Фигурантка громкого дела о хищениях в Минобороны, экс-глава Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева возложила ответственность за продажу ряда объектов МО на экс-министра Анатолия Сердюкова.
«Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов», - цитирует РИА Новости заявление обвиняемой, которое она сделала в Пресненском суде Москвы.
По словам Васильевой, Сердюков, будучи финансистом, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать.
«Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях», - отметила Васильева.
Подсудимая утверждает, что до её прихода на работу в Минобороны, большая часть ведомственных компаний деградировала. Создание же «Оборонсервиса», который возглавила Васильева, по её собственным словам, стало началом «периода стабилизации».
«Когда я вступила в должность, большая часть предприятий Минобороны находилась в состоянии деградации. Была угроза невыполнения предприятиями задач, направленных на обеспечение безопасности и обороны страны», - отметила подсудимая.
По её данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 млрд рублей. Васильева утверждает, что многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства, деятельность некоторых компаний оценивалась как слабая и неэффективная.
Решение создать «Оборонсервис» было принято, по словам Васильевой, чтобы вывести компании Минобороны на самоокупаемость и «прекратить бесконечные вливания в них бюджетных средств». Обвиняемая добавила, что создание «Оборонсервиса» одобрили и бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков, и руководство государства, в том числе президент РФ.
Между тем, по данным следствия, бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны ввела в заблуждение экс-министра Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов военного ведомства по заниженной стоимости. При этом все сделки, как утверждают следователи, совершались подконтрольными подсудимой компаниями и, таким образом, от каждой продажи она зарабатывала агентское вознаграждение.
Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества «Оборонсервиса». По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причинённый её преступными действиями, превышает 3 млрд рублей.
Сама же обвиняемая отрицает свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра. «Я все обвинения в свой адрес отрицаю, все действия, совершённые мною, были совершены в государственных интересах», - заявила она в Пресненском суде Москвы.
Васильева утверждает, что во всех её поступках нет не только состава преступления, но и его события, а «все обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей».
Стоит отметить, что в середине января бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Васильева не нанесла Минобороны России никакого ущерба. Работа по продаже недвижимости Минобороны РФ, по словам Сердюкова, «была проведена качественно и вовремя». Если бы министерство не избавилось от «балласта», последствия от наступившего кризиса были бы гораздо тяжелее, утверждает экс-министр.
Источник: russian.rt.com