Царукян же пояснил, что Саргсян осерчал потому, что он, то есть лидер ППА, отказался занять пост президента после предстоящего внесения изменений в Конституцию Армении, предусматривающих переход республики к парламентской форме правления. Словом, не подстраховал Саргсяна в ситуации, в которой тот, после ухода с президентского поста, остался бы первыми лицом в государстве.
Говорят, Саргсяна и Царукяна попытались помирить весьма влиятельные люди, но сделать этого, вероятно, не удалось, зато, наверное, удалось уговорить "не поднимать волну": ППА и еще три политические партии Армении отменили митинг в Ереване, на котором собирались потребовать отставки Саргсяна и созыва внеочередных парламентских и президентских выборов.
И тут вдруг Царукян заявил о своем уходе с поста лидера партии и вообще из активной политики. "Я продолжу быть полезным моей стране и моему народу. Это будет осуществляться в других сферах, в других областях. Я продолжу строить в моей стране церкви, школы, спортивные залы, помогать людям культуры и науки. Однако я буду это делать как армянин, как гражданин Армении, как Гагик Царукян", - сказал теперь уже бывший (?) политик. Он также заверил, что "всегда был против майданов", поскольку не простил бы себе, если бы в Армении пролилась кровь хотя бы одного невинного человека: "Это та грань, которая выше моих сил".
Царукян попросил своих однопартийцев отныне не обращаться к нему по политическим вопросам, поскольку он не намерен вмешиваться в партийные дела. На пост главы ППА он предложил кандидатуру Наиры Зограбян, которая и была утверждена. Новый лидер партии тут же заявила, что ППА, имеющая в армянском парламенте вторую по численности фракцию -36 мандатов - переходит в оппозицию. В отличие от своего предшественника, она не уточнила, наличествуют ли у нее "майданные" настроения, и продолжит ли ППА, которую после ухода из нее Царукяна покинули еще около 20 влиятельных лиц, добиваться проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.
Что на самом деле происходит в Армении, и ушел ли из политики такой влиятельный и богатый человек как Царукян только потому, что его отругал президент страны? А, может, он просто на время отошел в сторонку, дожидаясь своего "звездного" политического часа и продолжая финансировать оппозицию, часть которой не поддерживает пророссийского президента в том числе и за то, что он "загнал" Армению в Евразийский союз?
Как считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандерян, уход Царукяна с поста главы ППА ознаменовал конец политической интриги последних недель. По его мнению, после последних парламентских и президентских выборов в Армении и с получением правящей "Республиканской партией" всех "политических площадок", наступило время "некроза партийной системы". А с уходом Царукяна из ППА этот процесс завершился, и место освободилось для оппозиционной политической партии. "Армения нуждается в системе политических партий, и ее нужно не объединить, не воссоединить, а создать", - сказал Искандерян журналистам. В противном случае, полагает он, "в Армении продолжит действовать политическая модель, при которой правящая партия сможет легко побеждать в любых политических событиях - на данном этапе ей ничего не противостоит".
Действительно - правящие "республиканцы" имеет большинство голосов в парламенте, в котором приблизительно четверть мандатов принадлежит ППА, а у оппозиционных "Армянского национального конгресса", партий "Наследие", "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" мандатов и того меньше. И объединить свои голоса против президентской партии им до сих пор не удавалось.
Получится ли это после скандала вокруг ППА? Если брать за основу, что жесткий "наезд" президента Армении на Царукяна связан с зачисткой оппозиционного поля и устранением от дел едва ли не самого популярного в республике политика, который, кстати, не был выраженным носителем прозападных тенденций и больше позиционировал себя в качестве "альтернативной силы", армянской оппозиции придется очень туго. По версии политтехнолога, аналитика Вигена Акопяна, армянские власти считают целесообразным формирование в стране контролируемой прозападной оппозиции.
"Армения, находясь в зоне интересов России и являясь ее стратегическим партнером, имеет пророссийскую власть, которая пытается сохранить эту монополию и которую не устраивает сильная пророссийская оппозиция, представляющая для нее угрозу. Неслучайно самые сильные удары наносились по пророссийской оппозиции. Власти Армении более чем кто-либо заинтересованы в формировании контролируемой прозападной оппозиции", - цитирует Акопяна агентство "Новости - Армения".
По его мнению, наличие такой оппозиции доказывает демократичность происходящих в Армении процессов, что является удобным плацдармом для сохранения отношений с Западом. Он также подчеркнул, что поскольку самой мощной политической силой в оппозиционной тройке была именно ППА, после ее ослабления была осуществлена зачистка политического поля Армении.
Впрочем, армянская оппозиция может и не испугаться средств, которые власть (пример Царукяна) использует против нее. И теперь многое будет зависеть от оппозиционных лидеров, до сих пор не отличающихся последовательностью и единством действий. А также от того, продолжит ли Царукян финансировать ППА или весь оппозиционный фронт, если тому все же удастся не переругаться в борьбе за лидерство и объединиться.
Но во что может вылиться такое объединение? Во-первых, в серию митингов с требованием отставки Саргсяна и назначения внеочередных парламентских и президентских выборов. Во-вторых, в "майданные" настроения, если власти не выполнят требований оппозиции, часть которой выступает против евразийской интеграции Армении и пытается провести политику определенных сил на Западе, поддерживающих "цветные" беспорядки. Но, как сказал политтехнолог Карен Кочарян, у политических партий Армении "нет идеологии, царит популизм". "Для того, чтобы заниматься политикой, нужны деньги. Но в настоящее время ситуация в Армении такова: люди вкладывают в политику деньги, чтобы делать деньги. Деньги перестали быть средством, и стали целью", - отмечает он.
Если это так, и если Царукян перестанет финансировать оппозицию для достижения политических целей, та будет искать (и находить) деньги на стороне, то есть на Западе. А какой будет заказанная Западом "музыка", уточнения не требует. Не исключено также, что за благосклонность Запада будут бороться различные армянские политические силы. Впрочем, как и за благосклонность России, поскольку в настоящее время это более верный путь дорваться до власти и получить кое-какие дивиденды от евразийской интеграции. Скорее всего, активная фаза соответствующего процесса начнется после конституционной реформы, когда Армения станет парламентской республикой, и роль политических партий существенно возрастет.
Пока же, после истории с "показательным наказанием" Царукяна, на армянском политическом поле начнется перегруппировка ослабленных политических сил, которая на ближайшую перспективу либо завершится новым скандалом, либо "стоячей водой". Но последнее - временно.
Источник:rosbalt.ru