Так, прошлой осенью «Ofcom пригрозил кремлевскому информационному каналу санкциями за предвзятость при освещении украинского кризиса». Руководство RT вызвали в Ofcom, обвинили в нарушении Вещательного кодекса и пригрозили отозвать у канала лицензию, если подобные нарушения не прекратятся.
Сегодня Ofcom снова обвинил RT в «предвзятости». В этот раз, по данным Guardian, разбирательство будет проводиться в связи с «антизападными комментариями, которые были публично высказаны в вечерней дискуссионной передаче в отношении ситуации на Украине». Как сообщается, подобные «комментарии неоднократно высказывались в ходе беседы ведущего с тремя гостями».
Мы обратились к RT за комментариями, однако, к сожалению, канал сообщил нам сегодня, что правила Ofcom запрещают ему даже давать комментарии по поводу нового разбирательства. Только вдумайтесь: им не просто грозят всякими карами за распространение «антизападных взглядов», но еще и запрещают публично обсуждать эти угрозы.
В какой-то (впрочем, довольно небольшой) степени RT действительно освещает события «предвзято». В конце концов, канал открыто финансируется российским правительством, и его задача - представлять российскую точку зрения на происходящие в мире события. Но ведь в той или иной степени предвзятыми являются все средства массовой информации. Везде работают живые люди. Во всяком случае, у любого из ведущих британских СМИ предвзятости не меньше. Только посмотрите, с каким остервенением они при каждом удобном случае нападают на Россию, да и вообще на всякого, в ком им мерещится противник Запада!
Так что все разговоры о журналистской «объективности» и «предвзятости» - всего лишь пропагандистская уловка. Объективных СМИ просто не существует. Причем активнее всех за лишение RT лицензии ратуют именно журналисты. Только задумайтесь: насколько же авторитарным должно быть общество, чтобы роль кликуш, требующих от власти немедленной расправы с неугодными журналистами, исполняли их собственные коллеги! Что характерно, те люди, которые сегодня громче всех призывают запретить RT на том основании, что канал якобы распространяет только ложь и пропаганду (Ник Коэн (Nick Cohen), Оливер Камм (Oliver Kamm) и иже с ними), - это как раз те самые люди, которые в свое время очень активно помогали британским властям обманывать общество, рассказывая всякие небылицы и агитируя за вторжение в Ирак.
Когда ты видишь, что наказать RT за «предвзятость» требуют люди, которые всю жизнь занимались пропагандой и обслуживали интересы власти, все становится ясно как день. Их реальные мотивы наглядно демонстрирует сегодняшнее изречение одного из патриархов американской внешней политики, бывшего заместителя госсекретаря США, а ныне директора Брукингского института Строуба Тэлботта (Strobe Talbott):
«У русских есть такое выражение - "называть вещи своими именами", и, хотя сам Путин этого никогда не делает, пришло время открыто заявить о том, что началась новая холодная война».
Мотив у этих людей очень простой: защитить население западных стран от воздействия «вражеских голосов». Примечательно, что ранее Ofcom отозвал лицензию у иранского государственного канала PressTV, предварительно оштрафовав его на 100 тысяч фунтов за интервью с арестованным журналистом, которое он якобы дал под давлением. Западные страны любят изображать население своих многочисленных стран-противников (тут и Китай, и Иран, и Россия, и КНДР, и «Исламское государство», и «Аль-Каида», и Сирия, и Венесуэла, и Эквадор, и еще много кто) как жертв пропаганды, в то время как сами они всеми правдами и неправдами пытаются оградить свое население от контакта с оппонентами и не дать им услышать противоположную точку зрения. Мы же помним, например, как суд в США отправил американца-мусульманина на несколько лет в тюрьму за то, что тот продавал в Бруклине телевизионный пакет, в который входил телеканал «Хезболлы». При этом, что характерно, как только речь заходит о нарушениях со стороны режимов, лояльных по отношению к США и их союзникам, все разговоры о пропаганде и свободе прессы словно по мановению волшебной палочки моментально затихают.
На самом деле, за красивыми лозунгами о том, что СМИ должны быть объективными, всегда скрывается не что иное, как попытка под маской объективности навязать людям вполне конкретную и субъективную точку зрения. Главой Ofcom является некая Колет Боу (Colette Bowe), которая ранее руководила пресс-службой в британском Министерстве торговли и промышленности, а также входила в руководство банка Morgan Stanley и некоторых инвестиционных фондов (Electra Private Equity, Fleming Fund Management). Успела она поруководить и некоторыми государственными организациями (Управление частных инвестиций, Совет по ценным бумагам и инвестициям). Неужели вы думаете, что «объективность» и «непредвзятость» в ее понимании чем-то отличаются от слепого следования шаблонным взглядам британской элиты?
Британские власти очень любят читать всем нотации по поводу нарушений прав и свобод в целом и свободы слова в частности. При этом они грозятся отозвать лицензию на вещание у телеканала за то, что тот высказывает «антизападные» взгляды и вообще позволяет себе не во всем соглашаться с правительством Великобритании. При этом провластные каналы не только не подвергаются никаким наказаниям за свою ничуть не меньшую предвзятость, но и, наоборот, удостаиваются всяческой похвалы. Именно так и выглядит настоящая пропаганда: власть позволяет гражданам слышать только тех, кто ее поддерживает и обслуживает ее интересы.
Источник:inosmi.ru