Вернуться назад Распечатать

Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов: Киев продолжит зависеть от российского газа

Заявления киевских властей о том, что Украина перестанет с апреля текущего года закупать российский газ, — скорее блеф, чем реальная позиция, уверен бывший вице-премьер и экс-глава Нацбанка страны Сергей Арбузов. Киев не сможет полностью перейти на реверс, поскольку в зимний период у Европы вряд ли окажется лишний российский газ, чтобы продавать его Украине, а альтернативные источники голубого топлива для Украины просто фантастичны, считает он.

Бывший вице-премьер и экс-глава Нацбанка страны Сергей Арбузов уверен, что Украина продолжит зависеть от российского газа. Об этом он пишет в своей статье для газеты «Известия». Украинский политик отмечает, что заявления Киева о намерении полностью отказаться от закупок российского топлива уже с апреля этого года, - «больше блеф, чем реальная переговорная позиция».

По мнению Арбузова, Москва заинтересована в стабильном транзите газа через Украину до тех пор, пока не будут построены альтернативные газопроводы. Однако Киев заинтересован в российском топливе намного больше.

«Реверс не только сомнителен с точки зрения здравого смысла - покупать российский газ из Европы только потому, что не получается договориться с Россией напрямую, - весьма странная затея, - но и чисто технически. Достаточные объемы газа в Европе есть в теплое время года, но с наступлением холодов поставки оттуда под большим вопросом. Если же следующая зима будет экстремально холодной, Европа вовсе будет неспособна помочь Киеву, так как там тоже возникнет дефицит. В результате покрыть его можно будет лишь из России», - пишет в своей статье Сергей Арбузов.

При этом, подчёркивает он, все альтернативные источники газа для Украины - «сугубо фантастичны». Например, проекты по закупкам сжиженного газа остались на бумаге, поскольку их реализация требует вливания миллиардов долларов и не один год, не говоря о стабильной политической ситуации в стране. Увеличения собственной добычи также не стоит ожидать: киевские власти значительно увеличили налоговую нагрузку на добывающие газ компании, что привело к сокращению инвестиций в эту отрасль. Сергей Арбузов отмечает, что в 2014 году добыча голубого топлива на Украине сократилась на 4,7% по сравнению с предыдущим годом.

Даже несмотря на запуск реверса из Словакии, Киев всё ещё остаётся зависимым от российского топлива, а пик этой зависимости придётся на отопительный сезон. Украинский политик подчёркивает, что нехватка газа зимой может обернуться серьёзными негативными последствиями как для экономики, так и для жителей Украины.

«Всё это значит лишь то, что «Нафтогазу» придётся договариваться. И как подтверждает опыт прошлого года, чем ближе к осени, тем более покладистой будет украинская сторона. Впрочем, это не значит, что «Газпрому» стоит воспользоваться ситуацией и «выкрутить руки». Действующий ныне крайне невыгодный для «Нафтогаза» контракт, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко, уже показал бесперспективность такой политики. Попытки «додавить» Украину приведут лишь к тому, что следующей весной у киевских чиновников снова случится истерика и ситуация повторится», - пишет бывший вице-премьер Украины.

Источник: russian.rt.com