На этой неделе самое крупное полицейское управление США установило на улицах Нью-Йорка локаторы выстрелов - высокотехнологичные системы, использующие чувствительные микрофоны для распознавания звуков стрельбы. После определения источника звука они активируют расположенные неподалёку камеры, а в органы правопорядка поступает сигнал тревоги. По словам представителей властей, в 75% случаев, когда люди слышат стрельбу, они не обращаются в полицию.
«Повышаются шансы поймать стрелявшего, найти орудие преступления, предотвратить возможные правонарушения», - считает один из жителей.
Однако эта экспериментальная программа (стоимостью в $1,5 млн) вызывает беспокойство с точки зрения неприкосновенности частной жизни - куда поступают данные, собранные этими микрофонами, и как они будут использоваться?
В 2012 году система локации выстрелов в штате Массачусетс зафиксировала на улице громкую перебранку, за которой последовала стрельба, в результате погибли люди. Запись, сделанная без соответствующего ордера, была использована следователями для ареста двух подозреваемых, одного из которых защищал адвокат Фрэнк Камера.
«Помимо записи выстрелов, там была и очень чёткая запись разговора. Это, конечно, вызывает беспокойство, поскольку нарушает неприкосновенность частной жизни», - рассказал он RT.
«Если данная технология может перехватывать разговоры людей, то всё становится намного сложнее: получается, что эти микрофоны - что-то вроде «Большого Брата». Здесь уже речь идёт не о безопасности граждан - это просто вмешательство в обычные, повседневные разговоры людей. Встаёт вопрос: что полиция будет делать с записями?», - задаётся вопросом адвокат.
Департамент полиции Нью-Йорка заявил, что в связи с участившимися случаями перестрелок на улицах города появилось 300 локаторов выстрелов. Но где именно они установлены, не ясно, и это беспокоит жителей города.
Законопроект, утверждённый городским советом Нью-Йорка, обязывает департамент полиции составлять ежеквартальные отчёты. В них должно указываться, что именно записали локаторы выстрелов. Однако как эта информация будет использована в дальнейшем, не уточняется.
Источник: russian.rt.com