Для людей, доверяющих той или иной пропаганде, этические акценты давно расставлены. Ответы на вопросы «Who is Mr. Putin», «Кто поджег Дом профсоюзов», «Кем сбит "Боинг"?», «Кто виноват в эскалации украинского кризиса?», «Воины Донбасса - это террористы, сепаратисты, ополченцы или российские военные?», «Сдал ли Порошенко ВСУ в дебальцевском котле?» даны (а некоторые даже спеты).
Телевизионные «политологи» и диванные аналитики Интернета давно знают, хорошо это или плохо, что «крымнаш» геополитически и «намкрыш» экономически и репутационно.
Право ли российское руководство, приказавшее «нашим военным встать за спинами самообороны Крыма»? Стоит ли для сохранения НАТО в нынешних границах поддерживать воюющих жителей Донбасса вооружением, техникой и людскими ресурсами?
За прошедший год политический лексикон масс обогатился словами «хунта», «укроп», «ватник», «шестая колонна», «национал-предатель». Многочисленные попытки анализа того, что происходит с Украиной и Россией, постоянно разбивались о четкую систему координат, выстроенную пропагандистскими машинами России, Украины и Запада. В первом случае: на Украине наших войск нет, госпереворот в Киеве привел к власти наследников Бандеры, день без распятия детей считается нацистами прожитым зря, а те, кто хочет говорить по-русски, обязаны жить на батуте, иначе «москали». Дмитрий Анатольевич, который теперь исключительно Ярош, как Зорро - литеру Z, оставляет на месте преступления визитки.
Управляющий киевскими куклами Карабас-Барабас сидит в Вашингтоне, и только «Буратино», из ниоткуда пришедший на помощь вооруженным силам ДНР, может показать огнем, кто в доме хозяин.
Украинская и западная пропаганда рисует пейзаж, где кровавый диктатор, выжив из ума от обожания тоталитарно управляемой челядью, решил завоевать бывшую территорию СССР и может «взять Киев за две недели». Потом тиран, повторяя историю Гитлера с Судетами, аннексировал Крым. И, чтобы развалить свободную демократическую Украину, лично благословил полководца Стрелкова на Донбасский поход, к тому же ввел войска. После чего окончательно одурманил головы настоящим украинцам тем, что они - русские, передав Дмитрию Киселеву и Владимиру Соловьеву конспекты РПЦ о несуществующем «русском мире». Россия - агрессор, Украина в Крыму - сознательный пацифист, Запад - не вмешивающийся наблюдатель.
В рамках этих противоположных картин мира разобраться, чем обусловлены действия сторон, крайне сложно.
Если отбросить их и анализировать украинский случай исключительно в смысле реальной политики, по крайней мере, причинно-следственные связи выявить проще.
К Евромайдану Россия оказалась не готова. Вряд ли кто-то из тех, кто рассуждает в стиле «запад проплатил все», мог предположить, что на призыв журналиста Мустафы Найема искренне откликнутся тысячи людей по всей стране. Это потом уже власть жестко зачистит мирных протестующих в Киеве, на месте которых появится экстремистский «Правый сектор» с битами, цепями и «коктейлями Молотова». Искренний протест большинства, самоорганизация, буйный расцвет гражданского общества (в том числе того сегмента, в который США, по признанию Виктории Нуланд, вложили 5 млрд долларов), участие бизнеса, финансировавшего бутерброды и палатки, - в России принято описывать оксюмороном репортера ВГТРК Евгения Попова в стиле: «диппочта не подлежит досмотру… в инкассаторскую машину перегружают американскую диппочту с наличными». После того, как обещанные Россией правительству Януковича 15 млрд долларов и перечисленные 3 не помогли, последним шансом на мирное урегулирование оставались переговоры при посредничестве Запада.
Если ваш контр-партнер вырос во дворах Ленинграда и периодически использует обороты ребят с послевоенных улиц, как минимум, стоит прочитать в книге Колесникова-Геворкян-Тимаковой, что еще в детстве он на собственном примере понял: нельзя загонять крысу в угол - она может броситься. Таковы его представления о мире. Неважно, хорошие или нет. 20 февраля вы звоните ему и по-немецки просите повлиять на президента соседней страны, который с ним советуется. Он ставит на кон свою репутацию и уговаривает коллегу сесть за стол переговоров. Ваши высокие представители визируют договор между президентом и оппозиционными лидерами. Гарантии со стороны господ Штайнмайера, Фурнье и Сикорского получены, то есть Германия, Франция и Польша подтверждают, что через 48 часов будет действовать Конституция-2004, до конца года страна получит досрочные президентские выборы, а сейчас президент и оппозиция прекратят силовое противостояние.
