Вернуться назад Распечатать

Немецкий майдан: покрышки для Берлина

В середине марта 2015 года по Европе прокатилась волна громких насильственных преступлений. С демонстративным пренебрежением к человеческой жизни, в террористическо-гангстерском оформлении, в совершенно «неевропейском» стиле. Если у подлинного, не литературно-кинематографического криминала вообще есть стиль. Жертвы у него есть вне всяких сомнений. И не только в местах совершенных преступлений.

В датском Копенгагене произошла стрельба на парковке возле торгового центра. Ровно через месяц после убийственных атак на синагогу и на кафе, после покушений на ортодоксальных иудеев и на творчески раскрепощенных художников. В феврале в датской столице погибло три человека (в том числе сам фанатичный стрелок), пять полицейских при исполнении служебных обязанностей были ранены. В марте «вестерн на парковке» закончился тремя огнестрельными ранениями и запоздавшей полицейской реакцией. По россыпи горячих гильз задержать участников стычки не удалось.

В шведском Гетеборге произошло нападение на посетителей ресторана, причем с использованием автоматического оружия. Огонь велся сразу из двух «калашниковых», так что итог свинцового дождя мог быть гораздо прискорбнее. Но двум убитым от этого не легче, а вот восемь раненых вполне могли составить им компанию в морге. Современная Швеция - социально ориентированная, материально благополучная, толерантно безупречная - представляется безумно далекой от пальбы из автоматов в публичном месте. Дикий диссонанс и печальная реальность одновременно.

Тунис. Столица единственной арабской страны, для которой «арабская весна» стала позитивным и благотворным общественно-политическим событием. Да, Тунис не находится в Европе - но масштабная террористическая атака обрушилась на европейцев. Не на дипломатов, не на советников, не на инженеров, не на рабочих нефтепромыслов. Жестоко расстреляны беззащитные туристы. Приехали на круиз, прошлись по музеям. Для 19 европейцев познавательный поход оказался последним. Одна из павших - гражданка России. Трое шахидов-убийц не ведали пощады и самосохранения. Аналогичный масштаб смертоубийства могла бы иметь и стрельба в Гетеборге. Будь автоматчиками сторонники ИГИЛ.

За этими экстраординарными трагедиями удивительным образом «спрятались» уличные беспорядки во Франкфурте-на-Майне. Вторую столицу единой Европы фактически накрыли протуберанцы майдана, отнюдь не призрачные. Вполне реальные, осязаемые, насильственные, опасные. Образца 2014, но не 2004 года. Наколотые апельсины остались в прошлом. Готовность жертвовать митингующими и жечь полицию стали явными признаками прогрессивного настоящего. Мирные митингувальники, а как же. Европанду геть, с онижедетьми хуже не будет.

Антуражем беспорядков во Франкфурте стал новый комплекс зданий Европейского Центробанка. Возведенный за умопомрачительную сумму (строительная смета превысила 1 млрд. евро) ЕЦБ сам по себе является раздражителем для антиглобалистов, левацких моралистов и финансово обеспокоенных националистов. А тут еще дорогостоящий архитектурный шедевр в качестве штаб-квартиры для евробанкиров. Плюс запланированные рауты-банкеты с обильными бюджетами, в блестящей обстановке. Во время секвестра испанского бюджета, под аккомпанемент греческой фронды, под гул британских сомнений о членстве в ЕС, в отблесках украинского зарева. Есть от чего возмутиться широким слоям европейской общественности.

В Германию потянулись делегации - как официальные для участия в работе ЕЦБ, так и неформальные. Для уличных протестов. Согласованных и не очень. Манифестации были организованы леворадикальным движением Blockupy, на должном уровне майданных перемог.

Большинство демонстрантов представляли Испанию и Грецию, открыто декларируя свое бедственное экономическое положение. Что отнюдь не помешало самоорганизации, комплектованию и кучному прибытию из (Львова и Тернополя) Афин, Салоник, Барселоны и Мадрида во Франкфурт. Авангард из нескольких сотен «активистов» завязал столкновения с полицейским оцеплением.

