Отчитываться перед Конгрессом по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) администрацию США обязывает принятый в минувшем декабре «Акт о поддержке свободы Украины». Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против России, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы «удержать» Россию в рамках Договора об РСМД.
В Белом доме «Коммерсанту» сообщили, что президент поручил Госдепу подготовить доклад для Конгресса. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер заявила, что он будет готов в течение недели. «Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения», - пояснила Готтемеллер.
Она заверила, что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем. Отвечая же на вопрос о возможных санкциях в отношении Москвы, она заявила: «США рассматривают ряд адекватных мер - дипломатических, экономических и военных - в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками». Заместитель госсекретаря заверила, что США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество: «Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета».
Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений - ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5 тыс. 500 км (как баллистических, так и крылатых). В июле прошлого года США обвинили Россию в несоблюдении договора, заявив, что ею «нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5 тыс. 500 км и не производить пусковые установки этих ракет».
Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва назвала американские упреки «голословными» и выдвинула три встречных обвинения в рамках Договора об РСМД. Претензии России относятся к используемым США для отработки ПРО ракетам-мишеням, а также к ударным беспилотникам с радиусом действия свыше 500 км, подпадающим под определение крылатых ракет наземного базирования. И наконец, к пусковым установкам Мk41, которых еще нет в Польше и Румынии, но в которых в 2015-2018 годах гипотетически вместо ракет ПРО могут быть размещены крылатые ракеты.
Американские же официальные лица отказываются публично называть тип «запрещенной» российской ракеты, утверждая, что их коллеги в Москве знают, о чем речь. Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала, что имеются в виду крылатые ракеты Р-500 для комплекса «Искандер-М», но Вашингтон не обнародует имеющиеся у него данные о них, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники.
В «Акте о поддержке свободы Украины» же сказано, что Конгресс твердо убежден в том, что Россия «нарушает свои обязательства» в рамках Договора об РСМД. Конгрессмены требуют от президента добиться от России «полного и верифицируемого уничтожения запрещенных вооруженных систем». Для этого законодатели предлагают Госдепу, Пентагону и спецслужбам составить план, в который вошли бы данные о необходимых инспекциях на территории России, лицах, с которыми следует побеседовать инспекторам, и стоимости инспекций.
Однако для подобных инспекций нет правовой основы: специальная контрольная комиссия в рамках Договора об РСМД прекратила работу еще в 2003 году по инициативе США. Между тем в «Акте о поддержке свободы Украины» сказано: если Россия не «устранит нарушения», США должны «привлечь Москву к ответственности». В последнее время такие формулировки означали одно - санкции.
Источник:vz.ru