также явно не могут долго сопротивляться давлению американцев. Так, сайт EUObserver сообщил о многих оставшихся неназванными чиновниках ЕС, сказавших, что дальнейшие санкции являются неизбежными. EU-Observer цитирует также слова одного высокопоставленного американского чиновника, который поясняет стратегию американцев. Идет ли при этом речь о Дэниеле Фриде, который координирует санкции между США и ЕС, неизвестно.

Американцы надеются, судя по всему этому, что следующий шаг сможет привести к «разрушительным» последствиям для российской экономики. В соответствии с этим среди российских компаний может начаться волна банкротств, так как многие компании рискуют стать неплатежеспособными, если они не смогут рефинансировать свои долларовые долги в текущем году.

Чтобы достичь этой цели, правительство США прибегнет к технической уловке и сократит срок действия текущих ссуд и кредитов, имеющихся у российских банков, энергетических и оборонных компаний в европейских и американских банках. Один официальный представитель США сказал EUObserver: «Если мы захотим, то сможем сделать так, что они реально пострадают. Невозможность получить новые финансовые средства причиняет им наибольшие страдания - американским и европейским финансовым рынкам нет альтернативы».

Другое контактное лицо в Брюсселе указало, что и отключение России от системы расчетов SWIFT также обсуждается все интенсивнее. Американцы пытались осуществить эту меру, которой особенно опасаются русские, еще несколько месяцев назад посредством прямого нажима на SWIFT, но им это не удалось, так как независимая организация отказалась повиноваться вмешательству из Вашингтона. Тем самым может быть заблокировано движение денежных средств российским компаниям. Россия пытается создать альтернативную систему, чтобы ограничить последствия для внутрироссийской системы расчетов.

Американские рейтинговые агентства уже приняли во внимание усиление санкций и присвоили российским облигациям государственного займа рейтинг «мусорных». Это означает, что некоторые крупные американские пенсионные фонды юридически обязаны избавиться от российских гособлигаций.

EUObserver также сообщает, что американцы хотят вскоре начать поставлять оружие на Украину. Это является следующим шагом, который был закреплен в недавно принятом американском законе.

Заявления американцев о нарушении прекращения огня встраиваются в предыдущую аргументацию: совершенно неясно, кто действительно стрелял на Майдане. История со сбитым пассажирским самолетом MH17 и близко не прояснена. Убийство мирных жителей в Одессе не прояснено. Кем был совершен обстрел Мариуполя, неясно.

Каждое из этих событий в прошлые месяцы было использовано американцами как предлог, чтобы ввести более жесткие санкции против России.

Источник:vesti.lv