На десятках автобусов были подвезены еще несколько тысяч участников протеста - сразу к уличной драке с полицией, минуя стадии митингов-пикетов. Плотные когорты резервных манифестантов согласованно пошли на прорыв к зданиям ЕЦБ, когда полицейские силы рассредоточились вдоль линии столкновения с авангардом.

Мирное недовольство прекрасно уживалось с метанием булыжников, с полетами горящих бутылок, с полыхающими автомобильными шинами, со сгоревшими машинами. На удивление сноровисто в переулках и улочках возле комплекса ЕЦБ выросли заграждения и баррикадки. К полицейскому оцеплению натащили мусор и хлам, быстро его подожгли вместе с невесть откуда появившимися покрышками. Заполыхали полицейские автомобили, опрометчиво брошенные без присмотра.

Ряд манифестантов имел защитную амуницию, балаклавы для анонимности и биты для убедительности формулирования претензий к властям ЕС. С известной периодичностью в бурлящей толпе располагались молодые люди в одинаковых синих куртках. Они регулировали как вокальные «кричалки», так и насильственные действия по отношению к служителям правопорядка.

Чаще всего слышалось зычное «Смерть капитализму!», пусть и на разных европейских языках. Позови смерть, и она придет. Пусть и не сразу.

Во Франкфурте-на-Майне сожжены десятки автомобилей. Ранено 80 (восемьдесят) полицейских. Служители закона не сразу решились на адекватное пресечение беспорядков. Но уж единожды решившись, колебания отбросили и в согласованиях Брюсселя не нуждались. Водометы смели наиболее оголтелых манифестантов и остудили пыл у остальных. Засвистели резиновые пули, заклубился слезоточивый газ, прибыл на подмогу хорошо вооруженный спецназ. Более 400 демонстрантов задержаны, с полным набором заламывания рук, внезапных встреч с асфальтом, с забрасыванием в автозаки.

Европа вдохнула запах свободы от чадящих покрышек не в гостях, но у себя дома. Судя по реакции полиции и властей, этот запах им категорически не понравился. Обыватели тоже воздержались от выноса пирожков с горячим супчиком на прокорм манифестантам. Что хорошо для Киева, то немцу согласно фольклору. Массовые бесчинства на немецкой земле - очевидный месседж лидеру Евросоюза. Именно Германия является финансово-экономическим локомотивом ЕС. Именно Германия несет наибольшие убытки от раскручивания санкционной спирали. Именно Германия формулирует, отстаивает и продвигает идею мирного урегулирования украинского кризиса. Именно Германия подчеркивает ответственность всех сторон в соблюдении минских соглашений - по вашингтонской версии, их должны придерживаться только РФ, ДНР и ЛНР. Именно федеральный канцлер Германии решилась на прорыв западного игнорирования юбилея Победы в Великой Отечественной Войне и подтвердила свое участие в Празднике 9 мая 2015 года. Одна фигура А. Меркель рядом с В. Путиным в такой день стоит больше 10 Обам или 25 Кэмеронов.

Горящие во Франкфурте шины адресованы берлинским элитам. Дабы не испытывали иллюзий в своей политической самостоятельности, в деле континентального урегулирования. Дабы помнили о сотнях военных баз на собственной земле, о затерявшемся золотом запасе. Дабы не забывали о техническом могуществе заокеанского союзника в прослушке конфиденциальных переговоров и в организации всяческих протестов. Предыдущая версия украинской элиты не вняла таким предупреждениям, теперь пишет мемуары в эмиграции. Или прыгает из окон, вешается, стреляется в голову сразу двумя патронами. Все под прессингом раскаяния за прошлые грехи.

Сказки о стихийности народного протеста, о самоорганизации пассионарных масс, о внезапно получившемся перевороте имели смысл до расстрелов на киевском майдане. Подобная внезапность стоит миллиарды долларов и прекрасно срежиссирована. Как говорят на родине того же Д. Кэмерона:

«Если зверь выглядит как собака, если он лает, как собака, если он кусается, как собака, то это и есть собака»

На пути к общеевропейскому миру предстоит не только услышать злобный лай, но и отразить атаки бешеных псов.

Источник:grtribune.ru