Международное информационное агентство отметило, что вечером в четверг, 19 марта, у пользователей материковой части Китая начались проблемы с просмотром сайтов Reuters на английском и китайском языках.
«Мы не сразу поняли, почему пользователи не смогли выйти на сайты Reuters», - написало агентство в заявлении.
GreatFire, организация по защите свободы Интернета, подтвердила блокирование в Китае сайтов Reuters.
«Reuters стремится обеспечить справедливую и точную журналистику во всём мире, - сказал пресс-секретарь агентства в заявлении. - Мы признаём большое значение новостей о Китае для всех наших клиентов и надеемся, что наши сайты будут доступны в Китае в ближайшее время».
Хотя новостные ресурсы Reuters заблокированы, другие услуги, в том числе передача финансовых данных клиентам в Китае, по-прежнему доступны.
Reuters - не единственная медиа-организация за рубежом, чьи новости заблокировал «Великий китайский файрвол» (интернет-цензура). Доступ к сайтам New York Times, Wall Street Journal и Bloomberg News был перекрыт китайскими цензорами после того, как издания опубликовали статьи с критикой в адрес чиновников и членов компартии Китая.
Сайты «Великой Эпохи» на английском, китайском и других языках также недоступны для читателей на материке.
Не только новостные сайты, неугодные компартии, блокируются в Китае. Популярные социальные медиа Facebook и Twitter также недоступны для пользователей на материке. Доступ к сайтам, которые пока работают, регулярно перекрывается. Так было с Instagram во время про-демократических «зонтичных» протестов в Гонконге в прошлом году.
Интернет-пользователи в Китае также не могут выйти на Gmail, почтовый сервис Google, с декабря 2014 года.