В августе прошлого года Виталий Кличко встретился с президентом Всемирного боксёрского совета (WBC) Хосе Сулейманом, не самым известным человеком на Украине. Словно невзначай, после разговора о травме, приостановке карьеры и отмене боя он сказал, что будет баллотироваться на пост руководителя крупнейшей страны Европы.
Комментаторы забили тревогу. По наиболее правдоподобной версии, Виталий Кличко пытался опередить соратников по оппозиции и конкурентов по выборам (которые должны пройти через полтора года): Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. В октябре тревога повторилась. Верховная Рада приняла поправки в налоговый кодекс, неформально называемые «поправками Кличко»: «Лицо, которое имеет разрешение на проживание в другой стране, считается не проживающим постоянно на территории Украины». Пикантности ситуации добавляло то, что внёс поправку, в реальности имеющую малое отношение к налоговому праву, депутат от оппозиционной «Батькивщины» Игорь Бриченко. Вряд ли оппозиционный депутат не знал, что один из лидеров оппозиции много времени проводит в Германии, а кандидат в президенты Украины должен прожить в ней 10 лет.
Теперь уже в рамках Евромайдана Виталий Кличко, по мнению тех же комментаторов, остаётся едва ли ни единственным хоть как-то воспринимаемым всерьёз политиком: «клоуны» - один из самых мягких эпитетов, которыми периодически награждаются Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. По крайней мере, именно Кличко может позволить себе без приглашения поехать в резиденцию Межигорье с требованиями. Что ещё важнее, он принимаем властью, которая не воспринимает его в качестве маргинала, считая вполне состоятельным, чтобы вести переговоры.
Большинство комментаторов, кажется, слишком укоренились в современном мире, где хвост виляет собакой, а уши машут ослом. Он производит иллюзии, которые имплантируются в масс-медиа, хотя на самом деле их не существует. Разговоры о способах опередить соперников или подсчёты налогов с указанием места их уплаты - дань политтехнологиям и связям с общественностью. В эпоху постмодернизма они затемняют суть политических процессов. Попытки отвлечься от public relations в сторону real-politic редки и непопулярны.
Украина, безусловно, существует как государство. Она чеканит монету, поддерживает суверенитет и является единственным институтом в рамках собственной территории, обладающим легальным правом на легитимное насилие. Существует ли единое политическое сообщество - украинская нация? Что всерьёз объединяет украинцев, кроме красивого филологического экзерсиса «Я - украинец!», где здорово сказано про каблучки по Крещатику, шарф «Динамо», отсутствие Кобзаря на столе и вышиванок на стенах? Являются ли одинаковыми ответы на т.н. устанавливающие вопросы (о критериях членства в нации, о природе государства, о чётком разделении на своих и чужих, злодеев и героев) во всех регионах Украины?
Усадив страну на геополитические качели в 1991 году, из неё сделали маятник. Каждый украинский президент словно носился по меридиану, обещая достичь какой-то полюс: русский - второй государственный; Европа, НАТО, демократия, а теперь просто - Европа. Всерьёз ни одна политическая сила, получавшая власть, не работала на единство Украины. Даже политическая этимология не интегрировала, а разделяла: вместо «Единой Украины» - «Партия регионов». В замкнутом круге украинской политики каждый кластер регионов имеет своих лоббистов. Каждая политическая сила, пытаясь сохранить и преумножить очки, работает на регион. Кажется, Украине уже нужен президент всех украинцев, который сможет стать отцом нации.
Он будет прекрасно владеть государственным языком и хорошо - русским. И не презирать последний. Он будет умным (не обязательно профессором, как Виктор Янукович), знающим английский. Попытки примирить разные истории Украины он не начнёт с уравнивания людей, считающих врагами друг друга, как Виктор Ющенко. Он не будет похож на нынешнюю оппозицию. Не вызовет отторжения ни в одном из регионов откровенно шовинистической идеологией. Не окажется замаранным коррупционными контрактами. Не будет выглядеть заумным слабаком-отличником.
Порхая, как бабочка, Виталий Кличко умеет пройтись по лезвию бритвы, проявляя дипломатичность, на которую не способны иные профессиональные политики. Он чётко обозначил негативную позицию относительно «тех, кто надел форму СС», но потом конкретизировал сказанное Владимиру Познеру: «воины УПА воевали и с немцами, и с Красной армией... к этим драматическим страницам истории в нашем обществе неоднозначное отношение, поэтому нужно быть очень осторожным в этих вопросах». Из России это выглядит почти предательством, но для Украины - успешная попытка трезвого эквилибриста.
С точки зрения политтехнологий, он - прекрасный кандидат. Богат - воровать не будет. Брутальный - проголосуют женщины. Сильный - мужчины. Виталий Кличко будет говорить с Украиной по-украински, с Юго-востоком - по-русски, с США - по-английски, с главным спонсором ЕС - по-немецки. Его сложно обвинить в том, что он чей-то проект (ахметовский, госдеповский, российский, американский). Он сам себя сделал. Он - свой для Европы, потому что долго жил там и социализировался в рамках европейского общества, но он не чужой постсоветскому пространству, ибо рождён и воспитан в Советском Союзе (с пятилетним перерывом на Чехию). О России он не говорит уничижительно. Его личная история, его семейные трагедии, его скелеты в шкафу не на больную для всей Украины тему Великой Отечественной войны (с примешанным запахом кофе, как в биографии Андрея Ющенко). В конце концов, он - выдающийся украинский спортсмен с неотбитой головой на плечах, что в боксе дорогого стоит, - за него не стыдно. Вероятно, нация сможет гордиться таким президентом, которого четыре года назад вместе с братом уже начала печатать на почтовых марках.
Центр Разумкова в мае 2013 года давал Виталию Кличко и Юлии Тимошенко по 12% голосующих за каждого из них на выборах президента. Оба на 5% отставали от Виктора Януковича. Условная легитимность власти обнадёживала сторонников Виталия Кличко сильнее. Полностью его действия поддерживали 18%, частично - 38,1%, не поддерживали - 38,5. То же распределение у Виктора Януковича - 14/26/56, у Юлии Тимошенко - 11/22/58, у Олега Тягнибока - 11/26/54, у Арсения Яценюка - 12/32/50. Графики полной и частичной поддержки Виктора Ющенко с 2010 года лобзают уровень статистической погрешности (не поддерживают его 82% украинцев). Очевидно, что Виталий Кличко - самый легитимный украинский политик с наименьшим рейтингом неодобрения его деятельности. По крайней мере, так было до начала Евромайдана, в результате которого рейтинги всех политиков пошли вниз. Накануне Евромайдана, в октябре 2013 года на вопрос «за кого вы проголосуете, если выборы президента состоятся в это воскресенье?» 19% ответило «Янукович», 15,5 - «Кличко», 13,2 - Тимошенко.
Независимо от того, сколько ещё ошибок в рамках Евромайдана наделает власть, сколько миллиардов долларов помощи даст Украине Россия, сколько юридических новаций будет принято до выборов президента, Виталий Кличко, сохраняй он ту же линию поведения на урегулирование конфликта и позитивное сотрудничество со всеми сторонами (независимо от их бэкграунда и идеологии), сможет пойти на выборы под лозунгами объединения Украины. Станет ли он настоящим строителем нации или скатится к очередной регионализации - вопрос не 2014 года.
Источник:mgimo.ru