Стоит напомнить, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен в 1990 году Советским Союзом и уже на момент своего подписания был по сути неактуальным. Договор устанавливал квоты на обычные вооружения для государств-участников НАТО и стран Варшавского договора, который к 1990-му году фактически распался. Тем не менее, Россия автоматически стала страной-участником ДОВСЕ как правопреемник СССР. А в 1999 году в качестве дополнения было подписано Соглашение об адаптации, регулирующее обычные вооруженные силы в Европе в связи с расширением НАТО. Ну а с 2007 года, когда президент Владимир Путин в первый раз приостановил участие России в ДОВСЕ, можно сказать, что этот договор фактически прекратил свое существование.
Тем удивительнее выглядят последние решения российского руководства. Как раз в тот момент, когда НАТО приняло решение о переброске небольших контингентов войск на территории своих стран-членов, непосредственно граничащих с Россией, а в ЕС началась дискуссия о созданииединой армии Европейского Союза, Москва вдруг дала в руки западного генералитета мощный козырь. А чтобы уж никто не сомневался в намерениях российской стороны, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на следующий день после сообщения про ДОВСЕ напомнил "мировому сообществу", что у России есть право на размещение ядерного оружия на всей территории страны. Крым - не исключение, так как входит в состав РФ.
Казалось бы, мелочь, ведь Сергей Лавров говорил то же самое еще в конце 2014 года. Но на иностранцев почему-то это оказывает неожиданное воздействие. Например, вы практически пацифисты и не желаете, как Чехия и Словакия, чтоб на вашей территории размещались контингенты НАТО. Но тут вам показывают, как Крым, который еще год назад не был частью России, теперь становится не только базой российского Черноморского флота, но и стартовой позицией для ядерных ракет. При этом никаких ограничений по размещению танков и пехоты в любой части страны (и за ее пределами) Россия с марта 2015 года тоже не признает.
После таких аргументов нельзя исключать, что указанные страны могут и сами попросить о размещении ограниченных контингентов НАТО. Да и государства вроде Польши, которые еще вчера не были в восторге от идеи единой армии ЕС, теперь с радостью "скинутся" на ее создание.
Что там говорить, после таких заявлений страны, граничащие с Россией, или опасающиеся, что находятся в зоне ее "геополитических интересов", оплатят из своего кармана высадку на своей территории хоть марсиан, с условием, что инопланетяне пообещают "космический зонтик безопасности".
Против интересов России продолжает работать ошибочное убеждение российского руководства в правдивости пословицы "боятся - значит уважают". Обращаясь через голову государств Центральной и Восточной Европы, а равно и Еврокомиссии, напрямую к США, Кремль добивается прямо обратного эффекта. Вместо приостановки милитаризации Европы происходит резкое наращивание ее темпов. В Москве этого, похоже, не понимают. Если, разумеется, не предположить, что российские и западные военные дружно соблюдают негласный пакт об имитации нападения, чтобы максимально раздуть оборонные бюджеты.
Источник:rosbalt.ru