Вернуться назад Распечатать

Кто поможет пенсионерам Донбасса?

Пока внимание мирового сообщества приковано к соблюдению условий минских соглашений, на территории Донецка и Луганска разрастается гуманитарная катастрофа. Разрушена городская инфраструктура, жители страдают от нехватки продовольствия, электроэнергии. Наиболее остро стоит проблема людей, нуждающихся в социальном обеспечении, в частности пенсионеров, которые сегодня фактически оказались брошены всеми.

По данным на ноябрь 2014 года на территории Донецкой и Луганской народных республик проживает около 1 230 тыс. человек (780 тыс. и 450 тыс. соответственно). После принятия кабмином Украины решения о прекращении выплаты пенсий в зоне конфликта с декабря 2014 (в действительности, пенсии не выплачиваются еще с лета) более миллиона пожилых людей оказались предоставлены сами себе. Проживая на территории, которая юридически является частью Украины, но де-факто не контролируется украинской властью, пенсионеры гадают, откуда ждать помощи и ждать ли ее вообще.

Правительство Украины

Когда киевская власть отказалась от выполнения своих социальных обязательств перед гражданами, проживающими на территории, которую Украина считает своей, негативная реакция общественности последовала незамедлительно: решение правительства критиковали, осуждали и протестовали против него.

С критикой выступили международные организации. Уполномоченный ООН по правам человека Раад аль-Хусейн призвал украинскую власть гарантировать социальную помощь жителям оккупированных территорий. Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал украинские власти занять гибкий подход в выплате пенсий.

Украинская парламентская партия «Оппозиционный блок» обратилась в Конституционный суд Украины для рассмотрения дела о признании решения правительства незаконным.

К руководству Украины обратилась общественность Донбасса с требованием пересмотреть свое решение:

Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей. Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а собственным гражданам, при этом самым незащищенным из них. Это развал собственного государства, фактическое отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе[1].

Не добившись от украинских властей справедливости, пенсионеры «пошли в обход». Для получения своих пенсий они стали регистрироваться на территории, подконтрольной Киеву в Днепропетровске, Запорожье и других городах. За получаемые ими мизерные суммы пенсионеры вынуждены покидать родные места, находить жилье и пропитание. Но люди соглашались с такой необходимостью, ведь надо же как-то жить.

Необходимо отметить, что такой способ, своего рода «паломничество за гарантированными государством социальными услугами», был предложен украинской властью. Однако, кинув «спасательный круг» пенсионерам, Киев тут же пытается отнять его: с января 2015 года в районе спецоперации в Донбассе вступил в силу режим передвижения по специальным пропускам. В разъяснениях штаба антитеррористической операции сказано, что ограничения вводятся в частности для «прекращения неконтролируемого перемещения населения и грузов с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям».

На официальном сайте Донецкой областной государственной администрации выложена информация о порядке получения пропусков для пересечения линии соприкосновения гражданами и грузами[2]. Для получения пропуска физическим лицам необходимо:

  • Заявление, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения, маршрут следования, идентификационный код;
  • Ксерокопии документов, подтверждающие данные, приведенные в заявлении;
  • Ксерокопии документов, подтверждающие степень родства (для лиц, которые планируют посетить родственников в/вне зоны АТО).
  • Порядок получения пропуска весьма длительный: заявления сначала поступают в координационную группу, регистрируются там, потом передаются для проверки и принятия решения соответствующим сотрудникам (МВДУ, НГУ, ГПСУ, ГФСУ, СБУ), принятие решения оформляется протоколом, подписывается членами координационной группы координационного центра и затем изготавливается пропуск.

    Помимо того, что сама процедура выдачи проездных документов не является прозрачной, люди вынуждены по несколько раз посещать пункты выдачи, а потом еще и преодолевать очереди на пропускных пунктах. Такое путешествие не каждому пенсионеру по силам. При условии того, что зарегистрировавшись на подконтрольной Киеву территории для получения пенсий и не имея возможности там остановиться (жилье и т.д.), пенсионеры должны каждый месяц осуществлять такие вот «вылазки».

    В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, который был опубликован 2 марта, правозащитники выразили свое убеждение в том, что данная мера противоречит международному законодательству о свободе передвижения. Мониторинговая миссия УВКПЧ ООН призывает Киев «снять ограничения на свободу передвижения через линию разграничения на основании обеспечения безопасности».

