В заседании комиссии примут участие представители профильных федеральных ведомств, таких как Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития, Банк России, а также эксперты в области информационной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Гаттарова, по предложению ряда участников совещание пройдет в закрытом режиме. Он уточнил, что поводом для встречи стала информация о возможности внедрения шпионских устройств на этапе производства в технику иностранных производителей: серверы, SIM-карты, USB, LAN, WGA-кабели, а также в программное обеспечение - от операционных систем до сетевых экранов.«Абсолютное большинство «железа» и «софта» в России, начиная с уровня домашнего компьютера и заканчивая критической инфраструктурой, произведены за рубежом», - констатировал Гаттаров, допуская большую вероятность, что «заинтересованные стороны могут получать скрытый доступ к любой компьютерной системе в стране». «Реальный уровень угрозы и масштаб ее распространения не ясен», - добавил он.
В этой связи, предположил сенатор, в числе «возможных рецептов против компьютерных «жучков» на совещании обсудят поддержку импортозамещения программных и аппаратных средств». «Речь пойдет о стимулировании отечественных производителей «железа» и «софта» в том числе, возможно, путем введения налоговых льгот», - пояснил он.
Также парламентарий не исключил, что на заседании будет затронут вопрос создания национальной программной платформы. «Все более актуальной становится разработка пресловутой «отечественной операционной системы», постепенный перевод государственных органов на российское ПО, создание конкурентных планшетов и смартфонов отечественного производства», - подчеркнул глава комиссии Совфеда.
Кроме того, по словам Гаттарова, на повестке стоит и вопрос об усилении требований к разработчикам информационных систем для нужд госорганов.
Сенаторы Совета Федерации в последнее время усиленно борются с утечкой персональных данных пользователей Сети. Так, в конце прошлого года Совфед внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с кражей личной информации. Тогда же Совет Федерации и руководство Twitter договорились о переводе на русский язык текста о политике конфиденциальности американского сервиса микроблогов.
Источник:vz.ru