В правительстве, в которое он меня пригласил в 1997 году, это уже был другой человек - обаяние и энергия созидания сохранились, но на смену комсомольскому задору пришла ответственность реформатора федерального масштаба. Борис обрел политический вес, но в отличие от многих не растерял желание изменить мир к лучшему.
Борьба с Березовским, забастовки шахтеров у Белого дома, дефолт и в конечном итоге отставка правительства в 1998 году стали для всех нас большим испытанием, но никого не сломали, а прибавили азарта и энергии, несмотря на то, что нас считали политическими трупами.
И Боря был первым, кто начал опять собирать команду. При всех его амбициях результат был для него абсолютно приоритетным. Партия СПС, инициированная им, победила на выборах в Думу с лидером Сергеем Кириенко.
Немцов оставался ярчайшей фигурой в парламенте, где большинство было уже не у коммунистов, а у партии власти, а страной управлял не Борис Ельцин, а Владимир Путин.
Немцов, в отличие от Сергея Кириенко, довольно быстро ушедшего в исполнительную власть, наслаждался свободой и политической конкуренцией, остававшейся еще в парламенте.
А потом было много всего: "Норд-Ост", дело Ходорковского, проигрыш двух либеральных партий на выборах в Думу 2003 года. Немцов опять вне системы.
И он снова держит удар. И конвертирует весь свой опыт в создание "внесистемной" оппозиции.
По мере того, как сужалось поле возможностей для реализации его идей, его заявления и методы работы становились все более радикальными.
На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного (представленного в органах власти) во "внесистемный" - митингово-уличный. И его лидер был убит - демонстративно и жестоко. На середине моста, ведущего как к храму, так и к Кремлю - двум символам сегодняшней России.
Убили ли этими выстрелами либерализм в России? Марш памяти Бориса Немцова, собравший 1 марта десятки тысяч свободных людей по всей стране, вселяет надежду, что нет.
Источник:rosbalt.ru