Вернуться назад Распечатать

Украина и ЕС выступили единым фронтом в борьбе с российскими СМИ

По словам корреспондента НТВ Романа Соболя, сроки поджимают: уже к июню европейское внешнеполитическое ведомство должно подготовить план противодействия российским СМИ. Среди предполагаемых контрмер и сдерживание влияния этих самых СМИ на умы рядовых европейцев (видимо, их будут выдавливать из эфира), и создание собственных телеканалов, вещающих на русском, в стиле «вражеских голосов» эпохи холодной войны.

Впрочем, сама Федерика Могерини, приступая к работе, решила подсластить пилюлю.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Это не контрпропаганда, поскольку она не в наших политических традициях. Это вопрос свободы прессы. Мы делаем это, чтобы большое число русскоговорящих людей — как в самой России, так и в наших странах — получили доступ к верной информации и объяснение европейских ценностей и принципов».

Что же это за ценности? И что за особая правда?

Дмитрий де Кошко, журналист: «Я не понимаю, зачем создавать еще один канал?! Наша публика и так получает только антироссийскую пропаганду. Превращают Путина в страшное пугало, обвиняют русских во всем: "Боинг" малазийский, обстрелы Украины. А теперь это начнут повторять еще и на русском языке для русских, живущих в разных странах».

Следующий пункт кампании: Могерини говорит о необходимости контактов с молодыми россиянами. Для этого логично использовать Интернет. Русскоязычный сегмент Паутины, вероятно, будет заполняться всякого рода постами, твитами и прочей информацией против действующей российской власти.

Уже сейчас так называемое украинское Министерство Правды набирает добровольцев-блогеров. Их задача — «бомбить» интернет-порталы российских федеральных СМИ (телеканалов, газет) возмущенными комментариями. То есть создавать видимость широкой общественности, негодующей по поводу якобы агрессивной политики Кремля и восхваляющей миролюбивую политику Вашингтона и Брюсселя.

Эксперты считают, что Запад проигрывает информационную войну вокруг Украины. Когда альтернативные источники показывают погибших мирных граждан, разруху в Донбассе и прочие подвиги новой киевской власти, все больше европейцев и американцев начинают сомневаться в правдивости предложенной им официальной информации.

Сергей Орджоникидзе, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ: «На крупные телевизионные шоу по политическим вопросам, будь то в Соединенных штатах, в Европе, наших политических деятелей или журналистов приглашают? Нет! Никогда! А мы это делаем. Мы намного более открыты. Вот в открытой борьбе конкуренцию западные средства массовой информации не выдерживают».

Сама идея создания еще одного прозападного телеканала многим кажется нелепой. Уже существуют русскоязычные версии ВВС, Deutsche Welle и прочих, говорящих о России без особой симпатии, но в нашей стране не запрещенных. Хотя народ их и не особо смотрит. Поэтому вся кампания противодействия российской пропаганде может преследовать и другие цели. Во-первых, выбить денег. Во-вторых, усилить пропагандистское давление на собственных граждан.

Игорь Николайчук, Российский институт стратегических исследований: «При такой внутренней поддержке можно устраивать интервенции, устраивать "цветные революции", какие-нибудь тайные государственные перевороты, работать с группами каких-то обиженных в том или ином смысле маргиналов, которые здесь можно вывести на улицы, и так далее. Под это все дадут деньги. И не будет никаких проблем с политической ситуацией в стране, но никто не будет выходить с лозунгами "Руки прочь от России!"».

Когда-то западные «вражеские голоса» сделали немало для развала Советского Союза. Для Запада велик соблазн сделать еще одну попытку в отношении независимой России. Хотя ситуация изменилась.

Источник: ntv.ru