Разочарование не смогло заглушить порыв человеческого достоинства. В 2004 году на Майдане, несмотря на холод и снег, флаг свободы подняло целое море людей. Сначала их было 100 000, а на следующий день уже 300 000. Бескрайняя радость в оранжевых тонах и искаженное ядом лицо Виктора Ющенко как символ. На Майдане тревоги и надежды переплелись с морозом и вьюгой. 13 дней и ночей, чтобы окончательно избавиться от неосоветского режима. Снова жизнь и глагол. Снова историческая сцена. Снова мечта о демократии.
Да, но... Что дальше? Что потом? Долгожданные перемены так и не наступили. А благородный демократический порыв иссяк. Сомнения. Снова сомнения. Мечта о демократии оказалась эфемерной иллюзией, а советизм - неизбывным и неизлечимым злом? Советизм, невидимый и неизлечимый рецидив, кружащий вокруг вас бестелесный призрак, неотступный голос, который не дает вам покоя, грозит, называет предателем: «Вы, да, вы! Вы родились в горе и в нем же и умрете. Рабское служение - вот ваша участь».
Усталость. Годы идут, а долгожданных перемен все нет. Так, что делать? Опустить руки? Смириться? История все так же непредсказуема. Разве кто-то может предугадать, когда, как и где она решит что-то поменять? Будущее таит неожиданности. В 2014 году Майдан вновь стал местом возможностей, территорией всех надежд. Невозможное снова возможно. Свобода набирает ход. Все начинается заново. За свободу нужно бороться. Несмотря на холод и снег, чтобы на этот раз окончательно разобраться с советизмом и покончить с наполненными кошмаром ночами. Да, на этот раз точно. Но на крышах засели снайперы... Снайперы и винтовки. Они метят в сердца, головы, глаза... Кровь, кровь по всей площади. Кругом тела погибших. Раненые. Кровь...
Майдан. Несмотря ни на что, сопротивление, баррикады, палатки, шины... Толпа кричит: «Мир велик, а Европа - наша цель. Мы больше не хотим советизма! Это мертвая идея, тупиковая система!» Но Москва говорит: «Нет». Москва говорит: «Предатели». Путин нервно водит пальцем по карте Европы, которая обхаживает Киев. Нацеливает на Крым темный национализм. Хочет взять и поделить, заглядываясь на Донбасс. Граница России и Украины? Да о чем вы? Россия там, где сильны ее танки и говорят на ее языке. А если понадобится, то и гораздо дальше...
Война. Война в Крыму, война в Донбассе. Украина разделена, разодрана на части. Война - это ее наказание. Война и наказание: Украина как показательный пример. В чем его суть? Попробуйте только уйти с орбиты Москвы, и мало вам не покажется. Мечтать о свободе нельзя. Всем встать в строй! То есть, время надежды в Киеве подошло к концу, как это было в Праге в 1968 году? У надежды нет будущего? Весна закончилась, не успев толком начаться? Свободу вновь вкатывают в грязь гусеницы танков?
Майдан. Баррикады, палатки, шины и цветы. Цветы свободы бессмертны. Толпа: «Мы хотим жить сегодня и завтра! Мы хотим в Европу. Братья-европейцы, нас связывают одни ценности: все люди равны!» Украина далека от ностальгической меланхолии, в которой смешиваются в одно прошлое, настоящее и будущее. Это открытое окно в Европу. Но разве в этом есть что-то странное? Ведь Украина - это Европа, а Европа - это Украина. Украина - это часть нас самих, та часть, которая не может нарушить связывающую нас через границы клятву: «Мы никогда не оставим ее одну без друзей, без поддержки и без защиты, не дадим угнетать свободу!» Украина - это та часть нас с вами, которая откликается на имена Шумана, Черчиля, Аденауэра, Моне и всех остальных.
Долг солидарности. Не жалости и не милосердия. Глобальная этика ответственности неразрывно связана с нашей историей, это этическая ответственность Европы перед самой собой. Нужно протянуть руку, распахнуть объятья, потому что Европа несет ответственность перед Европой, а значит и Украиной. Общность судьбы. Но как сегодня можно конкретно реализовать эту ответственность, защиту нас самих, наших ценностей и Украины? План Маршалла для Киева, отвечает Бернар-Анри Леви, инициатор Агентства модернизации Украины. Какими будут его приоритеты? Восстановление правового государства, реформы экономики, борьба с коррупцией.