"Развеять в ядерный пепел США готов не Киселев, а Путин", - это заголовок из одного из чешских изданий. Практически все страны, которым есть хоть какое-то дело до России, обратили внимание на громкое заявление российского президента. Кто-то, как, вероятно, надеялись российские власти, воспринял это как признак "серьезности намерений" Кремля в отношении Крыма. Мол, "венчание" с полуостровом состоялось и "сакральный брак" нерасторжим. Однако в большинстве своем зарубежные политики, эксперты, журналисты и рядовые обыватели смотрят на окружающую действительность под другим углом - с точки зрения собственной безопасности.
В этом контексте заявление Владимира Путина большинством европейских и американских СМИ трактовалось как прямой шантаж, даже если именно это слово в статьях и не использовалось. При том, что в немецкой и французской прессе, а также в СМИ еще нескольких европейских государств ранее немало было и материалов исторического характера, достаточно нейтральных в отношении России. Однако лишь до того, как достоянием публики стал фильм "Крым. Путь на родину".
Что касается политиков, то они, судя по реакции, посчитали заявление президента России прямым вызовом. Жестче всех себя повела германская правящая элита. В эти дни в Берлин прибыл с визитом украинский президент Петр Порошенко и именно на встрече с ним, то есть, максимально демонстративно, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия никогда не признает аннексию Крыма. Запад считает, что проведенный год назад референдум в Крыму противоречил международному законодательству, указала она в понедельник, 16 марта, в годовщину проведения того самого плебисцита и на следующий день, после того в эфире российского телевидения был показан фильм об этом событии с участием Владимира Путина. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы об этом не забудем", - "обнадежила" Россию канцлер ФРГ.
В подобной же стилистике выдержано и заявление Госдепартамента США, приуроченное к годовщине крымского референдума. "В годовщину фиктивного "референдума" в Крыму, проведенного в нарушение украинского законодательства и украинской конституции, Соединенные Штаты вновь осуждают это голосование, которое не было добровольным, прозрачным и демократическим. Мы не признали и не признаем российскую попытку аннексии и призываем президента Путина положить конец российской оккупации Крыма", - заявили в Вашингтоне.
Мягче всех из крупных международных игроков высказался Китай. Но и позиция КНР вряд ли может радовать российские власти. Пекин фактически предлагает Москве сесть за стол переговоров с Киевом и искать компромиссный вариант статуса полуострова. "Украинский кризис осложнил геополитическую ситуацию в мире и негативно отразился на процессе восстановления мировой экономики", - это слова второго человека в китайском руководстве, премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, которые он произнес, выступая на пресс-конференции по завершении ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (китайского аналога советского Верховного совета СССР).
Намек этот, так же как и сообщение о том, что Китай уважает "независимость Украины", явно был адресован России, действия которой Пекин, однако, прямо поддерживать не намерен. "Мы все еще надеемся, что эта ситуация может быть разрешена путем диалога, переговоров и консультаций", - уточнил китайский премьер, имея в виду, судя по всему, ситуацию на Донбассе.
Аналогичны и его пожелания в отношении крымского вопроса и статуса Севастополя. "Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные", - заметил Ли Кэцян, явно намекая на то, что в Пекине с пониманиям относятся к действиям России. Однако одобрить их полностью китайцы все же не могут, предлагая Москве договариваться с Киевом, поскольку проблема, по мнению Ли Кэцяна, "может найти политическое решение путем диалога".
Китайская реакция наиболее показательна, так как она свидетельствует о том, что действия России не слишком нравятся даже ее нынешнему ближайшему союзнику (так, по крайней мере, КНР воспринимают и в Кремле, и большинство россиян, судя по данным соцопросов).
Выходит, что ни Китай, ни тем более Евросоюз, не воспринимают борьбу на Украине как схватку между Москвой и Вашингтоном, вопреки тому, что говорит Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на родину".
Источник:rosbalt.ru