Информация и дезинформация
Все началось приблизительно в 15:00 по бакинскому времени (14:00 мск). В армянских СМИ появилась информация о том, что «во время операции азербайджанского спецназа на оккупированных азербайджанских территориях были убиты армянские военнослужащие Акоп Гагикович Хачатрян (1996 г.р.), Эдуард Гагикович Айрапетян (1995 г.р.) и Аршак Каренович Арутюнян (1995 г.р.), еще 4 военнослужащих ранены».
Затем армянские СМИ со ссылкой на Минобороны республики сообщили о потерях, которые якобы понесла азербайджанская армия во время недавних боевых действий. «Уже известны имена двоих убитых и одного раненого члена азербайджанского спецотряда. Фамилия одного из убитых Гусейнов, имя второго Джейхун. Имя одного из раненых Эльшад», - говорится в сообщении силового ведомства. Там же была приведена такая подробность: якобы во время отступления азербайджанские солдаты бросили на поле боя автомат с прицелом ночного видения израильского производства.
Комментируя эту информацию, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что указанные имена и фамилии азербайджанских солдат выдуманы армянами.
«Армяне подобными ложными заявлениями пытаются скрыть свои потери в 20 человек, опасаясь акций протеста в Ереване. При этом армяне не говорят о погибших солдатах из Карабаха», - сказал http://haqqin.az/news/41785 Даргяхлы.
Комментируя распространенную фотографию автомата, якобы брошенного азербайджанскими солдатами, Вагиф Даргяхлы отметил, что оружие с таким оптическим прицелом не используется в азербайджанской армии. «Если верить словам армян и представить, что наши солдаты напали на их позиции, то зачем было нагружать оружие таким тяжелым оптическим прицелом? Ведь такой прицел в ближнем бою не нужен», - пояснил он.
«Как отметил недавно министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, противник должен понять, что он вторгся на чужую землю, и единственный способ остаться в живых - как можно быстрее уйти с оккупированных земель, в противном случае любая вылазка его получит многократно более жесткий ответ. подтверждающие материалы о сегодняшнем инциденте на линии фронта будут представлены в скором времени», - было отмечено в сообщении министерства от 19 марта.
На следующий день в интернете появилась видеозапись, на которой слышны беседы армянских офицеров о многочисленных потерях на линии фронта.
О чем молчит президент Армении?
За день до вышеупомянутых событий президент Армении Серж Саргсян сделал заявление, неоднозначно воспринятое в российском экспертном сообществе. Касалось оно поставок российского вооружения в Азербайджан.
«Нас беспокоит то обстоятельство, что Россия, исходя из разных причин, продает вооружение Азербайджану. Проблема здесь не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием», - заявил Саргсян, отметив, что союзнические отношения между Арменией и РФ сохраняются.
Бывший советник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде так прокомментировал заявление армянского лидера: «Саргсян почему-то забыл также отметить, что из этого самого российского оружия стреляют и в азербайджанского солдата. Из того самого российского оружия, которое Армения получает либо бесплатно, либо по льготной цене.
Да, и еще. Почему стреляют в армянского солдата? Потому, что он служит оккупационному режиму, осевшему на оккупированных азербайджанских территориях. Естественно, обо всем этом Саргсян решил умолчать».
Сигнал для Армении, но это еще не война
«Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Стороны обвиняют друг друга в срыве мирного процесса. Но это еще не война. Пока это - давление с целью убедить в серьезности намерений. То, что Азербайджан демонстрирует свою боеспособность, - сигнал для Армении, которая ранее недооценивала военные возможности Азербайджана. И это своего рода предложение действием, обращенное к России, от которой Азербайджан ждет активного посредничества», - считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
По его словам, готовность Азербайджана воевать - условие прогресса в переговорах. «Вряд ли дело дойдет сейчас до полномасштабной войны, пока еще возможности мирного урегулирования спорных вопросов не исчерпаны. Но в перспективе, если ситуация не разрешится, военное давление Азербайджана будет нарастать. А это значит, что в какой-то момент ситуация может выйти за рамки локальных столкновений», - считает политолог.
«Очередное обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск несет в еще большей степени тревожный импульс возможной войны, чем события минувшего лета. Этот затяжной конфликт должен достичь некой кульминационной точки, так как ускоряются определенные процессы в мире и регионе», - считает главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.
По мнению эксперта, характер текущих геополитических процессов, в которые в соответствующей позиции вписаны все игроки региона, развивается не в интересах Армении. Власти этой страны все свои ставки проиграли, но счет выставлен армянскому народу.
«За весь последний период ни одна из армянских провокаций на линии фронта не имела ни тактического, ни стратегического успеха. Напротив, армянская сторона несет боевые потери, моральный дух армянской армии сломлен, и сегодня Армения не имеет никаких шансов изменить ход событий.
Вероятно, понимание этого вопроса присутствует и в самой Армении, но Саргсян не обладает мышлением политика, способного идти на разумный компромисс. Может быть, сейчас очередной благоприятный момент, чтобы в Армении переоценили свое отношение к тем подходам в урегулировании конфликта, на которые в свое время был готов Тер-Петросян», - заметила Гюльнара Мамедзаде.
Собеседница КАВПОЛИТа подчеркнула, что Азербайджан сделал Армении достаточно предложений на предмет экономических возможностей и развития мирных инициатив в регионе при освобождении ВС Армении оккупированных территорий. Очень важные месседжи были озвучены в Мюнхенской речи президента Азербайджана, но безрезультатно, так как армянской власти явно не хватает возможностей для выведения страны из кризиса.
«Здравомыслящая часть армянского общества должна понимать, что региональный фон значительно изменен. Только за последний год Азербайджан вывел отношения с ведущими региональными странами - Россией и Ираном, не говоря уже о Турции, а также включая важные энергетические и иные проекты, - на тот уровень, который не оставляет Армении никаких шансов на безнаказанное продолжение оккупационной политики.
Здесь можно привести и последние данные стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI), которые настолько взволновали Саргсяна, что он озвучил претензии в адрес РФ. Согласно данному исследованию, по объемам импорта вооружений Азербайджан занимает второе место в Европе. При этом 85% импорта поступает из России.
Концентрация мировых процессов сегодня настолько высока, и позиции даже крупных держав настолько сложны и уязвимы, что вряд ли в этом глобальном потоке будут услышаны претензии не самых авторитетных политиков малых стран.
Саргсян говорит: «Стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием». Но не будет никто уничтожать армянских солдат, если они не станут вторгаться на чужую территорию. Этот тезис на всех уровнях азербайджанского общества пытаются довести до Армении.
В то же время в азербайджанском обществе растет готовность к освобождению оккупированных территорий, в том числе, военным путем. Как показали итоги боевого столкновения, произошедшего 19 марта, армянская сторона понесла большие потери. Но это не просто цифры, которые называют военные ведомства, это потерянные жизни солдат и слезы матерей», - резюмировала Гюльнара Мамедзаде.
P.S.
Становится ясно, что пока армянская сторона не убедится в боеспособности азербайджанской, вряд ли можно ожидать реального обсуждения передачи прилегающих к Карабаху районов и поиска компромисса. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были». Новая война за Карабах уже началась. Тем, кто относится к этому скептически, следует ответить на вопрос: «А что называется войной?»