Церемония состоялась в президентском дворце в Хартуме. "Я заверяю, что возведение плотины не нанесет ни малейшего ущерба нашим государствам, прежде всего - Египту", - заявил президент Эфиопии Хайлемариам Десалень.
Президент Судана Омар аль-Башир назвал соглашение историческим. Его египетский коллега Абд аль-Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что речь идет о предварительном документе. "Однако ясно - мы выбрали путь сотрудничества и взаимного доверия, а не конфронтации", - отметил он.
Египет считает Нил своим национальным достоянием. Без его вод эта страна не в состоянии прокормить свое население, которое к 2050 году достигнет 150 миллионов человек.
Международные соглашения, заключенные в 1929 и 1959 годах, гарантируют Египту 87% вод Нила. Каир также имеет право запретить государствам, расположенным вверх по течению реки, проводить работы, угрожающие стратегическим интересам в области водных ресурсов.
В 2010 году Эфиопия и другие страны бассейна Нила, дезавуировали это соглашение, что вызвало возмущение Каира. Начало в 2013 году работ над "Плотиной Возрождения" поставило Эфиопию и Египет на грань военного столкновения.