Манат потерял 34% по отношению к доллару и 30% по отношению к евро, сообщает BBC.
Это заставило тысячи жителей столицы Азербайджана принять участие в акции протеста под лозунгом "Остановите грабеж", которую организовал оппозиционный альянс 15 марта.
Эта акция стала одной из крупнейших в Азербайджане за последние несколько лет. Следующая акция намечена на 5 апреля.
Отметим, что исполнительная власть города Баку ответила на обращение Национального совета в связи с проведением митинга и разрешила проводить митинг на стадионе M?hsul.
Азербайджан зависит от импорта из России и денежных переводов, которые отправляют на родину работающие в России азербайджанцы. Богатое нефтью и газом государство испытывает острые финансовые проблемы из-за падения цен на нефть и экономического кризиса в РФ.
В Азербайджане признаки неограниченного деспотизма, пишет американское издание Washington Post. "Правительство Алиева, страдающее от снижения доходов от нефти, которые много лет подпирали его режим, устраняет тех, кто выступает против него", - говорится в статье влиятельной газеты.
Один из любимых инструментов режима - досудебные аресты. По законам Азербайджана, это может использоваться только в ограниченных случаях. Однако сегодня это широко распространенная практика в отношении оппонентов власти. "На практике суды стали слугами обвинения", - подчеркивает издание.
Лейла Юнус - известный правозащитник находится под арестом с 30 июля по произвольным и сфабрикованным обвинениям в государственной измене и уклонении от уплаты налогов. Она страдает от болезни печени и диабета. 18 февраля апелляционный суд отклонил ее жалобу и продлил арест еще на пять месяцев. Таким образом, она будет за решеткой почти год без приговора суда и следствия.
Ее муж, Ариф Юнус, историк, который страдает сердечнососудистым заболеванием, был задержан 5 августа,его апелляция была отклонена 23 февраля, а он получил еще пять месяцев предварительного заключения.
Продолжается и кампания против критически настроенных журналистов. Хадиджа Исмайлова остается за решеткой в предварительном заключении. А суд за закрытыми дверями 23 февраля признал ее виновной в клевете и оштрафовал.
"Г-ну Алиеву, кажется, особое неудобство причиняет азербайджанская служба "Радио Свобода", где работала Хадиджа Исмаилова", - говорится в статье.
Угрозы, физическое насилие и аресты критиков правительства стали визитной карточкой властей Азербайджана, страны готовящейся провести первые Европейские игры, говорится в докладе Amnesty International, опубликованном 4 марта за 100 дней до Церемонии открытия игр, пишет Turan.
"Никого не должно вводить в заблуждение блеск и гламур на международных выставках об Азербайджане, устраиваемых с целью сформировать позитивную репутацию и привлечь иностранный бизнес. Власти страны оказались среди самых репрессивных в Европе", - сказал Джон Далусен - директор программ AI по Европе и Центральной Азии.
Не менее 22 узников совести сейчас томятся в тюрьмах Азербайджана, обвиняемых в мошенничестве и хищениях, злоупотреблении наркотиками и даже в государственной измене, добавил он.
В июне 2014 Президент Ильхам Алиев заявил в своем обращении к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), что свобода выражения, ассоциаций и собраний обеспечены в Азербайджане.
Тем не менее, известные правозащитники говорили о другой реальности, в которой более 90 фактов произвольного ареста и политически мотивированных обвинений против правозащитников, журналистов и других, кто смел критиковать правительство. Ответ властей был быстрым; в течение нескольких недель, те, кто выступал в Парламентской Ассамблее Совета Европы, были арестованы.
Источник:eurobelarus.info