Но эти договоренности проигнорированы (в дискурсе дворовых пацанов - «кидалово», после которого начинается «ответочка»): оппозиция идет на штурм, а президент бежит из страны.
Вдруг выясняется, что в Крыму появились «зеленые человечки», которые обеспечат проведение референдума о статусе автономной республики вне законов Украины и без агитации за альтернативные точки зрения.
Если вы работаете в СБУ или ЦРУ и удивлены тем, что произошло в Крыму, пожалейте о том, что не читали историка-слависта Алексея И. Миллера или американского политолога Альфреда Степана. Степан в 2004, Миллер в 2008 году писали об ирредентистской угрозе в Крыму, то есть о возможности перехода территории из состава одного государства под суверенитет другого, чтобы разделенная госграницами нация воссоединилась. Слово ирредентизм употребляется в статье Миллера 14 раз. Возможно, ее читали в Кремле, но очевидно, что план по переводу Крыма в состав России существовал.
Вместо того, чтобы заниматься Крымом, куда поехал только внефракционный депутат Петр Порошенко, победившая революция делила портфели в Киеве, разбиралась, в чем же обвинить министра обороны Игоря Тенюха, оставила армию на полуострове без приказа, заставив выяснять отношения с российскими частями в кулачных боях.
Украинские политические «ястребы» по отношению к Крыму оказались «дятлами». Рада бросилась изо всех сил отменять языковой закон Кивалова-Колесниченко. В законе шла речь о 17 региональных языках, «Партия регионов» популистски продавила его перед кампанией-2012, русский язык был одним из языков Евромайдана - неважно. Для массового сознания на востоке это был совершенно очевидный посыл: «У нас отнимают право говорить на родном языке». Вместо того, чтобы закрепить существующее положение билингвальной нации, украинский политикум, по традиции, решил, что «русский - второй государственный» - это имперский проект Кремля, с которым надо всеми силами бороться.
Украина форсировала национальное строительство, создавая надэтническую нацию, в которой армянин Сергей Нигоян, белорус Михаил Жизневский, еврей Вадим Рабинович и русский Павел Казарин могут сосуществовать под сенью общего «политического» украинства. Но старшему поколению, выросшему в рамках координат «Бандера - предатель», никто не стал объяснять, что слоган «Слава Украине» уже отвязан от исторической коннотации, а агрессивный шовинизм и русофобия партий «Свобода» и «Правый сектор» - не тренды массового сознания.
Все это происходило рядом с границами государства, считающего себя центром «русского мира».
Россия в сознании самой себя - империя. Русский мужик не интересуется размером корпоративного долга, в экономических новостях России24 не рассказывают про ВВП на душу населения, уровень коррупции - удел Transparency International, а не «Пусть говорят». России неинтересны сравнения с Нигерией или Мозамбиком. Потому что русский мужик думает о том, что он живет в самой большой стране мира, которая выиграла для человечества самую страшную войну, потом отворила ему космос и обладает ядерным оружием.
Если вы думаете, что Россию массово волнует ее экономическая деградация и технологическая отсталость, то вы ошибаетесь.
Россия - как империя - будет, прежде всего, защищать русских.
Если вы считаете, что рейтинг Владимира Путина просто накачан федеральным телевидением и не имеет никакого отношения к многолетним попаданиям в настроения масс, срочно меняйте работу в Лэнгли на штаб Алексея Навального. Путин очень чутко понимает, что такое Россия, и чего хочет ее многонациональный народ.
Когда-нибудь официальные лица подтвердят то, о чем сейчас пишут «Новая газета» и «Коммерсантъ»: регулярные войска России участвуют в украинской операции. Да, на уровне публичной дипломатии у всех государств-членов ООН есть суверенитет, обозначенный креслом в здании в Нью-Йорке. И международные правила игры созданы для того, чтобы сильный не обижал слабого.
