Отвергая теорию заговора, с помощью которой США пытаются обвинить Владимира Путина в разжигании украинского кризиса, американский журналист Роберт Перри замечает, что «на самом деле Путин просто реагирует на события, а не провоцирует их». И после того, как на Украине произошел переворот, «российский президент отреагировал на призывы крымских властей и населения - и в результате референдума принял полуостров в состав России. У Путина не было никаких причин провоцировать украинский кризис…Зато доказательств того, что Вашингтон имел прямое отношение к перевороту на Украине, предостаточно [1].
Лучшим опровержением всех обвинений России Западом в «аннексии» Крыма является соцопрос среди жителей полуострова, проведенный в январе 2015 г. немецкой социологической компанией GfK Ukraine, которую сложно заподозрить в пророссийских симпатиях, хотя бы потому, что ее штаб-квартира находится в… Нюрнберге.
В ходе этого соцопроса респондентам предлагалось определить свое отношение к воссоединению Крыма с Россией, причем в формулировке «аннексия Крыма Россией». Его результаты стали неприятным сюрпризом для поддерживающей Киев Европы и для Украины. 82% жителей Крыма полностью поддерживают «аннексию полуострова Россией». Еще 11% скорее поддерживают. И только 4% местных жителей выступают в меньшей или большей степени против воссоединения России и Крыма. И это при том, что половина жителей полуострова считают, что их материальное положение за последний год улучшилось (из них 21% уверены, что значительно), у 35% оно не изменилось, а у 13% опрошенных - ухудшилось [2].
Сегодня нередко проводятся параллели между присоединением Крыма и объединением Германии. При всей кажущейся несуразности, такие параллели существуют в масс-медиа. В том числе, выраженные в следующих строках политического обозревателя «МК» Александра Гришина: подобно тому, «как Германия, разорванная однажды волей победивших в войне вождей, все - таки объединилась, так и Крым, искусственно оторванный от России капризом Никиты Хрущева, вернулся к своему материнскому материку. Аналогии полные. И надо либо оба события принимать и уважать, либо оба отрицать» [3].
«От добра, добра не ищут». Эта русская народная поговорка лучше всяких длинных рассуждений отвечает на вопрос, почему после государственного переворота и прихода к власти новых правителей Украины - «заклятых русофобов», русские украинцы (и не только они) обращают свой взор на Россию. Страну, которая после разорительных 1990-х годов, стала, хотя и медленно, но неуклонно взрастать, подниматься, что называется, с колен и заявлять о себе как о державе, обретшей магнит притяжения для окружающего пространства. Включая сопредельную Украину, которая в отличие от России, стала за годы независимости чуть ли не беднее всех на геополитическом пространстве бывшего СССР.
Источник:politmos.ru