3. Во времена правление Уго Чавеса Венесуэла тесно сотрудничала с правительством иранского президента Махмуда Ахмадинежада в военной сфере. В январе текущего года президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил с визитом Иран. Во время переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани было заявлено, что «снижение цен на нефть стало результатом геополитической войны». В апреле 2010 года Пентагон сообщил Конгрессу, что стражи исламской революции расширили свое присутствие в Латинской Америке, в частности, в Венесуэле.
4. Николас Мадуро, также как и Чавес, всячески поддерживает Башара Асада. В 2014 году он одним из первых поздравил Асада с победой на президентских выборах. Сирийский диктатор поддерживает организацию «Джабат-аль-Нусра», тесно связанную с «Аль-Каидой», и потерял более трети территории, которая перешла под контроль Исламского Государства. По сообщению сирийского арабского информационного агентства Sana, Башар Асад после того, как в Венесуэле оппозиция организовала массовые акции протеста против венесуэльского президента, направил Николасу Мадуро телеграмму в которой выразил солидарность.
5. Госдеп США неоднократно выражал озабоченность в связи милитаризацией Венесуэлы. Это касается закупок военной техники и вооружения в России, а также создания вооруженных формирований территориальной милиции, что может привести к дестабилизации ситуации в регионе и опасности возникновения гражданской войны.
6. Решение президента США Барака Обамы о введении санкций в отношении Венесуэлы основывается на многочисленных фактах коррупции в высших эшелонах власти. В этой связи американские власти считают, что те венесуэльские чиновники, которые в прошлом или настоящем причастны к нарушениям прав человека и коррупции, не имеют права въезда и пребывания на территории Соединенных Штатов.
Рост напряженности
Неделю назад президент Венесуэлы Николас Мадуро предоставил США 15 дней на сокращение штата сотрудников посольства со 100 до 17 человек. В посольстве Венесуэлы в Вашингтоне работает 17 человек и, по мнению Мадуро, другая сторона конфликта должна тоже придерживаться именно такого количества. Николас Мадуро снова обвинил США в стремлении свергнуть его. Лидер Венесуэлы ввел визы для американских граждан и потребовал, чтобы любая встреча американских дипломатов с венесуэльцами проходила только с ведома властей. Президент Венесуэлы также заявил, что его правительство арестовало граждан США, в том числе пилота, в связи с подозрениями в шпионаже.
Как отмечают наблюдатели, таким образом Мадуро отреагировал на введенные летом прошлого года Государственным департаментом США ограничения на въезд в страну венесуэльских должностных лиц, замешанных в разгоне демонстраций оппозиционных сил, в результате чего погибли несколько человек.
Последние выступления Мадуро на многочисленных митингах своих сторонников по антиамериканской направленности даже превосходят пламенные речи Чавеса, который несмотря на свой антиамериканизм, никогда не прекращал поставки нефти в США и не запрещал деятельность венесуэльской компании Сitgo на территории Соединенных Штатов. Citgо в США принадлежат три НПЗ, 48 терминалов для нефтепродуктов, три нефтепровода.
Мадуро запретил въезд в страну экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему, бывшему вице-президенту Дику Чейни и экс-директору ЦРУ Джорджу Тенету, так как они нарушают права человека и являются террористами.
«Ряд политических руководителей из США, которые нарушали права человека бомбардировками в таких странах, как Сирия, Ирак и Афганистан, не смогут въехать в Венесуэлу, так как они - террористы», - сказал Мадуро.
Такого рода заявления только лишний раз подтверждают, что США оставляют за собой право в любой момент расширить круг должностных лиц, в отношении которых могут быть применены санкции за совершение актов насилия и нарушения прав человека.
Источник:inosmi.ru