Вернуться назад Распечатать

СМИ: Иностранные IT-компании, отказывающиеся работать в Крыму, могут потерять миллиардные госзаказы

Минкомсвязь России рассматривает возможность заключения контрактов на поставку программного обеспечения госорганам только с теми компаниями, которые работают на всей территории России, включая Крым и Севастополь.

На встрече с российскими разработчиками программного обеспечения министр связи России Николай Никифоров заявил, что его ведомство рассматривает возможность введения запрета на закупки софта для госсектора у тех иностранных компаний, которые не работают в Крыму и Севастополе, пишет газета «Коммерсантъ».

«Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется», - заявил министр. Данное нововведение может вступить в силу уже с 1 июля.

Отметим, что поставки в Крым товаров, услуг и технологий запрещены для всех американских компаний с 19 декабря 2014 года согласно указу президента Барака Обамы.

Минкомсвязь намеревается создать реестр отечественного программного обеспечения, которым будут обязаны пользоваться госструктуры и компании с госучастием. Если отечественные разработчики не создали аналог какого-либо иностранного софта, то после подготовки письменного обоснования структура сможет закупить заграничное ПО.

По информации издания, одна только компания Microsoft в 2013 году заработала в России на госзакупках 11,34 млрд рублей, а Oracle - 3,2 млрд руб.

С предложением Минкомсвязи согласился депутат Вадим Деньгин, но это правило, по его мнению, надо распространить и на другие отрасли. «Помогайте развивать регион, будет и вам поддержка. Но вместо этого Запад выступает за продление санкций», - заявил газете депутат.

Источник: russian.rt.com