Но если вы годами примеряете на себя роль Юпитера на Земле, будьте уверены, что кто-то поставит правила под вопрос.
Хоть сотни раз повторите, что не признаете понятие «зона интересов». Постсоветское пространство останется таковой для России, как для вас - Вьетнам, Ирак, Афганистан, Сирия, Куба. Да, любое официальное лицо скажет, что Украина - суверенное государство. Но если вы находитесь на карте между Россией и НАТО, то, пожалуйста, учитывайте это хотя бы не меньше, чем мантры о равенстве всех государств и пафос о причинах реакции Запада.
В отношении резонов введения санкций есть два аналитических подхода. Первый, жесткий, заключатся в убеждении: наши заклятые англо-саксонские друзья хотят сменить режим. В идиллической картине под гнетом санкций российский потребум сытых нефтяных лет заканчивается, сменяясь революцией. Она приводит в Кремль совершенного «голубя», отдающего Крым Украине, завершающего отпускной сезон наших военспецов на Донбассе, посылающего хлеб-соль российскому послу в Киев, чтобы встретил войска НАТО, и клянущегося кровью соблюдать международные правила игры. «Что ж ты, царская морда, казенные земли разбазариваешь?» - никто ему не скажет, ибо все «ястребы» сметены революцией. Но революция в стране с крупнейшим ядерным арсеналом нужна миру все же чуть меньше, чем легитимный и легальный лидер гибридного режима, с которым можно вести переговоры, потому что он несет ответственность за свою территорию.
Мягкий подход - это надежда Запада на то, что санкции удушат российскую власть, и она перекроет границу с Украиной. Чтобы этот подход победил, нужно устранить причину, а не следствие - дать гарантии русскоязычному населению Донбасса на нормальное гуманитарное развитие, прекратить двигать военную инфраструктуру НАТО к российским границам и не использовать украинскую территорию в качестве буфера - по крайней мере, в военном смысле.
Россия мыслит себя как империя, потому если вы - НАТО, не приближайтесь к российским границам. Россия неоднократно говорила вам, что вы - угроза ее национальным интересам.
Но если вы настолько слепы, что не видите, как Россия держит Молдавию за Приднестровье, чтобы она не слишком интимничала с Брюсселем, логично, что вы не поймете, почему Россия не перекрывает границу с Украиной.
Как писала «Новая газета», летом российские спецслужбы просто «стимулировали» добровольцев для отправки на Донбасс и помогали кадровым военным становиться «отпускниками». В конце августа 2014 года наши войска способствовали закрытию иловайского котла. Спецкор «Коммерсанта» Илья Барабанов в феврале 2015 года в репортаже из Дебальцево настаивал, что российские войска выполняют самую сложную и опасную работу по борьбе с ВСУ. А после их действий на блокпосты заступают ополченцы. Доказать то, что Россия нарушила международное право, сложно: ни официальных признаний, ни шевронов, ни знаков отличия на технике. Суверенитет Украины размывается так же, как и в Крыму, с поправкой на войну. Будапештский меморандум смыт туда же, куда подписанное при посредничестве Сикорского-Фурнье-Штайнмайера соглашение Януковича и оппозиции. Если вы хотите понимать Россию, прекратите, пожалуйста, думать, что нарушение международных норм - монопольное право США.
Времена Аристотеля с благим дискурсом об идеалах в политике завершились несколько тысяч лет назад. Если вы говорите о том, что в мире нет места двойным стандартам, вы наверняка работаете в МИДе, и говорить об этом - ваша профессия. Само ваше существование - следствие их наличия.
Политика грязна и цинична.
Если вы не соблюдаете договоренности, не ждите, что их будет соблюдать контр-партнер, потому что «так написано в Уставе ООН». Читали его, сидя на ящике Пандоры, в котором до поры лежал казус Косово.
Реальная политика строится на том, что существует, а не на том, что написано, - тем более, если написанное много раз перечеркнуто. Если вы хотите осознать, почему Россия действует так, а не иначе, стоит допустить, что у нее есть национальные интересы, решимость и ресурсы отстаивать их. Количество и качество этих ресурсов, оправданность их применения - следующий вопрос. Моральные оценки российской элите и тем способам, которыми она защищает национальные интересы, поставит история.
Источник:mgimo.ru