    Другой важный прецедент - в конце февраля появилось сообщение о том, что агентство ООН по делам беженцев готово оказать помощь правительству Украины в решении проблемы социального обеспечения пенсионеров. Представитель агентства Венсан Коштель заявил, что в планах «организовать проект, который бы позволил переводить пенсии без посредничества местных властей». Дело благое. Другой вопрос, насколько это реализуемо.

    В разработке государственного бюджета на 2015 год минфин Украины предложил сэкономить на украинских пенсионерах в виду дефицита бюджета. А именно: увеличить пенсионный возраст, сократить пенсии работающим пенсионерам, отменить некоторые категорий пенсионных выплат. Будет ли осуществлена подобная пенсионная реформа - открытый вопрос. Однако данное предложение свидетельствует о том, что правительство Украины не готово выплачивать пенсии жителям Донбасса даже при поддержке ООН, т.к. ввиду увеличения расходов на оборону и безопасность а также многочисленных финансовых проблем Украины на это просто не хватит денег.

    Правительства самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР

    Отказом от выполнения своих обязательств украинская власть только сильнее отстраняется от народа, подталкивая его в объятия местных властей республики. Может быть, здесь им смогут помочь?

    В конце ноября 2014 года глава Донецкой народной республики Александр Захарченко распорядился начать выплату пенсий согласно указу «О социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий». Создание пенсионного фонда ДНР - ответ на действия украинской власти. Размер пенсий определен в 1000 гривен.

    В конце января 2015 года и.о. председателя пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова заявила, что в общей сложности количество получателей пенсий и социальных пособий составило 256 тыс. человек. Названные цифры, конечно, не большие, но тем ни менее - это достижение: постепенно Донецкая народная республика обретает черты не только военного, но и хозяйственного субъекта. Взяв на себя ответственность за социальное обеспечение незащищенных групп граждан, власти республики приобретают большую легитимность в глазах населения.

    Однако местная власть сегодня очевидно неспособна покрыть все социальные выплаты: работа административных органов не налажена, источников поступления денежных средств в пенсионный фонд не хватает, военные расходы превалируют над остальными потребностями.

    Как показывает история, в подобных ситуациях только появившиеся на свет государственные образования обращаются за помощью к более сильному государству, ищут финансовую поддержку. Так было, например, с Абхазией или Приднестровьем, которые до сих пор получают российскую помощь. К сожалению, без значительной сторонней помощи ДНР и ЛНР не в состоянии гарантировать социальной защищенности своему населению.

    Российская Федерация

    Стоит ли пенсионерам ждать помощи от России? Обозначив свое намерение защищать интересы русского населения на Украине, российское руководство кроме разовых акций помощи мирным жителям в виде гуманитарного конвоя ничего не предприняло. Надо отметить, что в России хорошо понимают, насколько критична сейчас обстановка на Донбассе. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления уполномоченных лиц, а также общественное мнение и количество гражданских инициатив по оказанию помощи мирному населению, пострадавшим и раненным.

    Но может ли Россия предложить что-то большее, чем точечные «акции благотворительности»? Ведь пока люди Донбасса сражаются за право быть русскими, кто-то должен позаботиться об их стариках и детях.

    Направить финансовую помощь для выплаты пособий пенсионерам Россия не может, т.к. при условии, что распорядителями этих средств станут правительства провозглашенных республик, это будет означать фактическое признание Россией независимости ДНР и ЛНР. Однако это не единственный вариант решения проблемы.

    Если Запад солидарен с Россией в необходимости оказания социальной поддержки пенсионерам, то наша страна могла бы выступить с инициативой создания межгосударственного фонда, из средств которого осуществлялась бы помощь. Коллегиальное управление фондом позволило бы преодолеть острые углы в вопросах легитимности власти на Донбассе. Необходимые средства для распоряжения фонда минимальны: из расчета на 1230 тыс. пенсионеров Донбасса и размере пенсии хотя бы в 1000 гривен на человека для выплаты пенсий за полгода понадобилось бы около $295 млн (для сравнения - в январе 2015 года Россия простила долг Узбекистану в размере $3 млрд).

    Но политическая действительность на сегодня такова: прямые российские пожертвования будут расценены как вмешательство во внутренние дела украинского государства, а инициатива по созданию подобного фонда - как признание ответственности за ухудшение гуманитарной обстановки. К сожалению, позиция нынешнего руководства России подобные варианты не рассматривает «из политических соображений». Лучше всего сложившуюся ситуацию описывает девиз Всеукраинской ассоциации пенсионеров: «Помоги себе сам».

    Источник:rusrand.ru